В Бердюжье состоялся День призывника

В Бердюжском районе прошли проводы юношей в армию. По традиции мероприятие началось с торжественного митинга и возложения цветов к памятнику землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

С новобранцами и их родителями встретился глава Бердюжского района Александр Хуснулин, члены призывной комиссии, ветераны воинских братств. Александр Александрович обратился к юношам с напутственным словом, пожелал им достойной службы, хороших командиров, отслужить и с честью вернуться домой.

Александр Хуснулин отметил: призыв на военную службу осуществляется согласно Указу Президента Российской Федерации и распоряжению губернатора Тюменской области. Нынешняя осенняя кампания продлится до 31 декабря 2025 года. Основные медицинские мероприятия призывники из Бердюжского района уже прошли.

Осенью 2025 года на призывную комиссию пришли порядка 60 человек. Одни юноши признаны годными, другим предоставлена отсрочка для продолжения обучения. Всего в ряды Российской армии из Бердюжского района призовут 16 человек. Первая отправка новобранцев к месту несения службы состоялась 17 октября. Следующие отправки юношей пройдут в конце октября – середине ноября.

Срок военной службы без изменений – двенадцать месяцев. Все призывники обеспечиваются положенными видами довольствия и имущества. Для качественного питания новобранцев в столовой сборного пункта организовано трехразовое питание. У военнослужащих, убывающих со сборного пункта области отдельными воинскими командами, будут индивидуальные рационы питания на весь путь следования. Всем призывникам выдаются банковские карты с бесплатным СМС-информированием, три сим-карты с льготными тарифами.

Ребята отправляются служить в разные регионы нашей страны. Много тюменских юношей служат в войсках Центрального военного округа – от Москвы до Новосибирска, на Дальнем Востоке. По распределению юноши попадают в различные виды вооруженных сил и рода войск – в зависимости от состояния здоровья, образования, решения теста профессионального отбора. Пригодятся в армии и водительские права категорий B и C. При этом новобранцы, проходящие срочную службу, не участвуют в специальной военной операции в Донбассе. Там задействованы только те, кто служит по контракту.

При распределении в рода войск учитываются пожелания новобранцев и их состояние здоровья. Как правило, за три дня до отправки ребят приглашают в военный комиссариат, чтобы уточнить вопросы, наличие необходимых документов. После призыва юношей направляют в областной военкомат, где они повторно проходят медицинскую комиссию. Сейчас долго новобранцы в Тюмени не находятся, команда для отправки к месту несения службы набирается за один - два дня.

Члены районной призывной комиссии обратились к юношам и их родителям с добрыми пожеланиями.

- До середины ноября все бердюжские ребята будут призваны, - сказал Юрий Кутергин, член призывной комиссии, председатель комитета по образованию. – При отправке в Тюмень вам с собой надо иметь документы, запас еды, воды на одни сутки, а также бритвенные принадлежности. На довольствие вас определят со второго дня. Ценные вещи, дорогие телефоны с собой не берите. Одеваться нужно тепло, по погоде. Отсчет вашей службы начнется с того дня, как вы поедете в воинскую часть. Вы попадете в новый коллектив, в котором может быть не одна сотня ребят. Поэтому ведите себя достойно, спокойно, соблюдайте все правила безопасности и приказы командиров.

Много напутственных слов, пожеланий прозвучало в этот день для призывников и их родителей. Участники круглого стола рассказывали, что армейская дружба – самая крепкая.

– Желаю вам, ребята, хорошей службы и командиров, – сказала Марина Абакарова, социальный координатор фонда "Защитники Отечества" по Тюменской области. - Не забывайте звонить и писать родителям, всем родным. Помните, что они ждут и переживают каждую минуту, считают дни до вашего возвращения домой. Будьте честными и соблюдайте правила безопасности в воинской части.

- Провожая наших ребят в армию, всегда их прошу: пишите домой письма, это такая память, - отметила Елена Плясунова, председатель районного совета ветеранов. – В нашей семье до сих пор хранятся письма от брата из армии, мы их часто перечитываем. Он пишет не только о службе, а еще о природе Дальнего Востока, о том, как скучает по дому.

- Армия – школа жизни, со своими трудностями и правилами, - сказал Николай Сафронов, ветеран пограничного братства. – 52 года назад я служил на Курилах, многое повидал. С сослуживцами мы до сих пор общаемся, дружим.

Ведь армейская дружба – надежная, на всю жизнь.

Екатерина Лунькова из села Пеганово приехала на мероприятие поддержать сына Константина. Провожать в армию его будут в ноябре.

- После школы сын окончил Ишимский медицинский колледж, - говорит Екатерина Анатольевна. – Выбирал профессию осознанно и самостоятельно, ему нравилось учиться, а в августе пошел работать. Трудится фельдшером скорой помощи в Ишиме. Увлекается спортом, живет отдельно. Со своей первой зарплаты купил мне билет на концерт Шамана. Костя настроен служить, куда бы ни отправили – в любые войска и регион нашей страны. Конечно, есть желание, чтобы служба была связана с его медицинской специальностью. Я тоже уверена, что она ему пригодится в армии. Конечно, мы всей семьей переживаем и в то же время понимаем, что служба в армии – дело чести для каждого юноши, его святой долг. Будем его провожать и ждать с нетерпением возвращения домой.

У Валентины Орзиевой старший сын Илья получил повестку и тоже будет призван осенью в армию.

- Сын после окончания школы мечтает о карьере военного, намерен поступать в Рязанское военное училище, - рассказывает Валентина. – Группа здоровья у него "А". С детства увлекается спортом, серьезно занимается гирями, есть медали на областных чемпионатах, также Илья много лет занимался в кадетском классе "Стрижи". Это поможет ему во время службы и при поступлении в училище. Желаю сыну и всем ребятам стать настоящими мужчинами, защитниками своего Отечества, достойно служить. Самое главное, чтобы они не забывали родителей и при любой возможности присылали весточку о себе.

Дорогие призывники, успешной вам службы и скорейшего возвращения домой, где будут ждать родные и близкие.

Фото Виктора Шмидта