Что хранит "Музей в чемодане": для учеников провели интересный урок

Для учеников второго класса Бердюжской школы состоялся необычный классный час – у ребят в гостях побывали руководитель краеведческого музея Галина Дюкова и участники кружка "И у Памяти есть голос". Они познакомили учеников с проектом "Музей в чемодане".

- Ребята, вы в прошлом учебном году побывали на экскурсиях и мероприятиях в школьном музее, - сказала Галина Александровна. – А сегодня музей у вас в классе. Мы поместили экспонаты в этот чемодан, и пришли к вам рассказать о них. Сегодня наша беседа о вещах с фронта, времен Великой Отечественной войны. Они хранятся в музее десятки лет. А сам чемодан – настоящая реликвия и о нем своя история. Подробнее расскажет родственница участника Великой Отечественной войны, ваш классный руководитель Ольга Владимировна Чичигина.

- С этим чемоданом с войны в 1945 году вернулся Александр Трофимович Чичигин, - сказала Ольга Владимировна. – Долгое время этот чемодан хранился в нашей семье, супруг хранил в нем патроны на охоту, а когда появились сейфы, чемодан пустовал без дела. Чтобы он не потерялся, сохранил память о герое нашей семьи и тех годах войны, мы передали его в наш школьный музей. Когда Александр Трофимович вернулся с фронта, он привез детям необычный подарок – полный чемодан апельсинов. Их в Сибири тогда даже не видели, не говоря о том, чтобы попробовать. На всю жизнь дети Александра Трофимовича запомнили запах, вкус этих апельсинов. Они всегда говорили, что слаще и вкуснее ничего в жизни не ели.

- В нашем районе не осталось в живых участников Великой Отечественной войны, но память о них хранится, - отметила Галина Дюкова. – И в нашем музее о каждом ветеране есть информация, архивные материалы, фотографии, награды. Все, что удалось собрать. В одной из папок музея можно прочитать о жизни, боевом пути и наградах Александра Чичигина.

Александр Трофимович родился 13 мая 1913 года в селе Калмак Бердюжского района Ишимского уезда. На войну ушел в сентябре 1941 года, был командиром взвода в огнеметном батальоне. В сохранившемся наградном листе так рассказывается об одном из его подвигов: "Командир взвода лейтенант А.Т. Чичигин в боях с немецко-финскими захватчиками проявил себя инициативным, храбрым и настойчивым командиром в выполнении боевого приказа. 22 июня 1944 года в боях за город Свирь, командуя взводом, умело провел его через минное поле противника и занял оборону на берегу реки Свирь, не понеся потерь в личном составе. 10 августа 1944 года, находясь в обороне со взводом, обнаружил группу финнов до 20 человек, которая пыталась подойти к его обороне. А.Т. Чичигин, быстро оценив обстановку, открыл по финнам огонь из ротного миномета и на глазах у взвода убил трех финнов, а остальных вынудил к отступлению". За этот бой Александр Чичигин был награжден медалью "За отвагу" и орденом Красной Звезды. Когда Александр Трофимович вернулся домой, работал в военкомате, заготконторе, прорабом строительства в ХПП.

Ребята смогли посмотреть боевые награды героя, а также узнать историю их учреждения. Егор Заваруев, ученик девятого класса, познакомил ребят с ППШ - пистолетом-пулеметом Шпагина, который стал самым массовым автоматом времен Великой Отечественной войны. Фронтовики ласково называли его "папашей", ценили за надежность и скорострельность, с ним солдаты могли идти и в рукопашную.

Также среди экспонатов в чемодане была военная форма времен Великой Отечественной войны. Рассказывая о ней, Галина Дюкова обратила внимание детей на маленький карман, который застегивался на пуговицу. В нем солдаты хранили медальон. Отправляясь в бой, они записывали данные о себе и родных и вкладывали эту бумагу в медальон.

Любовь Николаевна Фомина, ветеран педагогического труда, рассказала ребятам о героях ее семьи – участниках Великой Отечественной войны. Любовь Николаевна поблагодарила Галину Александровну, Ольгу Владимировну и всех ребят за этот интересный классный час и знакомство с проектом "Музей в чемодане".

Фото автора