Центр "Точка роста": образование для развития и успехов школьников

В центре образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста" Окуневской школы продолжаются интересные уроки и внеурочные занятия.

- В "Точке роста" ведется преподавание труда (технологии), информатики и ОБЗР с использованием оборудования центра, - рассказывает Наталья Замякина, заместитель директора Окуневской школы. - На уроках труда (технологии) в центре дети изучают три раздела: "Компьютерная графика. Черчение", "3D-моделирование, прототипирование, макетирование", "Робототехника". На уроках ОБЗР - это практический модуль "Основы медицинских знаний. Оказание первой помощи". На уроках информатики два раздела: "Информационные технологии" и "Алгоритмы и программирование". В центр "Точка роста" мы приглашаем учеников из филиалов школы. Для организации этой работы мы строим отдельный график по трем предметам: технологии, ОБЗР и информатике.

Для ребят 8 и 9-ых классов для изучения предложен обязательный модуль "3D-моделирование, прототипирование, макетирование" по технологии по 8 часов в год. В результате совместной деятельности ребята знакомятся с программами для 3D-моделирования, изучают основные принципы прототипирования и моделирования, с печатью трехмерной модели при помощи 3D-принтера. По завершении изучения этого модуля ученики уезжают в свои школы с готовым продуктом: чаще всего это брелок или сувениры к праздникам.

- С учащимися 8-ых классов на уроках ОБЗР изучается модуль "Оказание первой помощи", - отмечает Наталья Замякина. - Используя оборудование центра, педагоги обучают ребят основам сердечно-легочной реанимации, оказанию первой помощи при кровотечениях и другим практическим навыкам. В этом году в нашу школу было закуплено оборудование в связи с новыми требованиями к этому предмету. Закупки прошли для всех филиалов школы. На уроках информатики для обучающихся 9-ых классов наших филиалов мы предлагаем обязательный модуль "Алгоритмы и программирование". Изучается язык программирования Python.

В рамках дополнительного образования в "Точке роста" реализуется 8 программ: "Шахматный клуб "Белая ладья"" (1-4 и 5-11-ые классы), "Легомир" (4-ый класс), "Программирование на языке Scratch" (5-ый класс), "Медиа-клуб "Мы вместе"" (5-7-ые классы), "Школа безопасности" (7-ой класс), "3D моделирование" (9-11-ые классы). Организовано сетевое взаимодействие с РИО Центром г. Тюмени по программе "Соревновательная робототехника" (5-8-ые классы) в рамках учебного класса "РобоЛаб". Дополнительным образованием в Центре "Точка роста" охвачено 79 % обучающихся 1-11-ых классов.

- Наши дети вместе с педагогами принимают участие во многих мероприятиях, проводимых в центрах "Точка роста", - рассказывает Наталья Валентиновна. - Например, в прошлом году проходил региональный конкурс цифровой квест "Биты успеха" для "Точек Роста" Тюменской области на платформе "ЯКласс". Одна ученица 9-го класса стала победителем этого квеста и одна- призером.

Мы стали участниками мероприятия среди "Точек роста" во Всероссийском интеллектуальном турнире "Научные миры" тоже на платформе "ЯКласс". Ежегодно наши дети - участники областных соревнований "Шахматы в "Точке роста" в нескольких номинациях: "Командный турнир", "Личное первенство", "Семейные шахматы".

В прошлом году учащиеся 8-ых классов приняли участие в региональной квест-игре с элементами военизированной эстафеты "Отчизны верные сыны" в п. Винзили, в этом году – в военизированной эстафете "Район беZопасности" в п. Богандинский.

Команда ребят вместе с педагогом Юрием Савченко принимала участие в хакатоне по мобильной робототехнике "РоботОн" в г. Тюмени в номинации "Робосумо", в г. Ишиме - в фестивале по робототехнике "Робо-спринт" в категории "Интеллектуальное робо-сумо". В этом году ребята вышли в финал чемпионата по робототехнике на кубок губернатора Тюменской области.

Третий учебный год с детьми в центре "Точка роста" занимается педагог дополнительного образования Юрий Савченко. Юрий проводит занятия не только с окуневскими школьниками, по средам уроки проходят для ребят из других школ.

- В начале учебного года на занятиях в "Точке роста" знакомлю ребят с современными технологиями, тенденциями развития моделирования, искусственного интеллекта, прототипирования (процессом создания предварительной модели или макета продукта, системы или интерфейса), - рассказывает Юрий Савченко. – Большинству учеников это интересно, знакомо, технологии встречаются в жизни и они активно их используют. Рассказываю, где технологии используются, привожу примеры. Так ребята понимают, что это нужно и без этих знаний сегодня никак не обойтись.

После уроков в "Точке роста" педагог проводит внеурочные занятия по робототехнике, программированию, электронике и 3-D моделированию. На несколько часов мальчишки погружаются в интересный, увлекательный мир современных технологий. Посещают занятия ученики 4, 5 и 6-ых классов. Костяк группы - порядка десяти человек. Юрий отмечает: важно увлечь ребят еще с начальной школы, чтобы из года в год они росли, развивались в увлечении программированием и становились настоящими чемпионами. Ребятам это пригодится при выборе будущей профессии, учебного заведения. Педагог уже сегодня видит перспективы роста мальчишек и готов самых талантливых и перспективных в будущем привлечь для совместной работы по созданию проектов.

- В рамках внеурочной деятельности делаем проекты, собираем с детьми разных роботов, - говорит Юрий. – Ребятам такие занятия особенно интересны, ведь они видят результат своего труда, участвуют в конкурсах, понимают, как можно развивать свое увлечение дальше. Готовимся к конкурсам, были и в Ишиме, и в Тюмени. В прошлом учебном году с ребятами ездили на областной чемпионат по робототехнике, а на кубке губернатора даже вышли в финал! А ведь мы занимаемся всего два года и боролись наравне с командами из университетов, колледжей области. Ребята – молодцы, проявили себя, работали командой, смогли представить и защитить наш проект. Благодаря такому успешному выступлению мы выиграли набор комплектующих для нашего будущего проекта. Конечно, было сложно. На таких соревнованиях важно знать все: моделирование, программирование, электронику, элементы дизайна. Представляли нашего робота – путника. Он управляется с телефона, движется и может заезжать в разные боксы, умеет измерять температуру, влажность, давление окружающей среды, направление ветра. У робота есть инфракрасный приемник, датчик света и он определяет время суток. Сейчас ребята "загорелись" новой идеей – создать второй прототип робота, который будет летающим и сможет измерять больше параметров. Наша следующая цель на соревнованиях – не просто выйти в финал, а победить! В победе на областном первенстве по робототехнике существенные плюсы – имена ребят вносят в реестр талантливых детей региона, они имеют преимущества при поступлении в профильные вузы и могут даже пройти обучение за счет будущих работодателей.

- Мы обязательно победим на областном чемпионате, - уверен Юрий Савченко. – Ребята уже начали сборку нового робота. Работы много, но есть цель, к которой мы идем!

Фото автора