Занятость населения – одна из проблем, которую приходится решать повсеместно. Но есть такое определение, как "неформальная занятость". Человек вроде трудится, а в списках работающих не значится. Чем это грозит ему и работодателю? Об этом мы говорим с директором центра занятости населения Бердюжского муниципального района Светланой Михайловной СЕМИБРАТОВОЙ.
-Светлана Михайловна, промелькнуло сообщение - с 1 января текущего года ужесточается система штрафов за нарушение трудового законодательства. За то, что человек не оформлен, как этого требует законодательство, – тоже?
-Да, государство уже несколько лет борется как с неформальной занятостью, так и с "серыми" зарплатами. Эти проблемы являются причиной большой бреши в государственном бюджете миллионов зарплатных налогов и взносов, а также нарушаются права работников.
-Давайте напомним – какие?
-Неформальная занятость лишает работника всех гарантий и компенсаций, предусмотренных трудовым законодательством. Если работник не трудоустроен по всем правилам, то он теряет годы стажа, недополучает в свою пенсионную копилку денежные средства и не может быть полноценно защищен законодательством о труде.
-Значит, с 1 января все меняется, и штрафы - уже реальность?
-Действительно, с 1 января существенно ужесточается ответственность за незаключение трудового договора. Статья 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях в новой редакции предусматривает штрафные санкции для должностных лиц до 20 тысяч рублей за каждого неофициального работника, а для юридических лиц – до 100 тысяч рублей, с обязанностью компенсировать работнику весь период его работы без оформления. Также законом внесены поправки в ст. 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, закрепляющие за трудовым инспектором право фиксировать факт незаключения трудового договора.
-Значит, возможны и наказания за игнорирование рекомендаций инспектора?
-И довольно серьезные. Невыполнение в установленный срок или ненадлежащее выполнение законного предписания трудового инспектора влечет наложение административного штрафа на должностное лицо в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, также - от тридцати до пятидесяти тысяч рублей; а вот на юридическое лицо – от ста до двухсот тысяч рублей.