Ждали, ждали –

так и не дождались.

И седыми стали

в тридцать лет.

Эти строки из песни "Фронтовые письма", которую исполняла в свое время Людмила Зыкина, народная артистка СССР.

70-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне приближается. На страницах нашей газеты мы рассказываем об участниках войны – их в живых остались единицы, - о тружениках тыла. Но не стоит забывать и о детях войны, ведь они хорошо помнят военные годы. Со слезами на глазах они вспоминают родных, ушедших на фронт. Со многими из них больше не пришлось им увидеться…

Валентин Семенович Смирнов, житель села Бердюжья, - из этого поколения. Супруги Смирновы, Анна Арсентьевна и Валентин Семенович, - те самые дети войны. Оба они представляют семьи, на которых война оставила свой неизгладимый след.

-Начну я с рассказа о своих родителях, - делится воспоминаниями В.С.Смирнов. – Мама, Евдокия Петровна, родилась в 1912 году в деревне Николаевке (сейчас это улица Калинина в селе Бердюжье - прим. автора). Воспитывалась в многодетной семье. С раннего детства мама пошла работать. В 11 лет уже батрачила в богатых семьях. Когда маме исполнилось 16 лет, ее отправили на курсы трактористов и комбайнеров. В 1936 году она стала одной из первых стахановок в Омской области. За труд награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Два брата Евдокии Петровны ушли на войну, ни один из них не вернулся. В 1942 году на фронте погиб и ее отец. В годы войны Евдокия Петровна была бригадиром женского тракторного отряда. Среди погибших в Великой Отечественной войне значится и ее супруг Семен Александрович Смирнов.

-Папа родился в деревне Торопово в 1915 году. В их семье было двенадцать детей. Как и мама,  трудиться начал с ранних лет. Долгие годы  работал механиком-шофером в Истошинской МТС. Потом получил профессию радиста. Отец - участник финской войны 1939-1940 годов.  Был ранен. Его я не помню. Знаю о папе только по рассказам теток и матери. Уходя на фронт, он посадил нас с сестрой к себе на колени и молча простился. Воевал отец на I-ом Белорусском и Украинском фронтах, - глаза Валентина Семеновича наполнились слезами.

В V томе книги "Память" значится запись: "Смирнов Семен Александрович, рядовой, 1915 года рождения, село Торопово. Погиб 29 апреля 1943 года. Похоронен в поселке Шептальский, Крымский район, Краснодарский край". Дядя В.С.Смирнова Михаил Пантелеевич Архипов тоже воевал. Он защищал столицу родины – Москву. Был ранен.

После продолжительной минуты молчания, соберясь с мыслями, мой собеседник продолжил:

-В семью супруги война тоже принесла горе. Шесть братьев Анны Арсентьевны ушли на фронт, вернулся только один. Ее отца тоже забрала эта проклятая война.

В музее Бердюжской средней школы собран богатейший материал об участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла и детях войны. Даты и важные события порой стираются из памяти, и уже трудно воспроизвести достоверную информацию. На помощь приходят музейные архивы.

Папка с воспоминаниями Валентина Семеновича и старинными фотографиями занимает почетное место на музейном стеллаже. Память вечна.

На снимке: Семен Александрович и Евдокия Петровна Смирновы.

Фото