Добрая душа, отзывчивое сердце

Такими словами можно охарактеризовать Людмилу Алексеевну Задворную, которую знают и уважают все люди пенсионного возраста в нашем районе. 15 лет эта женщина возглавляла   районный совет ветеранов.

Много сил, здоровья, личного времени было отдано  этой работе, но Людмила Алексеевна ничуть не сожалеет, а радуется,  потому что настолько сроднилась с  пенсионерами района, которых на момент ее ухода с должности было 2536 человек, работала в таком тесном контакте с советом ветеранов, что эти люди стали практически ее большой и дружной семьей. А чтобы члены этой семьи не чувствовали себя одинокими, жили, насколько это позволяет возраст, интересной и полноценной жизнью, и сама Людмила Алексеевна, и члены комиссий выкладывались по полной.

На мой вопрос, как справлялась, как везде успевала, ответила просто:

-Я всегда чувствовала помощь и поддержку совета ветеранов, и особенно председателей комиссий: социально-бытовой (О.П.Калугина), культурно-массовой (Р.Н.Телина), медицинской (Н.А.Исакова), комиссии по работе с ветеранами Великой Отечественной войны (Б.П.Константинов). Организационную комиссию возглавляла сама. Каждый ведет свою работу, а из этой работы слагается общая работа ветеранской организации. В тесном контакте работали с председателями "первичек". Они систематически отчитывались о своей деятельности и делали это с удовольствием, на подъеме, радостно, потому что им было что рассказать о делах по всем направлениям работы.

Л.А.Задворная была частым гостем в первичных ветеранских организациях райцентра и на периферии. Мне запомнились ее выступления на отчетно-выборных собраниях в Бердюжской средней школе: четкие, деловые и какие-то душевные, нацеливающие работать еще усерднее, еще лучше. И.Ю.Фадеева говорит о Людмиле Алексеевне как о человеке, которому организаторский дар дан свыше, который требователен к себе и другим. Но это и очень добрая, внимательная к людям, душевная женщина. Ее человечность, отзывчивость, вежливость, тактичность, стремление помочь, подсказать, вселить уверенность в свои силы отмечают Т.Д.Москалева, председатель ветеранской организации СЭС, и Н.А.Исакова, председатель ветеранской организации больницы, которые многие годы проработали под началом Людмилы Алексеевны.

Согласитесь, что работать так много и так продуктивно можно только при наличии крепкого тыла. Вот об этом был мой следующий вопрос.

Родилась Людмила Алексеевна в Бердюжье в большой и дружной семье в 1940 году, а в 1941 отца забрали на фронт. Она помнит, как в 1947 году привезли папу на грузовике, лежащего на перине, потому что ни ходить, ни сидеть он не мог. Хорошие гены, забота и внимание семьи подняли мужчину на ноги, он стал работать на почте и прожил до 1977 года. Крепкие моральные устои, ответственность и трудолюбие были получены в семье. Патриотизм, любовь к Родине, коллективизм воспитала школа, классный руководитель Галина Афанасьевна Андреева и учителя.

В 1962 году закончила физмат Ишимского пединститута, вышла замуж. Молодая семья уехала в Узбекистан, в город-сад Навои.  Через восемь лет Людмила Алексеевна  вернулась в Бердюжье, год проработала в Пеганово, а потом уехала в Сургут. Работала учителем, восемь лет инспектором РОНО, родила дочь Ирину. Ира подарила замечательную внучку Юлю, она студентка МГУ, и внука Матвейку, ему 4 месяца. С папой и мамой Матвей гостит сейчас у бабушки с дедом, которые не чают в нем души.

С выходом на пенсию в 1994 году переехали с мужем  в Бердюжье.

-При таком деятельном характере не могла я усидеть дома и активно включилась в общественную деятельность. Опыт работы был еще с Навои и Сургута. В 2000 году Е.С.Тренина предложила мою кандидатуру на пост председателя районной ветеранской организации. Одобрили. Вот так и проработала 15 лет. И все эти годы чувствовала поддержку и помощь  мужа. Он был у меня личным водителем. Нет населенного пункта в районе, куда бы муж не свозил меня на "Матизе", одну или с коллегами. Помню, провожу собрание в Уктузском  ДК, а мой Александр Иванович подъезжает с пакетом грибов. Хорошие воспоминания.

-А еще что запомнилось? - интересуюсь я.

-Самое начало работы. Тогда  председателями "первичек" были в основном мужчины: В.С.Поляков (Окунево), Е.С.Михайлов (Пеганово), А.Г.Иванов (Старорямово), П.С.Екимов (Истошино)… Это была мужская поддержка. В.С.Поляков за два дня до смерти собрал совет окуневских ветеранов на дому, и выбрали председателя - Т.Н.Софейкову. Она и сейчас плодотворно работает. Вот таким человеком был Валентин Сергеевич. Жаль, что многих уже нет с нами. Но память осталась.

-Людмила Алексеевна, а результаты? Есть чем гордиться? - задаю вопрос, зная ответ заранее.

-Конечно, есть. Это не только моя заслуга, а результат кропотливой   работы всей нашей дружной семьи ветеранов Бердюжского района, тесного взаимодействия с главами сельских поселений, с домом культуры (О.В.Сиволап и И.А.Игнатьева), со школьными музеями, с медицинскими работниками… Много культурно- массовых мероприятий, концертов, конкурсов,  поздравлений, разрешение жилищно-бытовых проблем пенсионеров, оформление инвалидности, сотрудничество с областной газетой "Тюменские известия"… С 2012 по 2014 год прошел областной смотр работы ветеранских организаций "Как живешь, ветеран?". Бердюжская организация заняла второе место среди городов и 22 районов области. Этот   показатель говорит сам за себя.

Дорогая Людмила Алексеевна! От имени всех пенсионеров выражаем сердечную благодарность и признательность за ваш неоценимый вклад в ветеранское движение в нашем районе, за добрую душу и отзывчивое сердце! Будьте здоровы, живите, долго, счастливо и активно. Пусть Юля и Матвей радуют вас и любят вас также сильно, как вы любите их!

На снимке: Л.А.Задворная.

Фото Сергея ЧЕКУНОВА.