Однажды и на всю жизнь

Муса Бисултанович Албаков приехал в Старорямово из Ингушетии, когда ему было двадцать пять лет. С тех пор Тюменская область стала для него второй родиной. "Я корнями врос в Бердюжскую землю" - так говорит Муса Бисултанович.

На мой вопрос: "Было ли желание вернуться домой?", он, не раздумывая, отвечает, что уезжать никогда и не планировал.

-Наверно, потому, что здесь встретили свою любовь - Антонину?

-Женился гораздо позже. Мне понравились живущие здесь люди. Чистые, открытые. В любой дом зайдешь  –  везде открыто, но ничего не воруют. А как дружно праздники проводили, как помогали друг другу – в сенокосную пору, с заготовкой дров, как относились к своим родителям, - с почтением, во всем поддерживали. Конечно, езжу повидать родных. Но двух недель мне хватает, и с радостью возвращаюсь домой, в Старорямово.

-А климат Сибири, холодные, суровые зимы вас не испугали?

-Я служил в Комсомольске-на-Амуре. Сибиряки кутались в шинели, а я закалялся. Человек ко всему привыкает. И я привык – к холодным зимам, переменчивой погоде. Мне сложно сегодня представить, что живу на юге, нежусь на солнышке.

В Старорямово Муса Бисултанович с Антониной Михайловной создали семью, родились и выросли дети, внуки. Здесь они начинали свое дело. Это сейчас у Албакова своя мини-ферма, придорожная гостиница с кафе, сауной и шиномонтажом. А начиналось все с небольшой, собранной по частям, лесопилки.

-В свое время я остался без работы. Друзья и родня уехали. Совхоз распался, работы никакой не было, - вспоминает М.Б.Албаков. - Трудно, конечно, было. Жили случайными заработками. Тогда принял участие в программе "Самообеспечение". Выделили мне деньги – благодаря им встал на ноги, сумел наладить дело. Купил трактор, две бензопилы, нанял бригаду -  и продавал населению дрова и пиломатериал. А потом стали постепенно делать срубы и перешли к строительству домов…

Но душа болела еще и о том, что рушилось сельское хозяйство, животноводство. Знал, сколько на Старорямовской и Воробьевской фермах выращивалось скота, какие паслись отары овец. И все чаще приходила мысль: надо возрождать и эту отрасль. Так в 2011 году была построена мини-ферма, приобретены коровы.

Несмотря на все трудности, Албаковы не бросают свое дело. У Мусы Бисултановича, как всегда, есть планы на будущее.

-Был бы помоложе, тогда другое дело – больше смог бы сделать, - смеется он. – А так - надо держать в порядке то, что имеешь.

 

На снимке: М.Б.Албаков.

Фото С.ЧЕКУНОВА.