Территория здоровья

По сообщению Россельхознадзора в 2015 году получило широкое распространение такое инфекционное заболевание, как оспа овец и коз в Республике Дагестан и Республике Калмыкия. В 2016 году произошел занос инфекции на территорию Ярославской области. На 15 сентября 2016 г. в Ярославской области зарегистрировано 12 неблагополучных пунктов по данному заболеванию.

Оспа овец и коз - высококонтагиозная особо опасная болезнь. Возбудитель - ДНК-содержащий вирус. Болеют овцы и козы всех возрастов. Больные животные рассеивают вирус во внешней среде с подсыхающими и отторгнувшимися оспенными корками. Инкубационный период - от 4 до 14 дней. Характерные клинические признаки: повышение температуры до 40-41 градусов, опухание век, появление серозно-гнойного истечения из носа и глаз. Дыхание затруднено и сопровождается сопящим шумом. Оспенную сыпь чаще обнаруживают на голове, вокруг глаз, на губах, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на мошонке и крайней плоти у самцов, на коже вымени у самок. Струп отпадает в основном через 5-6 дней. Заболеваемость оспой в очаге может достигать более 50 процентов от общего поголовья.

При классическом (легком) течении болезни летальность невысока (5%). При тяжелом течении оспы отдельные папулы сливаются между собой, образуя сплошные поражения значительных участков кожи, подвергающихся гнойному воспалению. Эту форму оспы называют "сливной". Чаще "сливную" форму наблюдают у ягнят. При этой форме оспы отмечается значительное повышение температуры тела, ухудшение общего состояние животного наряду с большими пораженными участками кожи. Погибает от 50 до 80 процентов молодняка, чаще от сепсиса.

Переболевшие животные приобретают иммунитет не менее чем на 2 года. У привитых против оспы животных иммунитет длится 12 месяцев.

С целью профилактики заболевания оспой овец и коз необходимо:

1. Главам сельских поселений обеспечить достоверный четкий учет имеющегося поголовья овец и коз в ЛПХ граждан на территории поселений (для определения потребности количества доз вакцины).

2. Ветеринарной службе района совместно с владельцами животных провести идентификацию (биркование) овец и коз. Хочу обратить внимание владельцев на тот факт, что неидентифицированные (небиркованные) животные не будут допускаться к выпасу!

3. Владельцам необходимо помнить следующее. С целью профилактики инфекционных болезней животных приобретать животных нужно по согласованию с ветеринарной службой района (чтобы избежать заноса возбудителя инфекции с неблагополучной территории). На приобретенное животное необходимо иметь ветеринарный сопроводительный документ (ветеринарное свидетельство формы № 1). Вновь приобретенное животное (животных) необходимо поставить в карантин на 30 дней (содержать изолированно от основного стада).

Место и время проведения вакцинации (если будет необходимость в ее проведении) владельцам будет сообщено дополнительно.

В случае массового заболевания или падежа животных обращайтесь в ГАУ ТО "Бердюжский межрайонный центр ветеринарии" (ветстанция) по телефонам: 2-17-73, 2-28-43.