В "Элите" началась страда

Как и в прошлые годы, нынче в хозяйстве предстоит убрать чуть более двух тысяч гектаров зерновых.

Вот что рассказал председатель сельхозкооператива "Элита" Виктор Васильевич Земляных:

-На уборку выехали 18 августа. Решили начать убирать овес. Он у нас размещен на 200 гектарах. Обмолотили немного и вынуждены были прекратить обмолот – зелени много и влажность высокая. Сейчас ведем обмолот ячменя. На уборке задействованы четыре комбайна. На них трудятся Алексей Юрьевич и Андрей Юрьевич Няшины, Сергей Александрович Земляных и Александр Анатольевич Смирнов. На отвозке зерна задействованы Виктор Александрович Земляных, Николай Николаевич Григорьев, Владимир Евгеньевич Коваленко и Иван Иванович Торопов. Вот и все наши труженики. С работой мужики справляются. Двум комбайнам по три года, еще один – "Десну" - приобрели прошлой осенью. И только комбайн, на котором трудится Андрей Няшин, нынче на уборке седьмой сезон. Планируем его после завершения жатвы продать и купить новый. Это гораздо выгоднее, чем тратить деньги на его ремонт.

Как отметил Виктор Васильевич, урожайность зерновых нынче ожидается выше, чем была в прошлом году. Все-таки весной выпадали осадки, хотя июньская жара несколько подсушила посевы на увалах.

-Основная уборка начнется в конце августа - начале сентября, когда подойдет пшеница, - продолжил Виктор Васильевич. - Поэтому сейчас дневная выработка на комбайн невысокая. В поле комбайнеры выезжают только после обеда, так как с утра роса, и зерно идет с большой влажностью. Поэтому зерно сушим. Думаю, что с уборкой справимся вовремя, лишь бы погода не подвела.

Как и в прошлые годы, нынче в "Элите" солому не мельчат, а прессуют. По словам руководителя хозяйства, она идет на подстилку скоту во время зимовки, да и сейчас тюки соломы завозят в загоны на летней дойке. Кормами общественное животноводство также будет обеспечено в полном объеме. Заготовлены и сено, и сенаж.