Конкурс "Талантливы вместе" продолжается!

В минувшее воскресенье в детской библиотеке села Бердюжья было многолюдно. Мамы и папы с ребятишками, бабушки с внучками спешили сюда, чтобы принять участие в мастер-классе по изготовлению славянской куклы-оберега. Мероприятие прошло в рамках второго этапа конкурса семейного творчества "Талантливы вместе".

Сначала руководитель мастер-класса Наталья Викторовна Кукушкина рассказала о самих куклах-оберегах и их значении:

-Слово "кукла" у нас, как правило, ассоциируется с игрушкой. Однако к куклам-оберегам это не относится, за небольшим исключением: существовало несколько разновидностей подобных оберегов для младенцев, которые, помимо охранных функций, служили также игрушкой для малыша. В основном же кукла-оберег занимала самое почетное место в доме и пользовалась уважительным отношением всех членов семьи.

Н.В.Кукушкина предложила всем из заранее приготовленных заготовок сделать куклу-оберег "Мамушка".

И вот закипела работа. Из нескольких частей дети и взрослые без использования швейной иглы постепенно собрали каждый свою куклу-оберег, из которых в детской библиотеке оформили выставку. Без сомнения, все участники мастер-класса не только узнали что-то новое, научились этому виду рукоделия, но и получили заряд хорошего настроения.

Воскресный день во всех сельских библиотеках района был интересным - состоялись различные мероприятия и конкурсы по рукоделию и творчеству. Так, например, в Мелехинской сельской библиотеке провели мастер-класс "Декоративное панно своими руками", в котором приняли участие семь команд. Мастера в своих работах использовали не только цветную бумагу и картон, но и фетр, шпагат, сухоцветы, атласные ленты и ткани и даже семена тыквы и зерна чечевицы. В Кутыревской библиотеке дети с удовольствием лепили из соленого теста, создавая оригинальные заготовки, а вот в Крашенево и Полозаозерье ребята вместе с родителями сделали куклы-обереги из ниток.