Лилия Пугина четырнадцать лет работает в районном Доме культуры. Несмотря на то, что официально ее должность значится как методист МАУ культуры "Премьера", она всегда на сцене - поет в составе вокального ансамбля "Лада", играет в любительском театре Анастасии Журавлевой и участвует практически в каждом районном и областном мероприятиях.
Любовь к песне, к творчеству начиналась для Лили еще в детстве. В ее семье прекрасно пели русские народные песни бабушки и мама. Она слушала их, подпевала и так сама училась петь. В школе увлечение Лили только развивалось. С улыбкой она вспоминает о том, как в пятом классе Эльвира Федоровна Авдеенко набирала школьный хор. Лиля прошла прослушивание и была в него успешно зачислена.
- С Эльвирой Федоровной с концертами и выступлениями мы объездили весь район и Тюменскую область, - говорит Лилия Пугина. - Занималась она с нами серьезно - учила слышать мелодию, раскладывать ее на голоса. В музыкальной школе я не училась, но занятий и выступлений в школьном хоре было достаточно, чтобы полюбить песню и творчество только еще больше.
Увлечение детства было забыто почти на пятнадцать лет. Лиля после окончания школы пошла работать сначала в детский сад - воспитателем, затем в реабилитационный центр "Доверие". Так полюбила детей, что легко находила общий язык и с малышами, и с подростками. Помогала ребятам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
- Конечно, мы много играли, пели и рисовали вместе с детками, - улыбается Лилия.- Они любили слушать, как я им напеваю песенки перед сном. Но в один момент, после выхода уже из декретного отпуска, вдруг поняла, что пора развиваться и самой - решила попробовать себя в творческой сфере.
Так Лилия Пугина пришла на работу в районный Дом культуры, ее приняли на должность методиста клубного учреждения. По основой своей должности она занимается составлением годовых и месячных планов, оформлением необходимых отчетов, в методическом плане помогает другим работникам культуры, готовит документы на различные конкурсы и гранты. В ее ведении сегодня в целом по району 18 Домов культуры. И от того, насколько грамотно, четко будут сделаны все планы и отчеты, в целом будет видна и деятельность всех учреждений.
- Бумажная работа мне не кажется скучной, - говорит моя собеседница. - Я понимаю, что важно делать ее качественно. В сфере культуры, независимо от должности, ты все равно будешь творческим человеком - тебя обязательно позовут выступать на сцене - петь, играть, вести кружки с детьми и взрослыми. Поэтому и я сразу стала петь. Сначала в составе хора "Русская песня", а затем в вокальном ансамбле "Лада", играла в нашем любительском театре.
Лилия с волнением и сегодня вспоминает свое первое выступление на сцене. Это было в декабре 2007 года, когда открывали новое здание районного Дома культуры. Готовились к концерту и днем, и ночью. Оттачивали, выверяли каждое движение вокалиста на сцене. И вот он - торжественный момент. В зале ни одного свободного места.
- Переживали сильно, как будем смотреться с новой сцены, какой свет, звук, все ли понравится зрителям, - говорит Лилия. - Тем более мы с Олей Кулаковой, как солистки, начинали первыми выступление "Лады". Особо запомнилась мне роль в спектакле "Тихие зори" к 9 Мая, где я играла Галю Гуревич. Таких сильных эмоций никогда не испытывала - плакала даже за кулисами. Затем были сотни выступлений, десятки показов спектаклей, но того, первого, волнения и дрожи, никогда не забыть. Конечно, я и сегодня каждый раз переживаю за кулисами. Но волнение отпускает, когда я на сцене и только одна мысль - надо хорошо спеть, сыграть, чтобы порадовать людей. Как будто песня дарит нам, артистам, крылья. Овации зрителей, их улыбки, благодарность - самые главные награды для нас, работников культуры. И сегодня в наш профессиональный праздник желаю коллегам громких аплодисментов, любви зрителей, счастья и как можно больше улыбок.