Принято считать, что собственный бизнес лучше открывать в городе. Сельская местность считается не особо перспективной. Но вот братья Дмитрий и Сергей Балышевы из небольшого села Полозаозерья трудностей не побоялись и занялись тепличным бизнесом.
Братьев мы нашли в подсобном помещении, что примыкает к теплице. Здесь же находилась и их мама Марина Александровна, которая пришла им помочь приготовить лук для отправки заказчику.
Один из первых вопросов к Балышевым: как возникла идея организовать свое дело.
– Моя семья семь лет жила в городе Тюмени, – говорит Дмитрий, – но потом решили вернуться в деревню. Устроился на работу в ООО "Молоко". Поработал немного, а потом решил открыть собственное дело. Родные меня поддержали. А тут брат Сергей вернулся из армии. Работу в селе трудно найти, вот и задумали выращивать овощи на продажу.
Строительство теплицы началось в начале августа, а запустили ее только в ноябре. Для отопления используют уголь, который покупают в Ишиме. По словам Дмитрия, сейчас решается вопрос о подведении к теплице газа.
– Строили теплицу на свои средства. Ее площадь составляет 100 квадратных метров, – продолжает Дмитрий. – Завезли землю, перегной, провели по внутреннему периметру помещения трубы, навесили радиаторы, поставили тепловые пушки, повесили обеззараживающие лампы для рассады.
Вода для полива привозная. Ее берут из колодца, который находится в ограде их дома. Сначала посадили лук на зелень. Это самый оптимальный вариант, чтобы начать получать хоть какой-нибудь доход. Посеяли укроп, петрушку и редис – этот первый урожай уже сняли и реализовали.
Продукция пользуется спросом. Зелень расходится по магазинам Бердюжья – "Нива", "Союз", "Эконом", охотно покупают зелень и односельчане. Поставляют Балышевы продукцию в торговые точки Армизонского района, а также в сеть ресторанов Тобольска и Тюмени. Отправляют партии лука дважды в неделю. Первая партия весом 50 килограммов, как говорится, ушла на "ура". Балышевы уже подготовили для отправки вторую. Рестораторы готовы сотрудничать с ними на постоянной основе, так как конкурентное преимущество сельской продукции – отсутствие всяческой "химии" – налицо. Грунт в теплице привозной. Весной Балышевы планируют завести новый грунт, удобрить его органикой.
Высота построенной теплицы дает возможность максимально эффективно использовать свободное пространство. Дмитрий с Сергеем вдоль одной стены сделали полки, на которых установили ящики с рассадой. Весной планируют установить дополнительные полки вдоль другой.
Дмитрий по профессии учитель физкультуры. Опыта в выращивании овощей не было вообще. Поэтому было трудно начинать новое для себя дело. Пришлось заниматься самообразованием. Прочитали с женой много специальной литературы по изучению новых технологий, смотрели в Интернете видео. Одним словом, приходилось набираться опыта методом проб и ошибок.
В теплице лук стоит сплошной зеленой стеной, рядом грядки с укропом, вот-вот поспеет редис. Решили Балышевы попробовать выращивать и огурцы. Их всходы также зеленеют на грядках.
– Планируем заняться выращиванием рассады помидоров, капусты, а также цветов. Уже выписали семена петуньи, – говорит Дмитрий. – Семена стараемся выписывать только районированные, применительно для нашего климата. Мы только начали работать, и желание двигаться дальше у нас есть. Самое главное – поставить цель и грамотно ее добиваться, тогда все получится!
Фото Сергея Чекунова