Увеличивается количество очагов по африканской чуме свиней

В последнее время в Росси резко ухудшилась эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней (АЧС). По состоянию конец февраля в режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находится 19 очагов: 1- в Калужской области, 2- в Тамбовской, 3-во Владимирской, 5-в Курской, 8-в Тверской.

В дикой фауне (среди диких кабанов) в режиме карантина по АЧС находится 12 очагов: по одному - в Еврейской автономной области, Нижегородской области и Хабаровском крае, по два - в Чувашии и Приморском крае, пять- в Республике Татарстан.

Наряду с этим отмечаются случаи обнаружения ДНК вируса африканской чумы свиней в продукции свиноводства (колбасы, паштеты и т.д.), в том числе поступающей в торговые предприятия Тюменской области.

Существует реальная угроза заноса и распространения АЧС на территории нашего региона.

Для предотвращения возникновения и распространения африканской чумы свиней собственники этих животных обязаны:

- представлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Тюменской области, свиней для осмотра; ( статья 5 Закона Российской Федерации от 14.05.1993г №4979-1 "О ветеринарии);

-извещать в течение 24-х часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели свиней, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание ( телефоны: 2-17-73, 2-28-43, 8-950-490-55-76);

- принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании свиней, а также обеспечить изоляцию трупов свиней в том же помещении, в котором они находились;

- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, в котором содержатся свиньи, противоэпизоотических и других мероприятий, направленных на предотвращения возникновения и распространения АЧС

- обеспечить содержание свиней в пределах хозяйств без выпаса и без доступа к животным других видов;

- соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона:

- осуществлять термическую обработку (проварку) предназначенных для кормления свиней пищевых отходов, продукции охоты в течение не менее 30-ти минут после закипания.