Открывая новые таланты

15 февраля в выставочном зале районного Дома культуры открылась художественная выставка декоративно-прикладного искусства "Для творчества нет преград", организованная при участии работников культуры.

– Традиционно в таком мероприятии участвуют наши мастера – кто вышивает, вяжет, шьет, делает поделки из бисера, дерева и подручных материалов, – говорит Наталья Игнатьева, специалист РДК. - В этот раз мы решили удивить посетителей своими талантами.  Многие работы коллег стали для нас настоящим открытием.

Автор выставки Наталья Игнатьева сама много лет увлечена творчеством. Занимается в Доме культуры с ребятами в кружке "Сувенир". Мастер на все руки - умеет из природного и бросового материала делать невероятные вещи. В ее коллекции - вязаные свитера и жилетки, прихватки и салфеточки, сшитые из лоскутков разноцветной ткани. У нее даже сохранились бусы, которые она собирала из кусочков бумаги еще в четвертом классе.

– Выглядят они так, как будто сделаны из ракушек, – улыбается Наталья. – А мы просто скручивали бумагу, склеивали и красили. Тогда это было модно, и я долго их носила. Сейчас берегу на память.

Отдельное место на выставке занимают любимые поделки Натальи, сделанные из жгута и кофейных зерен, чулочные куклы.

– Больше всего мне нравится мастерить из жгута, – продолжает Наталья Владимировна. – Веревкой можно обмотать и украсить любую поверхность. В ход идет все то, что обычно выбрасывается, – пустые бутылки из стекла, пластмассовые баночки из-под творога и сметаны, большие и маленькие крышечки. Заготовки собираю и храню. Многое пригодится и для девчонок, которые приходят ко мне на "Сувенир". У ребят хорошо получается мастерить из жгута и кофейных зерен. Недавно делали мельницу. Она получилась необычная, с секретом – в нее можно что-то спрятать или использовать как копилку. Мы сделали ее за три занятия. Ведь самая кропотливая часть  работы – аккуратно обклеить крышу зернами кофе.

На выставке есть изделия и маленьких мастеров. Хореограф Алена Егоренко не только сама вышила картину, но привлекла к участию трехлетнего сына Егора, который сделал поделку. А  методист РДК Марина Березина принесла работы своей внучки. Есть здесь и рисунки Сони Соленик, конструкторы Вовы Журавлева и вязаные носочки Инны Гува. Артисты Дома культуры активно поделились увлечениями своих дочерей и сыновей.

– В нашем зале не смогли уместиться все вышитые картины Татьяны Лисиной и ее семьи – сестренки, мамы и бабушки, – рассказывает Наталья. – Они все увлечены вышивкой, а мама Оксана еще и шьет для дочек костюмы. Удивили талантами Ольга Сиволап и Евгения Алексеева. Раньше мы и не знали, что коллеги вышивают такие прекрасные пейзажи. А наши мужчины Андрей Кулаков и Владимир Кайзер увлекаются резьбой по дереву, мастерят поделки для бани и настольные игры.

Анжелика Шумилина представила на выставке настоящую коллекцию национальных костюмов, все детали которых она сшила сама. Веночки, ободки, бантики и кокошники, игрушки новогодние на елку – сделаны мастером вручную. Все наряды – детские и взрослые, в которых выходят артисты на сцену Дома культуры, – сшиты Анжеликой. Она прекрасно поет, шьет и даже пишет стихи. Кладезь талантов!

Уникальная выставка "Для творчества нет преград" будет открыта в Доме культуры в течение марта. Успевайте посетить ее и полюбоваться творениями наших вокалистов и работников РДК.

 

Фото автора