Геннадий Величко: "Горжусь успехами своих учеников"

Геннадий Павлович Величко из Уктуза – ветеран Бердюжского спорта. На его счету яркие победы на районных и областных соревнованиях. В конце 1960 - начале 1970-ых годов Уктузские спортсмены, которых тренировал Геннадий Павлович, выигрывали турниры по хоккею с мячом, тяжелой атлетике, волейболу и метанию копья.

В те славные годы сборная Уктуза гремела на всю область. Соперники всегда были начеку, если слышали, что выступает Величко или его ребята. А когда-то все начиналось в младших классах школы.

– В третьем классе за наше спортивное воспитание взялся Иван Петрович Чалков, – рассказывает Геннадий Величко. – Всех мальчишек он тогда поставил на лыжи, затем – на коньки. С учителем организовали каток. Освоили технологию горячей заливки. Наш каток отмечали как лучший в районе. С тех пор всегда в спорте – выступал сам, готовил ребят. И только десять лет назад отошел от всех активных дел – все-таки возраст дает о себе знать.

Сегодня Геннадий Павлович вспоминает, как только в одном Уктузе были четыре команды по хоккею с мячом, а всего по району – около десяти. За два выходных дня они даже не успевали провести первенство Тюменской области – так много участников набиралось. Уктузские ребята после школы играли за тюменское "Динамо" и многих даже звали в сборную страны. А один из ведущих нападающих сельской команды по хоккею – Николай Шумилин – дослужился до звания генерал-майора и сейчас живет в Воронеже.

Геннадий Величко увлекался не только хоккеем, но и легкой атлетикой, стрельбой, волейболом. Кажется, ему удавался любой вид спорта, за который он брался всерьез. Независимо от места работы со спортом никогда не расставался. Более двадцати лет он проработал в школе, вел у ребят физкультуру, военную подготовку, организовывал занятия в спортивных секциях. После школы служил участковым в милиции. В это время Геннадий Павлович подготовил команду мальчишек по волейболу, которая три года подряд выигрывала районный чемпионат. Сын Величко тоже занимался лыжами и играл в волейбол, дочь – легкой атлетикой.

В 1967 году Уктузский коллектив физической культуры был признан лучшим по югу Тюменской области, и Геннадия Величко направили на первый съезд методистов по физической культуре в Москву.

– В столице видел многих известных спортсменов того времени – Елену Пятушкову, чемпионку мира по пятиборью, олимпийского чемпиона, тяжелоатлета Аркадия Воробьева, заслуженного мастера спорта СССР, штангиста Юрия Власова, – говорит Геннадий Павлович. – Они выступали перед нами, показывали свои медали. Из тюменцев там был Николай Аржилов, лыжник международного класса, уроженец Бердюжского района. А во второй раз я побывал в Москве на "Голубом огоньке", куда для ведущей Валентины Леонтьевой от обкома партии вез в саквояже подарок. Позже я узнал, что там был копченый таймень. Жаль, что многое уже стало забываться.

1968 год для Величко был особенно богат на победы и достижения. Геннадий Павлович стал чемпионом области по метанию копья, в составе команды района занял второе место в областном чемпионате по волейболу, а уктузские тяжелоатлеты выиграли областное первенство.

– Тяжелоатлет из меня, конечно, был никудышный, – улыбается ветеран спорта. – Просто случалось так: когда некому было тягать штангу, шел Величко. А вот ребятишек получалось хорошо подготовить. Начинали с двух тренировок в неделю, потом – три и четыре раза занимались, работали над улучшением физической подготовки. За четыре месяца мальчишки могли гири поднимать, отжиматься и качать пресс. В классе, где я был классным руководителем, все – мальчишки и девчонки – занимались спортом: баскетболом, волейболом, лыжами. Думаю, благодаря моему доброму характеру удавалось найти ко всем подход.

Все грамоты, школьные и за трудовые годы, хранятся у Геннадия Величко дома. Не один десяток лет дружил со спортом, есть что вспомнить, чему порадоваться и о чем погрустить. Гордится своими учениками, спортсменами. И они не забывают своего наставника – когда бывают в Уктузе, всегда заезжают в гости.

Фото автора