Чулочные куклы: как в руках Елены оживает капрон и синтепон

Авторские игрушки, изготовленные из ткани, пряжи и других подручных материалов, всегда пользуются спросом и остаются популярными. Фантазия мастериц не имеет предела, они постоянно представляют новые необычные куклы, которые выглядят как живые.

Благодаря множеству мастер-классов в Интернете выполнить креативную поделку может каждый из нас. Главные условия – это терпение и, конечно, желание.

Елена Плюснина работает библиотекарем в центральной библиотеке села Бердюжья. В читальных залах взрослой и детской библиотек между полок с книгами и журналами уютно устроились ее куклы – текстильные и чулочные. Здесь и клоуны, и совята, и бычки в виде подушечек с карманом для книг. Многих она смастерила сама. Другие поделки для украшения помещений и создания уюта подарили рукодельницы из "Студии мастерства". Можно просто полюбоваться этими необычными куклами, а если вы хотите научиться шить – вам дорога в творческую мастерскую, которая работает два раза в неделю в центральной библиотеке.

Елена – человек творческий, рукоделием увлекается с детства, умеет шить и вязать. Когда работала в библиотеке в деревне Воробьево, учила шитью своих маленьких читательниц. Там они организовали клуб по интересам, собирались вместе – шили, вязали, мастерили поделки. Потом Елена с семьей переехали в Бердюжье. Она пришла на работу в центральную библиотеку и здесь для взрослых читателей, увлеченных творчеством и рукоделием, открыла "Студию мастерства". Увидев мастер-классы в Интернете, Елена занялась изготовлением чулочных кукол – не расстается с этим занятием и сегодня.

- С давних времен традиционной игрушкой была тряпичная кукла, - рассказывает Елена. – Их делали еще наши бабушки. Сам процесс работы заключался в обмотке нитками туго набитых и скрученных кусков однотонной ткани. Из пестрых кусочков ткани мастерили наряд для куклы. Сейчас текстильные и чулочные куклы, сшитые мастерами, остаются особенно популярными. Ведь из одной выкройки и инструкции в журнале у каждой рукодельницы получается своя уникальная кукла – с индивидуальными чертами лица, одеждой и даже настроением.

Елена Плюснина отмечает: капрон и синтепон – основа для всех частей тельца будущей куклы, еще необходимы нитки и игла. Все остальное - в руках мастера.

- Рождение куклы – увлекательный процесс, - говорит Елена. – Самая кропотливая и ответственная часть – лицо будущей куклы. С помощью иголки с ниткой на шарике синтепона, обтянутом капроном, делаются специальные утяжки, складки. Так, постепенно появляются черты лица. Мастер может сделать нос любой формы, пухлые губы или тонкую ухмылку, молодое или старческое лицо. С синтепоном и капроном работать не сложно, поэтому технику изготовления кукол может освоить любой человек. Ведь эти неповторимые и оригинальные игрушки будут украшать интерьер или станут отличным подарком детям и взрослым.

Сейчас Елена Плюснина и рукодельницы из "Студии мастерства" на занятиях и к различным праздникам все чаще стали шить текстильных кукол. Делали домовых, совят, зайчиков и символ года – Тигров.

- Однажды к нам в библиотеку пришел журнал с выкройками текстильных кукол, - говорит Елена. – Мы с мастерицами попробовали сделать совят. Получилось легко, и всем понравилась эта техника. Теперь таких изделий накопилась целая коллекция. Для пошива необходимы лоскутки, но только натуральных тканей – хлопка и льна, а еще время и хорошее настроение. Шитьем заинтересовалась и дочка, которая учится в шестом классе. По технологии мы вместе делаем творческий проект. Так, по русской народной сказке "Солнце, Месяц и Ворон Воронович" сшили главных героев. Помогали все участницы нашей творческой студии. Интересно, что личико куклы каждый мастер расписал красками по своему видению и желанию.

Куклы, изготовленные вручную, ценятся по-особому. Зачастую они дороги не в плане цены, а в плане той положительной энергии, которую вкладывает мастер в создание своей работы. Ручная работа – это, прежде всего, душа мастера, это его тепло и вдохновение, это задумка, в которую он вкладывает частицу себя. Собственную авторскую куклу можно сшить из капрона и синтепона или даже связать, а потом смастерить для игрушки красочный, яркий наряд.

Рукоделие дарит хорошее настроение, уверена Елена Плюснина. Занимаясь шитьем или вязанием, человек общается с другими мастерицами, отвлекается от будничной суеты и создает прекрасные изделия, а также делится опытом с юными рукодельницами.

 

Фото автора