Африканская чума свиней (АЧС) - особо опасная, острозаразная вирусная болезнь домашних и диких свиней. Степень заболеваемости и смертности среди животных достигает 100%.
От нее не существует ни лекарств, ни вакцин. Лечение больных животных невозможно и запрещено. Человек африканской чумой свиней не болеет.
АЧС характеризуюется лихорадкой, геморрагическим диатезом и высокой летальностью. Источником болезни являются больные животные, необеззараженные продукты убоя больных животных, инфицированные вирусом АЧС корма, транспортные средства, предметы ухода и другие объекты (предметы) окружающей среды. Инкубационный период (от заражения до появления первых клинических признаков) составляет 3-21 сутки.
В последнее время в Российской федерации резко ухудшилась эпизоотическая ситуация по АЧС, так на днях, в связи с выявлением ДНК вируса африканской чумы свиней в патматериале от трупов домашних свиней в г. Омск, Омской области, и в г. Нягань ХМАО на территории личных подсобных хозяйств, возникает реальная угроза заноса и распространения АЧС и на территорию Тюменской области.
С целью недопущения заноса АЧС физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками (владельцами) свиней, обязаны:
- извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели свиней (телефоны: 2-17-73, 2-28-43, 8-922-000-46-03)
- принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании свиней, а также обеспечить изоляцию трупов свиней в том же помещении, в котором они находились;
- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях, в которых содержатся свиньи, противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами;
- обеспечить содержание свиней в пределах хозяйств без выпаса и без доступа к животным других видов;
- соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по АЧС;
-осуществлять термическую обработку (проварку) предназначенных для кормления свиней пищевых отходов, продукции охоты в течение не менее 30 минут после закипания пищевых отходов, продукции охоты.
Александр Скипин, директор ГАУ ТО "Бердюжский ветцентр"