Пионеры были помощниками детей и взрослых

19 мая пионерской организации исполняется 100 лет. В музее Бердюжской средней школы для ребят из юнармейского отряда Галина Дюкова и члены кружка "И у памяти есть голос" провели уникальный урок.

Галина Александровна, ученики и гости мероприятия рассказали об истории создания пионерской организации, вспоминали свое участие в ней и говорили о том, какие добрые дела делали пионеры во всех школах. По сведениям из Ишимского архива, пионерская организация в Бердюжской школе существовала уже с 1924 года.

Сегодня ребята могут узнать о пионерах из рассказов бабушек и дедушек, фильмов, книг и видеороликов. Вот что о пионерах Владиславу Симонову рассказала его бабушка Светлана:

"Пионеров называли младшими братьями комсомольцев. А значит, одной из задач была помощь комсомолу. Тогда говорилось: "Пионер – всем ребятам пример". В пионеры принимали лучших. Надо было хорошо учиться, помогать товарищам в учебе, помогать старшим, заниматься охраной природы, спортом, сдавать нормы ГТО, защищать младших, быть вожатыми для октябрят – самых маленьких школьников, которых называли внуками Владимира Ильича Ленина. Пионеры занимались патриотическим воспитанием октябрят.

Я вступила в пионерскую организацию в 1969 году. Это было 22 апреля, в день рождения Ленина. Была торжественная линейка, на которой мы давали пионерскую клятву, нам повязали красные галстуки. На всю жизнь мне запомнились слова стихотворения о красном пионерском галстуке: "Как повяжешь галстук, береги его, он ведь с Красным Знаменем цвета одного".

Мы тогда все были пионерами. Класс – это пионерский отряд, состоящий из трех звеньев. Все звенья соревновались между собой в учебе, в тимуровской, спортивной, культурно-массовой работе. И каждое пионерское звено стремилось быть лучшим, первым. Я помню, как дружно мы собирали металлолом, макулатуру, лекарственное сырье, в частности, березовые почки. Мы занимались тимуровской работой – ходили к закрепленным за нами одиноким пожилым людям, помогали им по дому, по хозяйству. Принимали участие в смотрах строевой песни, в смотрах художественной самодеятельности, в спортивных праздниках, в военно-патриотической игре "Зарница", и, конечно же, стремились быть первыми в учебе. А еще мне запомнились наши репетиции в школьной библиотеке, где Галина Федоровна Тихонова готовила с нами "Клуб знаменитых капитанов", мне довелось выступить в роли Тимура. Апогеем общественной работы в течение года был большой пионерский костер. Все пионерские отряды (классы) 19 мая – в День пионерии – шли строем к озеру Моховое, Парасково или Становое, при этом над длиннющей колонной марширующих отрядов звучала песня "Взвейтесь кострами, синие ночи". Пионерские годы заканчивались подготовкой к вступлению в комсомол".

Милена Киселева рассказала, что ее бабушка вступила в пионеры в 1972 году. Пионеры должны были хорошо учиться, каждый класс вел стенгазету, где отмечали успеваемость всех ребят. Также пионеры помогали по хозяйству – копали картофель, собирали металлолом и сдавали макулатуру.

Надежда Тимофеевна Сысолятина в 1965 году пошла в школу. С первого по третий класс она была октябренком, носила красную звездочку.

– Мы мечтали стать пионерами, старались хорошо учиться, – вспоминает Надежда Тимофеевна. – В третьем классе начали готовиться к посвящению в пионеры – учили торжественное обещание, законы пионеров. 22 апреля, на торжественной линейке, нас приняли в пионеры. Мы с гордостью шли домой с красным галстуком, повязанным на шее, а родители нами гордились. Пионерская организация была тогда массовой, каждая носила имя пионера-героя. В каждом классе был пионерский отряд. Мы отвечали за учебу своих одноклассников и их поведение, хотели, чтобы все ребята были пионерами. Нас учили планировать свою деятельность, чтобы знать, какие дела нужно выполнять. А потом 19 мая вечером на пионерском костре подводили итоги работы за учебный год, играли и пели песни допоздна.

Надежда Тимофеевна рассказала ребятам, как она в 1972 году участвовала в пятом Всесоюзном пионерском слете, который проходил в детском лагере "Артек".

Владимир Софейков вступил в пионерскую организацию в 1958 году. Владимир Дмитриевич отметил: это было непростое послевоенное время, и пионеры были во всем помощниками старших. Для детей строили Дворцы и Дома пионеров, где были открыты кружки по разным направлениям.

– Пионеры помогали в поле и на ферме, собирали золу, потому что не хватало удобрений, осенью копали картошку, участвовали во всех трудовых делах, – сказал Владимир Дмитриевич. – Интересуйтесь, ребята, историей своей страны, много читайте, совершайте добрые дела и главное – будьте патриотами своей страны.

Фото автора