Служба в ВДВ закаляет характер

Воздушно-десантные войска - в числе элитных войск России, их называют"крылатой пехотой", "голубыми беретами". Во все времена и при любых обстоятельствах неизменно оставались сила, мужество и надежность людей, живущих по принципу: "Никто кроме нас!".

В десантном братстве Бердюжского района сегодня более тридцати человек. Вместе с сослуживцами этот праздник каждый год отмечает Роман Потеряев.

Бывших десантников не бывает. Ими становятся и остаются на всю жизнь. Поэтому в их рядах и молодые, только что вернувшиеся из армии десантники, и ветераны. Многие из них воевали в "горячих точках". В музее Бердюжской средней школы в зале Боевой славы оформлена витрина, посвященная десантникам района. Здесь собрано много экспонатов: армейская форма, документы наших земляков-десантников, сухой паек, а также альбомы с фотографиями.

- Для всех, кто служил в крылатой пехоте, это главный праздник в году, - говорит Роман. – По доброй традиции мы собираемся в этот день с товарищами на торжественный митинг, участвуем в молебне в Храме Рождества Пресвятой Богородицы, который проводит иерей Антоний Антоненко, затем обязательно навещаем вдов, матерей тех ребят, кого сегодня уже нет рядом с нами. Десантники активны в жизни района. С друзьями и родными мы приходим на митинг и концерт в честь 9 Мая, встречаемся с будущими солдатами на Дне призывника, участвуем в спортивных и патриотических мероприятиях с учениками, молодежью. Наши товарищи–десантники защищают Отечество в Донбассе. Мы помогаем землякам, собираем посылки по их заявкам, закупаем медикаменты, вещи первой необходимости. Никто из сослуживцев не остается в стороне, все поддерживают.Постоянно на связи с бойцами, ждем их домой и верим в Победу!

Роман Потеряев с детства мечтал стать десантником, ждал с нетерпением, когда сможет осуществить свою давнюю мечту – прыгнуть с парашютом.

- В школе я увлекался спортом, занимался волейболом, играл в футбол, это дало мне отличную физическую подготовку, - рассказывает Роман. – После окончания Старорямовской школы я поступил в Тюменский политехнический колледж на специальность "Строительство и эксплуатация зданий и сооружений". Через год, в 2009-м, меня призвали на службу. Тогда отсрочку не давали. 26 ноября меня провожали из Бердюжья на областной сборный пункт в Тюмень. Через пять дней по распределению меня отправили в Пензу. Три месяца я был курсантом артиллерийского училища. Там проходил учебку, вышел младшим специалистом по оптикоэлектронным приборам. Затем была отправка по родам войск. Так я попал в воздушно-десантные войска в Наро-Фоминске Московской области.

Роман добавляет: служба в ВДВ была интересной и много ему дала в плане характера, обучения и физической подготовки. За время службы он побывал в нескольких городах России: Пензе, Наро-Фоминске, Туле, куда десантники выдвигались на прыжки, и Пскове, где у солдат были учебные боевые выходы.

- Я служил во взводе управления, офицеры все были опытные, боевые, участники боевых действий, - продолжает Роман. – Командиры были нацелены на то, чтобы подготовить достойных специалистов. Мы брали во всем с них пример. Боевая, физическая подготовка была на высоком уровне. Обучали топографии, рукопашному бою, тактико-техническим действиям, стрельбе из всех видов оружия. Я был старшим вычислителем и освоил приборы управления огнем – координировал и направлял действия расчета гаубицы Д-30.

У каждого десантника имеется нагрудный значок, на котором написано, сколько прыжков с парашютом он совершил. Роман любовался красотами природы с высоты три раза. С самолета АН-2 он выполнил один учебный и два прыжка боевых, то есть во всем обмундировании, с оружием в руках.

- Перед первым прыжком нас долго готовили, мы тщательно оттачивали каждый этап – отрабатывали движения и этапы сборки парашюта, - рассказывает Роман. –Когда прыгал первый раз, страха не было. Как будто я не успел осознать, что происходит. Раз – и ты уже паришь, при этом хорошо слышишь все звуки: самолета, ветра, крики товарищей рядом, одни кричат, другие смеются, радуются. Во второй раз прыгать было уже страшно, а третий прыжок оказался сложным – был ветер и дождь. Парить в воздухе – незабываемые впечатления. С радостью я бы не раз еще прыгнул.

Роман добавляет: служба в ВДВ воспитывает характер и физическую выносливость. Ведь у них два раз в день была физподготовка, боевые стрельбы днем и ночью, учения, маршброски в 15 километров.

- Сегодня я служу в органах внутренних дел, не расстаюсь со спортом – продолжаю играть в футбол, волейбол, участвую в соревнованиях, - говорит Роман. – Подрастают двое сыновей - Савелий и Леонид, будущие защитники Отечества. Служба закалила во мне боевой дух и силу воли. Чтобы понять тайну десантного братства, нужно на себе испытать тяжелую, зачастую смертельно опасную, службу в "крылатой пехоте". Всем желаю здоровья и мирного неба, чтобы наши ребята вернулись домой живыми и здоровыми.

Девиз воинов-десантников – "Никто, кроме нас!" - свидетельство того, что каждый день для них становится школой мужества, проверкой на крепость духа, силу воли, отвагу и терпение. А бесстрашие десантников, беспримерная преданность родной стране заслуживают искреннего восхищения и глубокой признательности, являются примером молодым людям, которым еще предстоит служить в рядах Вооруженных Сил нашего Отечества.

Фото автора