Тропой бескорыстной любви

Вячеслав Судник более двадцати лет руководит Бердюжским филиалом Тюменской общественной организации охотников-рыболовов и любителей животных "Регион – Западная Сибирь" и секцией охотничьего собаководства.Ежегодно в Бердюжье проводятся масштабные выставки собак, собаководы участвуют в соревнованиях. За эти годы наши собаководы объездили всю страну, побывали и за рубежом.

Любовь к этим мудрым, верным и преданным животным началась для Вячеслава в детстве, когда его дед после окончания Великой Отечественной войны из Берлина привез домой курцхаара, а потом кто-то деду подарил еще и таксу. Жили они все вместе, большой семьей, в поселке Константиновка Донецкой области.

– Сколько себя помню, всегда был рядом с дедом и помогал ему ухаживать за собаками, – говорит Вячеслав Судник. – Дед даже брал меня на командные стрельбища. А в восьмом классе увлекся голубеводством, когда мне было 15 лет. Однажды мы поехали к деду и бабушке моего одноклассника, а у них были николаевские голуби. Мне предложили: "Возьми пару голубей". Так, с тех пор и голуби, и собаки всегда со мной. Сопровождают меня по жизни, радуют. Это увлечение для души, а не для каких-то доходов. Скорее, расходы одни и немалые – животным и птицам нужен хороший уход, питание. Окончил школу, в 1970 году в Харькове сдал экзамены и получил третью категорию по зверовым породам. Меня сразу тогда избрали председателем городской секции охотничьего собаководства, а через полгода – начальником служебного собаководства. Десять лет заведовал этими секциями. Проводили соревнования, испытания, военизированное многоборье. Есть дипломы, грамоты и медали. В начале 70-ых годов две моих собаки – ирландский сеттер и фокстерьер – стали чемпионами республиканской выставки. В Московской области в питомнике я проходил стажировку. Там натаскивали собак на взрывчатку, обученных питомцев мы увозили в Кушку, в самую южную точку Туркмении, а уже оттуда собак отправляли в Афганистан. Имел удостоверение кинолога и экспертного судьи, но рвался работать в Тюменскую область, на Север за хорошими заработками.

Вячеслав Анатольевич с улыбкой вспоминает свое путешествие на Север в 1983 году.

– В Нижневартовск летел я красиво, – смеется он. – К самолету подошел, а у меня на поводке была овчарка по кличке Вольта, такса Мотя и в клетке – три пары голубей. В Самаре самолет заходил на дозаправку, а я выходил из самолета на прогулку со своими питомцами. Думаю, меня запомнили все пассажиры того рейса. В Нижневартовке мне дали балок – дом для временного размещения, устроился на работу. В марте 1984 года в местном ДОСААФе дали объявление об открытии клуба собаководства в городе. Море народу с собаками набежало. Руководитель ДОСААФа смеялся: "Никогда бы не подумал, что в городе у нас столько собак". Десять лет руководил этим клубом и начал охотиться с лайками, которых раньше никогда не держал. Два раза зимой проводили гонки на собачьих упряжках.

В 1996 году Вячеслав впервые приехал в Бердюжье, побывал на охоте, посмотрел, сколько здесь озер, зверей водится и здесь решил остаться. Приехал он без голубей, но на второй день ему уже птиц подарили. Голубей николаевской породы ему передал Валерий Борисович Бородулин из Тюменского района. Много лет Вячеслав дружит с местным голубеводом Сергеем Алексеевичем Павловым.

– В это же время я работал в Доме творчества и возглавлял кружок "Юный кинолог", – рассказывает Вячеслав Анатольевич. – Занимался с ребятами и рассказывал им о различных породах собак, о питании, об условиях содержания. Мои знакомые, друзья стали держать и разводить собак таких пород, как: русский спаниель, дратхаар, западносибирская лайка, гладкошерстная такса и русская гончая. Со временем у бердюжских собаководов стала преобладать западносибирская лайка. Участвовал в состязаниях и испытаниях, объехал с собаками всю Россию и страны Ближнего зарубежья. В 2018 году моя лайка стала полевым чемпионом по медведю. Много наград сохранилось за эти годы. 10-15 лаек всегда держал. Конечно, бывали и несчастные случаи, когда лайки погибали и на охоте, и на состязаниях. Сейчас только четыре собаки осталось, самой молодой три года, а старшему кобелю шесть лет. Голуби в основном николаевской породы, есть старосвердловские и бакинские бойные.

Эти увлечения не позволяют сидеть на месте, ведь каждое утро Вячеславу Анатольевичу надо накормить и напоить всех питомцев, выпустить побегать собак в закрытом загоне. Он с улыбкой показывает мне скамейку: "Вот здесь я и сижу утром полтора-два часа". Неспешно Вячеслав наблюдает за своими питомцами, гладит и разговаривает с ними. Лайки беспрекословно слушают хозяина и после прогулки бегут в свои вольеры.

– Разве можно с ними расстаться, – говорит Вячеслав, показывая на резвых лаек и парящих в небе голубей. – Это любовь на всю жизнь.

Фото автора