Учитель - мудрый наставник и добрый друг

Любовь Петровна Захарова почти полвека посвятила любимому делу – педагогике, школе, воспитанию и обучению детей.

Мудрый и опытный учитель, добрый друг и наставник, уважаемый человек в Бердюжском районе. Ее знают не только как опытного педагога, но и как руководителя краеведческого музея в Пеганово, на экскурсиях в котором мы побывали не один раз.

Любовь Петровна родилась 22 июня 1941 года. После окончания 10 классов дочь и племянница учителей Любовь поступила в Ишимский педагогический институт на физико-математический факультет. Но, не сумев пережить разлуку с домом, вернулась в родное село Истошино. Директор детского дома Григорий Михайлович Федоров пригласил ее на работу пионервожатой. Так с 1958 года начался педагогический стаж Любови Петровны.

- В 1960 году меня перевели пионервожатой в Пегановскую восьмилетнюю школу, - вспоминает моя собеседница. - С этого времени жизнь в школе оживилась. С пионерских слетов, соревнований, концертов художественной самодеятельности мы приезжали с призовыми местами. В честь 50-летия Октябрьской революции в стране проводился Всесоюзный марш пионерских дружин "Сияйте, Ленинские звезды!". Наша пионерская дружина занимала первые места в этом соревновании. В 1965, 1966, 1967 годах дружине вручали переходящее Красное знамя, которое на третий год осталось в школе. Сейчас оно хранится в музее.

В 1964 году Любовь Петровна, помимо музыки и изобразительного искусства, стала преподавать русский язык и литературу. В 1969 году она заочно закончила филологический факультет Ишимского пединститута. Была организатором внеклассной работы, завучем, десять лет директором Пегановской школы.

Сегодня Любовь Петровна с улыбкой вспоминает, как под ее руководством была организована эффективная работа ученической производственной бригады "Юность".

- Ребята круглогодично обслуживали третий дойный гурт совхоза "Кировский", - рассказывает педагог. - В течение суток они доили, кормили, ухаживали за своими коровами. Надои доходили до трех тысяч литров молока. Показатели часто были выше, чем по совхозу. Юношеское звено механизаторов под руководством наставников не отставало от опытных хлеборобов. Опыт работы нашей производственной бригады перенимался на областном уровне, о нас писала газета "Тюменская правда", рассказывала радиостанция "Маяк".

В 1984 году руководитель совхоза "Кировский" Виктор Карлович Гейн выделил дом для сельского краеведческого музея. Любовь Петровна организовала педагогический и ученический коллективы на сбор и подготовку музейного материала. 9 мая 1985 года в день 40-летия Победы музей был торжественно открыт. Руководила музеем педагог-ветеран Александра Михайловна Флягина.  Любовь Петровна сотрудничала с заведующей музеем, а школьники и педагоги работали над пополнением его фондов.

- Мои ребята успешно участвовали в олимпиадах по русскому языку и литературе, в творческих конкурсах различной направленности, - добавляет Любовь Петровна. - Во всем мне помогали родители детей. На протяжении многих лет своей педагогической деятельности была методистом, наставником молодежи и даже опытных педагогов.

Свою любовь к детям и педагогическому труду Любовь Петровна передала своим детям. Двое из них тоже стали педагогами и посвятили свою жизнь Пегановской средней школе. Сын Виктор Леонидович Захаров стал учителем физики и математики. Дочь Маргарита Леонидовна Гурина (Захарова) – учитель начальных классов.

Педагогический стаж Любови Петровны - 47 лет, но она не прекращала тесную связь с родной школой. В 2006 году она стала заведующей школьным музеем, которым руководила на протяжении десяти лет. Создала много экспозиций. Вела переписку с архивами и получила ценные материалы о воинах пегановцах, находившихся в концлагерях Германии. Педагог работала с учениками по подготовке проектов на региональные конкурсы - "Шаг в будущее", "Мы живем в Сибири", "Символы региона", "Узнай героя-земляка".

- Объемная работа в музее шла по наполнению краеведческого материала о жителях села Пеганово, - рассказывает Любовь Петровна. – Каждый месяц для ребят и жителей села проводили встречи с замечательными земляками, творческими людьми. Держали тесную связь с Бердюжским землячеством города Тюмени, с поэтами-земляками, постоянно переписывались, приглашали их в гости в музей. Интересными, насыщенными были эти дни, многое сегодня вспоминается.

За творческий педагогический труд Любовь Петровна неоднократно отмечена Почетными грамотами, в 1985 году была награждена медалью "Ветеран труда", в 1986 году ей присвоено звание "Отличник народного просвещения". Но главной наградой Любовь Петровна всегда считает любовь своих учеников, уважение коллег и односельчан. Выпускники Пегановской школы – частые гости у своего педагога. Приезжая в село, они приходят к любимой учительнице, рассказывают ей о своих успехах, достижениях и просто о своей жизни. Ведь ей, как матери, можно доверить самое сокровенное.

 

Фото из семейного архива