Трудиться на благо села

Очередное собрание граждан состоялось в Рямовском сельском поселении. О том, как прожили 2024 год рямовцы, какие проблемы волнуют односельчан, в своем докладе рассказала глава поселения Елена Ерофеева.

На территории проживают 474 человека, большинство из них содержат личное подсобное хозяйство. В 2023 году родился 1 ребенок, умерло 6 человек.

Люди трудятся в бюджетной сфере, на сельхозпредприятиях. В поселении насчитывается 173 личных подсобных хозяйства. 129 человек заняты производством продукции ЛПХ: производят продукцию для продажи или для нужд своей семьи. Для большинства жителей поселения свое подворье – основной источник пополнения семейного бюджета.

На территории поселения выращиванием и реализацией зерновых культур занимаются четыре сельхозтоваропроизводителя - СПК "Луч" и "Родник", ИП Андрея Хохлова, Бердюжское ХРП агрохолдинга "Юбилейный". Все посевные площади обрабатываются, урожай в прошедшем году убран полностью. Индивидуальный предприниматель Татьяна Зорина занимается производством молока.

Глава поселения говорила о работе Старорямовской средней школы, детского сада "Росинка", отметила достижения педагогов, победы учеников за прошедший год. В школе обучается 31 человек. Несмотря на то, что количество учащихся небольшое, они активно участвуют в международных, всероссийских, областных и муниципальных конкурсах. В коллективе работает молодой специалист Валерия Кокина, учитель основ безопасности и защиты родины, информатики.

- На территории поселения функционируют две библиотеки и один клуб, – отметила Елена Ерофеева. - Наши участники художественной самодеятельности совместно с работниками культуры принимают активное участие в районном конкурсе самодеятельного творчества ветеранских организаций "Родники", участвовали в конкурсе "Ремесленная елка", а также в фестивале для любителей рыбной ловли "Подледный лов". Спортсмены села принимают активное участие в областных и районных соревнованиях.

В Старорямово двадцать восемь лет работает клуб общения ветеранов "Околица". В 2024 году ветеранская организация активно участвовала во многих районных мероприятиях: в спартакиаде поколений были награждены сертификатом, в интеллектуальной игре "Шевели извилинами" и новогоднем конкурсе "Кабы не было зимы", для которого сняли клип. В жизни села ветераны всегда на виду - выступают в концертных программах, на праздниках.

- Жители нашего поселения помогают участникам СВО, - добавила Елена Геннадьевна. - Активисты вяжут носки, варежки, готовят сухие супы, сушат сухари. Многие приносят теплые вещи для бойцов – носки, перчатки, белье, постельные принадлежности, средства гигиены. Участники клуба общения ветеранов "Околица" изготавливают для участников СВО сухие супы, сухие души (всего изготовлено 1600 сухих душей, и приготовлено 1300 порций сухих супов). Жители сельского поселения оказывают посильную материальную помощь. Собранные средства идут на приобретение материалов для изготовления сухих душей. Спасибо всем, кто не остается в стороне и поддерживает все наши начинания.

Как и в любом другом поселении, в Старорямово есть свои проблемы и вопросы. Среди них – наведение и поддержание порядка и чистоты в селах и деревнях.

– На территории поселения проводится постоянная работа по благоустройству населенных пунктов, – сказала Елена Геннадьевна. – В прошедшем году проведено скашивание сорной растительности. Благодарю всех, кто принял в этом участие. Многие жители поддерживают чистоту и порядок на своих участках. Для обеспечения пожарной безопасности, вокруг населенных пунктов организованы минерализованные полосы. Обработка полос в 2024 году проводилась дважды: весной и осенью. Напоминаю, что наведение порядка на придомовых территориях - это обязанность собственников. Обращаю внимание собственников земельных участков на то, что наводить порядок нужно не только с лицевой стороны домовладения, но и не забывать о территории за домом. В 2024 году четырем собственникам земельных участков были выданы предупреждения по наведению порядка. Вопрос по бродячим собакам также волнует жителей нашего поселения. В прошлом году был произведен отлов 5 бродячих животных. Они были отправлены в Ишим, а после биркования и стерилизации животные возвращены на территорию.

Отдельно Елена Ерофеева рассказала о том, как были выполнены обращения граждан. На собрании в 2024 году жители села Воробьево поднимали вопрос о качестве дорожного полотна. Эта проблема была решена: проведены работы по подсыпке дорожного полотна в деревне. Также в прошлом году в местах захоронения были установлены информационные таблицы, контейнерные площадки и проведена инвентаризация.

Комментируя вопросы селян по срокам газификации в поселении, и.о заместителя главы района Николай Пузынин отметил: срок по областной программе сдвинут и намечен на 2026 год. По водоснабжению в Старорямова: в 2025 году будет установлена дополнительная станция очистки с подачей в сеть. Сейчас разыгрывается контракт.

Евгений Владимирович Лемешев, директор ООО "ЖКХ Бердюжского района", рассказал, что на территории Старорямовского поселения предприятие обслуживает подачу водоснабжения социальных объектов – школы, администрации и частных домов.

- В Старорямова у нас на обслуживании 7 километров сетей водоснабжения, - сказал Евгений Владимирович. – На территории поселения к ним подключены149 дворов. 37 дворов пользуются услугами уличной водопроводной сети, 6 получают воду из скважин. Состояние колодцев в селе – неудовлетворительное, будем их ремонтировать. Это работа начнется после окончания отопительного сезона.

Также жители затронули проблему качества воды. Евгений Лемешев посоветовал в частных усадьбах устанавливать систему локальной очистки воды.

Заведующая Старорямовской средней школой Светлана Козлова поблагодарила жителей села и учеников за участие в благотворительной ярмарке.

- Люди активно откликнулись, участвовали в ярмарке, - сказала Светлана Семеновна. – Все было раскуплено селянами. Вырученные средства будут переданы для поддержки наших земляков – участников СВО. Спасибо всем за помощь и добрые дела!

Первый заместитель главы района Сергей Панов особое внимание жителей обратил на поддержание порядка в поселении. В апреле начинается пожароопасный период. К нему нужно ответственно готовиться. Опашка населенных пунктов будет сделана, минерализованные полосы проложены, но многое зависит и от сознательности самих жителей – от порядка на усадьбах и огородах, от соблюдения всех требований посещения лесов в пожароопасный период.

 

Фото Виктора Шмидта