Волонтерская группа "Сердце матери" была образована в декабре 2023 года. Неравнодушных, добрых сердцем и открытой душой жителей села Пеганово объединило главное – желание помогать нашим солдатам, быть их надежным тылом и приближать тем самым Победу.
Мы встретились с женщинами в один из рабочих дней. У них как обычно кипела работа – овощи были сварены и нарезаны, разложены по сушилкам. В таком дружном, сплоченном коллективе свой режим дня, строгая самодисциплина и уже сложились добрые традиции.
- Мы спешим сюда как на работу, каждый день к 8 часам, без опозданий и пропусков, - улыбается Зоя Васильевна Яковлева, председатель "первички" ветеранов села Пеганово. – В смену на один день приходят три-четыре человека, а на следующий день другие. Все по графику и расписанию. Поэтому работа у нас идет слаженно и быстро. Все четко, как будто на заводе.
- Идея объединиться нам с женщинами и заняться изготовлением сухих супов возникла в ноябре 2023 года, - рассказывает руководитель волонтеров Светлана Летунова. –Тогда на расширенном заседании комиссии по поддержке участников СВО нам рассказали об опыте тюменских волонтеров по изготовлению сухих супов. Мы "загорелись" этой идеей и решили воплощать ее в нашем селе. Тогда же я и некоторые женщины села, мама участника СВО Ирина Васильевна стали делать заготовки овощей дома, сушили их, как могли и где могли. Но когда каждый это делал по-своему и один, работа шла не так быстро. Результата не было. Так мы решили собраться с женщинами вместе, чтобы наша помощь была ощутимой и масштабной.
Светлана Алексеевна вспоминает: сразу возник вопрос: где взять сушилки для овощей, средства для их приобретения. Тогда они в Пегановской школе провели благотворительную ярмарку. Откликнулись все: жители поселения и даже из соседнего села Мелехино приехали, педагоги, ребята. Все хотели поучаствовать и помочь. На вырученные средства женщины купили две сушилки, расходные материалы. В это же время от районного совета ветеранов Елена Плясунова передала в поселение еще несколько сушилок. Сегодня их уже восемь.
- Вот здесь-то у нас работа и закипела, - говорит Светлана Летунова. – Овощей было собрано много, их все надо было переработать. Нас во всем поддержала глава поселения Нина Чибрик. Женщин с нами было поначалу не много, одни приходили и уходили, другие с нами с самого начала. С декабря 2023-го сложился костяк самых стойких волонтеров, терпеливых. Ведем тетрадь, в которой все записано: сколько порций сделано за день, какая работа была проведена той или иной бригадой, куда порции супов отправлены. Поначалу мы не знали технологии изготовления, как лучше и вкуснее сделать этот суп. Читала волонтеров в интернете, общалась с нашими солдатами. Методом проб и ошибок пришли к своему идеальному пегановскому рецепту, который, знаю, ребята оценили. Так, все овощи должны сначала подвергаться термической обработке, а после нарезки уже отправляться на сушилки. К концу декабря 2023 года мы наладили производство супов и отправку их в Донбасс. И нашим бойцам-землякам, и тюменским ребятам, всем нашим, а там они все родные, как сыновья, суп нравится. Приходили отзывы, что по вкусу он как домашний, с зеленью и приправами. Чтобы его приготовить, нужно только пять литров кипятка, а чтобы был сытнее - тушенка.
Добрые отзывы солдат – стимул для волонтеров трудиться, помогать. Светлана Алексеевна вспоминает, когда эта работа у волонтеров только начиналась, у них в гостях побывал ветеран СВО Николай Никитин. Николай Николаевич познакомился с женщинами, оценил их работу. Тогда он сказал: "Эти супы хранят запах родного дома, они нужны там, на фронте, спасут от голода и согреют".
Эти слова Николая Никитина стали для волонтеров мощным толчком к дальнейшей работе и вере в то, что они делают правильно, делают нужное дело, помогают бойцам!
- Мы не были одни в своем деле, нам помогали и помогают жители поселения и всего района, - отмечает Светлана Летунова. – Много овощей мы привезли с Богородской ярмарки, из комплексного центра. До слез было трогательно видеть, как каждый приносил, сколько мог. Бабушки несли в пакетиках порой по два картофеля, моркови. У кого сколько осталось. Как говорится, капелька по капельке – будет ручеек. Не раз нам с капустой помогал фермер с Новолоктей - Виталий Гапеев. Самую лучшую нам выбирал, а денег при этом ни копейки не взял. Сейчас при необходимости мы овощи докупаем, также хорошую тушенку для посылок. Была у нас вторая благотворительная ярмарка. Все средства от которой мы потратили на формирование и отправку посылок.
Также волонтеры села Пеганово собирают посылки для солдат, отправляют именные, для фонда Тюмени "Путевка в жизнь" и с нашим волонтером Андреем Васильевым. Изготавливают женщины и окопные свечи, их руками было сделано полторы тысячи штук.
- Наши женщины – Нургиза Кудобаева и Елена Степанова – вяжут носки для бойцов, - рассказывает Зоя Яковлева. – В этом году каждая связала по 25 пар. Нургиза сама прядет шерсть и вяжет, Елена покупает. Они сами взялись за эту работу, мы им тоже помогаем пряжей. Тамара Степанова специально для наших заготовок выращивала зеленый лук. Мы потом вместе его сушили. Людмила Сизова сажала много болгарского перца и уже высушенный нам отдавала. Нина Екимова передала нам пять килограммов сушеных яблок. Урожай из своего сада. Мы сделали заготовки для компотов. Есть среди жителей те, кто в силу возраста, уже не может сушить с нами овощи, шить или вязать. Тем не менее, они не хотят оставаться в стороне, а помогают – вкладывают средства на общее доброе дело. Людмила Чащина, Надежда Сироткина, Наталья Пищулина, Нина Михайлова практически с каждой пенсии вносят вклад. Много комплектов постельного белья, тушенки для посылок нам передали Ирина Федорова, Валентина Власова. Помогают нам Виктор Парфенов, Сергей Баянов, Александр Белозеров. Усталости ни у кого из нас нет. Отклик ребят, понимание, что это нужно, наоборот, придает сил и энергии!
- Восхищаюсь нашими волонтерами, - говорит глава поселения Нина Чибрик. – Несмотря на возраст, недомогания, домашние хлопоты, они приходят каждый день, как на работу. Все у них налажено, все четко и быстро выполняется. Дело свое они хорошо знают, часто вносят и воплощают предложения. В группе волонтеров не только ветераны, но и работники школы, социальных учреждений. Это сплотило женщин как мам, как родных людей в одну семью. У них большое и доброе сердце. Сердце матери.
Фото автора