В память о Ласточке: о жизни и подвиге Валерии Гнаровской

18 октября исполнилось 100 лет со дня рождения Валерии Гнаровской, Героя Советского Союза.

Накануне этой юбилейной даты в селе Бердюжье у памятника Валерии Осиповны прошел торжественный митинг. Приглашенные гости и юнармейцы Бердюжской школы почтили память 19-летней героини и возложили цветы. Затем ребята прошли по одноименной улице к стеле, где заведующая школьным краеведческим музеем Бердюжской школы Галина Александровна Дюкова рассказала, почему именно эту улицу назвали в честь Валерии Гнаровской.

В краеведческом музее Галина Александровна вместе с ребятами – членами кружка "И у памяти есть голос" - провела классный час для семиклассников. Говорили о жизни и подвиге Валерии Гнаровской, слушали ее письма. До глубины души взрослых и ребят тронуло стихотворение Светланы Симоновой, посвященное Валерии Осиповне. И каждый задал себе главный вопрос: "Ну, а я бы смогла, как Гнаровская Лера?!".

Жизнь Валерии до войны была такой же, как у сотен тысяч обыкновенных советских девчонок. Родилась 18 октября 1923 года, в деревне Модолицы под Псковом, в семье почтальона. Отец, Осип Осипович Гнаровский, участник Гражданской войны, работал начальником почтового отделения, мать, Евдокия Михайловна, занималась домашним хозяйством, растила детей.

В 1924 году семья Гнаровских переехала в деревню Бардовское в Подпорожском районе Ленинградской области. Здесь девочка после окончания Яндебской начальной школы поступила в среднюю школу имени А.С. Пушкина в городе Подпорожье. В 1941 году окончила 10 класс, планировала поступать в горный институт, занималась в кружке художественной самодеятельности, вступила в комсомол.

С первыми залпами войны летом 1941 года отец Валерии Осип Осипович добровольцем пошел на фронт. А семье советского почтового служащего было предложено выехать в эвакуацию. Больше бойцов у Гнаровских и не было, без отца не семья – бабье царство: пожилая бабушка, труженица-мама, две дочки, одна из которых едва переступила школьный порог, а вторая еще учится. В сентябре 1941 года семья уехала с односельчанками в Тюменскую область, в далекое сибирское село Бердюжье.

Из воспоминаний Евдокии Гнаровской: "25 ноября 1941 года наша семья вышла на станции Ишим, и эвакуационный пункт нас отправил в Бердюжский район Омской области. Вместе с Валерией мы устроились на работу в контору связи. В феврале 1942 года мне пришлось расстаться с Вавусей (так родители звали дочку Леру, - прим. автора). Меня перевели на работу за 30 километров, на должность начальника почтового отделения в село Пеганово, а она осталась в Бердюжье. Здесь она познакомилась с местной учительницей – Екатериной Дорониной. Мысль пойти на фронт не покидала ее. Писем от отца не было. И вот она подает заявление в военкомат, чтобы ее приняли в ряды Красной Армии. Сначала ей отказали, но она писала заявления вновь и вновь. И вот 10 апреля 1942 года я в последний раз прощалась с дорогой моей Вавусей. Мне было тяжело и не было надежды, что Вавуся вернется обратно. Она утирала мое залитое слезами лицо и говорила: "Не плачь, мама, пришло время, когда все, кто может держать винтовку в руках, должен идти на фронт. А ты, мамочка, обещай мне работать в тылу". Она ушла в тот день с другими девчатами…".

Валерия вместе с подругами прибыла на станцию Ишим, где временно дислоцировался штаб формировавшейся 229-й стрелковой дивизии. Она успешно окончила ускоренные курсы медицинских сестер. Практически каждый день она писала письма домой маме и отцу на фронт, от которого давно не было известий.

После прохождения ускоренных курсов Валерия попала на фронт санинструктором. Ее дивизия вступила в бой в июле 1942 года в степях под Сталинградом. Немцы стремительно наступали, их требовалось задержать любой ценой, чтобы выиграть время для обороны города. Первый бой 18-летняя Гнаровская приняла у деревни Суровикино 26 июля 1942 года. Противник имел превосходство в авиации и бронетехнике, советские войска терпели поражение, тем не менее Валерия не пала духом.

В первом же бою Гнаровская вынесла с поля боя несколько раненых. Ее главной задачей было перевязать и дотащить бойца до ближайшего укрытия или окопа, откуда его в дальнейшем эвакуировала в тыл другая команда санитаров. После первых тяжелых оборонительных боев дивизия немного оправилась и была задействована в контрнаступлении при поддержке танков и авиации. Советским бойцам удалось отбросить врага за реку Чир, однако вскоре немцы окружили вырвавшиеся вперед советские части.

В этих боях Гнаровская заболела брюшным тифом. Разгоряченные сражением и измученные жарой красноармейцы были вынуждены пить мутную воду прямо из открытых водоемов, где могла попасться опасная инфекция. Когда был дан приказ на прорыв, то боевые товарищи не бросили санинструктора. Из 11 тысяч красноармейцев к своим вышли только около 700 бойцов. Среди них была и тяжело больная Валерия, девушку вынесли на плечах измотанные солдаты.

В госпитале Гнаровская пошла на поправку. Там она была награждена одной из самых ценных фронтовых наград - медалью "За отвагу". На фронт Валерия вернулась летом 1943 года и продолжила воевать также отважно. Она оказала помощь 338 красноармейцам, не раз личным примером увлекала за собой бойцов, даже уничтожила несколько солдат противника.

Последний ее бой произошел 23 сентября 1943 года у совхоза Иваненково Запорожской области. Гнаровская воевала санинструктором в роте капитана Романова. В тот день советское подразделение атаковало населенный пункт. В первые минуты боя бойцы попали в огневую засаду врага. После ожесточенного сражения, развернув на прямую наводку орудия, советским воинам удалось сбить противника с позиций. Гнаровская бросилась в самое пекло и под обстрелами оказывала помощь раненым.

После боя командир роты оставил группу санитаров в главе с Гнаровской для помощи раненым. Основные силы ушли вперед, а медики тем временем организовали импровизированный полевой медицинский пункт, собрали раненых и, как могли, пытались облегчить их страдания. Эвакуация задерживалась, что, впрочем, обычно для наступательного боя. К счастью для раненых, неподалеку начал разворачиваться командный пункт полка, появилась надежда, что их спасением распорядится заняться сам командующий частью.

Однако вскоре послышался лязг гусениц. Два немецких танка прорвались через линию фронта и приближались к штабу и к раненым. В бой вступила охрана штаба, санитары и легкораненые. Гнаровская понимала, что если вражеская машина подойдет к импровизированному лазарету, то противник просто раздавит гусеницами раненых красноармейцев. Она взяла связку противотанковых гранат и скрытно подобралась к бронетехнике. Валерия бросилась под танк и ценой своей жизни остановила его. Вторую машину подбили бронебойщики Рындин и Турундин, штаб и раненые были спасены.

За свой отчаянный подвиг 19-летняя Валерия Осиповна Гнаровская была посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.

- Когда я слышу истории и рассказы о Великой Отечественной войне, о подвигах и мужестве наших солдат, стойкости и терпении женщин, мне кажется, что говорят о сегодняшнем дне, о том, что происходит в Донбассе, - отметила Марина Абакарова, социальный координатор филиала фонда "Защитники Отечества" по Тюменской области. – Наши земляки, тюменские ребята, сегодня вдали от дома также защищают Родину, совершают героические поступки, сражаются с фашизмом. Они настоящие герои, мы гордимся ими и ждем их домой. Хочется, чтобы вы, молодое поколение, не забывали, знали историю России, ценили наши традиции и культуру.

В память о Валерии Гнаровской в городе Подпорожье Ленинградской области установлен памятник, а на здании школы – мемориальная доска. В центре села Гнаровское на Украине установлен бюст Валерии Гнаровской, на месте гибели – памятный знак. Ее именем названы улицы в Подпорожье, Тюмени и нашем селе Бердюжье.

На улице Гнаровской в Бердюжье установлены стела и памятник в районном парке. В школьном музее хранятся книги, архивные документы и собранные материалы о Валерии Гнаровской, о ее подвиге рассказывают ученикам, проводят экскурсии. Память жива в наших сердцах.

Фото автора

и Виктора Шмидта