Удобрения являются важным элементом питания для растений. Как правильно их использовать на садовом участке, рассказала Елена Шадрина, главный агроном Сладковского районного отдела филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Тюменской области.
— Растения, как и мы с вами, нуждаются в питании. Если для человека пища — это белки, жиры и углеводы, то для растений — это элементы питания: азот, фосфор, калий и микроэлементы. На каждом этапе роста, нужно свое соотношение элементов питания. Самым лучшим по праву считается перегной. Ведь он оструктуривает почву и наполняет ее элементами питания. Тем более, что перегной (компост) мы сможем приготовить на своем приусадебном участке, сами. Весной при уборке территории, а в дальнейшем при прополке, кошении газона, мы все растительные остатки складываем в компостные кучи, проливая каждый слой живыми бактериями (препараты: "Компостин", Байкал), стараемся поддерживать его в течение сезона во влажном состоянии.
Таким образом, можно за четыре-пять месяцев обеспечить себя отличным органическим удобрением к осени. Из плюсов такого метода отмечаю, что на этих "теплых грядах" можно выращивать такие теплолюбивые культуры как огурцы, кабачки, дыни и арбузы. Получается двойная польза.
— Минеральные удобрения различаются по своему составу: есть азотные, — мочевина, аммиачная селитра их применяем только весной, они способствуют наращиванию зеленой массы растений. Аммиачная селитра работает при более низких температурах, поэтому для первых весенних подкормок применяют именно ее. К сложным удобрениям относим — аммофос, азофоска и так далее, а к фосфорным — простой суперфосфат и двойной суперфосфат.
На каждом этапе роста растениям необходим тот или иной элемент питания. Весной в составе сложных удобрений нужен больший процент азота, а также фосфор и калий. Для подкормок летом — до середины июля, в состав должны входить азот, фосфор и калий в равных частях. Осенние подкормки — это фосфорно-калийные удобрения с минимальным содержанием азота. Они помогают растениям подготовиться к зиме, сформировать мощную корневую систему, повышают зимостойкость.
— Чем же грозит перекорм плодовых и овощных культур азотом? Плодовые растения формируют мощный годовой прирост побегов, которые не успевают вызреть и одревеснеть к зиме, и в зимний период вымерзают. Овощи — "жируют", не формируя соцветия и плоды. Избыток азотных удобрений и перекорм растений азотом способствуют накоплению нитратов в овощах и фруктах, а также ухудшают их вкусовые качества. Урожай будет плохо храниться.