Применяем удобрения на приусадебном участке правильно

Удобрения являются важным элементом питания для растений. Как правильно их использовать на садовом участке, рассказала Елена Шадрина, главный агроном Сладковского районного отдела филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Тюменской области.
— Растения, как и мы с вами, нуждаются в питании. Если для человека пища — это белки, жиры и углеводы, то для растений — это элементы питания: азот, фосфор, калий и микроэлементы. На каждом этапе роста, нужно свое соотношение элементов питания. Самым лучшим по праву считается перегной. Ведь он оструктуривает почву и наполняет ее элементами питания. Тем более, что перегной (компост) мы сможем приготовить на своем приусадебном участке, сами. Весной при уборке территории, а в дальнейшем при прополке, кошении газона, мы все растительные остатки складываем в компостные кучи, проливая каждый слой живыми бактериями (препараты: "Компостин", Байкал), стараемся поддерживать его в течение сезона во влажном состоянии.
Таким образом, можно за четыре-пять месяцев обеспечить себя отличным органическим удобрением к осени. Из плюсов такого метода отмечаю, что на этих "теплых грядах" можно выращивать такие теплолюбивые культуры как огурцы, кабачки, дыни и арбузы. Получается двойная польза.
— Минеральные удобрения различаются по своему составу: есть азотные, — мочевина, аммиачная селитра их применяем только весной, они способствуют наращиванию зеленой массы растений. Аммиачная селитра работает при более низких температурах, поэтому для первых весенних подкормок применяют именно ее. К сложным удобрениям относим — аммофос, азофоска и так далее, а к фосфорным — простой суперфосфат и двойной суперфосфат.
На каждом этапе роста растениям необходим тот или иной элемент питания. Весной в составе сложных удобрений нужен больший процент азота, а также фосфор и калий. Для подкормок летом — до середины июля, в состав должны входить азот, фосфор и калий в равных частях. Осенние подкормки — это фосфорно-калийные удобрения с минимальным содержанием азота. Они помогают растениям подготовиться к зиме, сформировать мощную корневую систему, повышают зимостойкость.
— Чем же грозит перекорм плодовых и овощных культур азотом? Плодовые растения формируют мощный годовой прирост побегов, которые не успевают вызреть и одревеснеть к зиме, и в зимний период вымерзают. Овощи — "жируют", не формируя соцветия и плоды. Избыток азотных удобрений и перекорм растений азотом способствуют накоплению нитратов в овощах и фруктах, а также ухудшают их вкусовые качества. Урожай будет плохо храниться.