Солнечный или тепловой удар у животных

🔆🔆🔆В жаркие летние месяцы, как правило, значительно учащается количество случаев тепловых и солнечных ударов у животных. Для того, чтобы быстро среагировать и своевременно помочь своему питомцу необходимо знать признаки, по которым можно распознать тепловой удар, а также алгоритм оказания первой помощи в такой ситуации.

Прежде всего – помните, что кошкам🐈 и собакам🐕 тяжелее регулировать теплообмен, так как у них нет потовых желез (системы охлаждения организма, присущей человеку) и теплообмен идет в основном через подушечки лап и язык. К сожалению, несмотря на все предупреждения, владельцы нередко оставляют своих питомцев в машинах со слегка приоткрытым окном "в тенечке и буквально на минутку", что удручающе часто приводит к тепловому удару, а в тяжелых случаях – даже к гибели животного. Особенно сильно солнечным ударам подвержены гладкошерстные и брахицефальные собаки (мопсы, бульдоги, пекинесы и т.п.).

☝Классические признаки теплового/ солнечного удара таковы:
✅вялое состояние,
✅тяжелое дыхание,
✅учащение пульса,
✅повышение температуры на 1-2 градуса
✅животное не встает, лежит,
✅возможна рвота,
✅слизистые оболочки глаз и ротовой полости приобретают ярко красный оттенок (вплоть до бордового).

☝Если связать это с длительным пребыванием на солнце или в перегретом помещении, то можно говорить о тепловом ударе (это обстоятельство очень важно, так как подобные симптомы, не связанные с возможностью перегрева, могут говорить о других расстройствах и требуют другого лечения!)

👉Если вы точно знаете, что симптомы возникли именно из-за перегрева, то главная задача – как можно скорее охладить животное, предупредить обезвоживание организма, а также облегчить работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Для этого нужно:
✅переместить животное в прохладное место,
✅облить холодной водой (или как минимум смочить шерсть),
✅обложить компрессами со льдом,
✅положить лед на голову,
✅обеспечить обильное питье,
✅дать "сердечный" препарат (валокордин или корвалол),
✅по возможности доставить в ветеринарную клинику (крайне рекомендуется!).