В этом году Тюменская область отмечает 80-летний юбилей. Неповторимая, одна такая. Действительно, другого такого региона в России нет. И сделали его неповторимым люди, которые являются главным богатством области. Есть те, кому посчастливилось значительно повлиять на общественную жизнь, экономику, культуру края, прославить его своими делами, подвигами, рекордами.
Но не менее значимы для нас те, кто ежедневным трудом вносил и вносит свою скромную лепту в становление и развитие области. Кто считает важными традиционные семейные ценности и трудится над их сохранением. Их биографии сплетены с родной землей, их накопленный опыт передается из поколения в поколение. Их рассказы красивы своей правдой и честностью. Услышать личные истории наших земляков всегда интересно и после таких встреч они становятся не просто знакомыми, а родными и близкими людьми.
1 сентября свой 80–й день рождения будет отмечать наша землячка Ольга Павловна Калугина. К ровеснице Тюменской области я заглянула накануне ее юбилея. Калитка была распахнута, как будто приглашая меня зайти в чистый, уютный дворик. Все было проникнуто добротой и уютом. А вот и хозяйка дома, улыбаясь, встретила меня на крыльце. С Ольгой Павловной я знакома давно, мы проживали с ней когда-то в одной деревне Глубокое и нам было о чем вспомнить.
Ольга родилась в семье простых тружеников в деревне Николаевка Бердюжского района. Ее отец, участник Великой Отечественной войны, Павел Васильевич Журавлев, после возвращения с фронта, работал в сапожной мастерской и был искусным мастером своего дела: подшивать валенки шли только к нему, из старых проношенных до дыр, он возвращал их к новой жизни. Мастер и заказчик были всегда довольны друг другом. Мария Степановна, мама Ольги, работала в заготконторе рабочей и тоже всегда была в почете. Детям в семье Журавлевых, а их было пятеро, было на кого равняться.
- Родители вроде и не занимались нами, но делали самое главное - своим примером показывали, как надо жить, работать, вести себя, общаться с друзьями и радоваться их успехам. Они никогда, никого не обсуждали и всем помогали, чем могли. И мы с детства поняли, что такое хорошо, а что такое плохо. Что можно делать, а что нельзя, - вспоминает Ольга Павловна.
Послевоенные годы были далеко нелегкими, поэтому дети в этой семье рано привыкли работать. Летом косили траву для скота литовками, бегали в лес за грибами и ягодами, провожали и встречали домашний скот с пастбища, носили воду с озера в ведрах на коромысле, для полива огорода и для приготовления пищи. Удивительно, но сил хватало и на игры, и на посиделки, и даже на танцы. Ольга Павловна сравнивает сейчас жизнь своих внуков и свое детство и юношеские годы. Тогда дети были самостоятельнее, и взрослые во всем полагались на их сознание, не боялись их отпускать в лес одних, спокойно уходили на работу. За детьми могла присмотреть старенькая бабушка.
Училась Оля с удовольствием, у нее появилась новая подруга – книга. Читала даже ночью, при свете керосиновой лампы, родителям приходилось забирать книгу и укладывать девочку в постель. С большой благодарностью вспоминает Ольга Павловна своих учителей Татьяну Павловну Пятанову, Дарью Яковлевну Шишкину и классного руководителя Юрия Григорьевича Павлова, учителя немецкого языка. После окончания Бердюжской средней школы в 1961 году Ольга Павловна преподавала немецкий язык учащимся 5-8 классов в Глубоковской восьмилетней школе. В то далекое время не хватало учителей, поэтому лучших выпускников школы отправляли учить деревенских мальчишек и девчонок разным наукам.
- Во времена нашего детства было почетно стать пионером.
Это звание нужно было заслужить хорошей учебой, активным участием в жизни класса и школы, добрыми делами. Пионеры не только готовили концерты, они дружно собирали макулатуру, золу, металлолом, соревновались, какой отряд больше наберет. Наш класс был всегда впереди, - говорит Ольга Павловна. - Дежурные по классу протирали парты, подоконники, школьную доску, на которой тогда писали мелом. Иногда на уроках работала "почта": тайком от учителя передавали записочки делового или романтического содержания. Вот так мы подрастали и взрослели под руководством сельских учителей. Занимались в кружках, выступали на концертах, участвовали в спортивных соревнованиях, работали в школьном саду и огороде. Однажды на производственной практике обрабатывали поле кукурузы дустом, никаких защитных средств у нас не было. Трудовое воспитание в школе было продолжением приобщения к труду в семье, и ничего противоестественного в этом не было. Наше поколение, рожденное во время войны, воспитывалось на примере отцов, братьев и сестер, которые проявляли бесстрашие, преданность Родине и Отчизне, не щадя своей жизни. Мы видели подвиги старших на трудовом фронте по восстановлению народного хозяйства и стремились походить на них. Поэтому и выросли честными, справедливыми, работящими, ответственными, душевными, сентиментальными и очень добрыми.
Более 20 лет Ольга Павловна работала воспитателем и заведующей детского сада совхоза "Глубоковский". За свою любовь к детям она была награждена уважением и благодарностью со стороны родителей подопечных и почетным званием "Ветеран труда". Уже находясь на заслуженном отдыхе, Ольга Павловна продолжала вести активный образ жизни, являясь членом президиума районного совета ветеранов и председателем ветеранской организации совхоза "Глубоковский".
Лучшими годами своей жизни Ольга Павловна считает те, которые прожила с мужем Иваном Егоровичем. Создали они свою семью в 1962 году, когда Иван, отслужив в армии, вернулся домой в Глубокое. Иван Егорович всю свою трудовую деятельность посвятил совхозу "Глубоковский", работал водителем в сельском хозяйстве. Был представлен к государственной награде, ордену "Трудовой славы третьей степени".
Прожили с ним душа в душу 60 лет, воспитали двоих сыновей под стать себе хорошими людьми и замечательными тружениками.
Сейчас Ольга Павловна больше времени проводит дома.Она очень тяжело переживает уход своих любимых и родных людей: мужа, сына и внука. Но всегда рядом с ней находятся ее брат и сестра, помогая ей справляться с этой душевной болью. Приезжает к ней младший сын Вадим со своей семьей, собираются за столом, вспоминают тех, кого уже нет рядом, делятся успехами подрастающих внуков и правнуков. Отвлекают от грустных мыслей нашу героиню повседневные заботы. Ольга Павловна привыкла трудиться и до сих пор обрабатывает свой огород. Каждую весну обещает себе посадить чуть-чуть, но по привычке высаживает все грядки. А еще выращивает комнатные цветы, занимается рукоделием.
В юбилей наша героиня ждет в гости родных, чтобы вновь обнять самых близких и с надеждой взглянуть в будущее. А мечты у нее самые обычные – о мире, добре и благополучии родного края.
Фото автора