Убираем озимый чеснок с грядок

Практически любое традиционное блюдо можно приготовить с использованием чеснока. Когда пора убирать урожай с грядок и как получить здоровые зубчики, рассказывает агроном филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Тюменской области Шляпина Маргарита.

Чеснок бывает яровым и озимым, я расскажу о уборке озимого чеснока. Созревание происходит в последнюю декаду июля, начало августа. Если лето было засушливым зубчики будут мелкими и ссохшимися, а дождливое содействует выращиванию крупных головок. Но слишком много влаги тоже отрицательно сказывается на урожае, он попросту может сгнить в земле.

Стрелки следует удалить, а начинающие желтеть перья чеснока завязать узлом. Таким образом, питательные вещества будут направлены в корневую систему, а зеленая масса не будет разрастаться.

За 3 недели до сбора урожая нужно прекратить систематический полив грядок. Это спасет чесночные головки от активного развития грибковой микрофлоры, а также поможет избежать загнивания урожая в почве.

Как дачникам определить зрелость чеснока?

1) Аккуратно разгребите землю вокруг луковиц и проведите осмотр шелухи. Если она нетронутая и плотная, то пора убирать чеснок с грядки.

2) Пожелтевшие и увядшие листья, а шейка ложного стебля стала мягкой- это явные признаки зрелости чесночных головок.

3) Растрескавшиеся соцветия и твердая головка чеснока, легко отслаивающаяся шелуха – это тоже верные признаки созревания культуры.

Уборку чеснока проводим в сухую солнечную погоду, чтобы он быстрее просох.

Корневая система овоща достаточно развита, поэтому убираем путем подкапывания лопатой. Если погода на улице солнечная, чесночные головки можно оставить на сутки на грядах. После этого чеснок нужно выложить тонким слоем под навесом, чтобы на него уже не попадали солнечные лучи. Для полной просушки понадобится примерно 14 дней.

Если вы планируете хранить чеснок в ящиках, то после просушки можно обрезать ботву. Так, чесночные головки лучше будут храниться. Зимний чеснок также хорошо хранится в темном месте (чулан, погреб), если температура в них не поднимается выше нескольких градусов. При обеспечении хранилища надлежащей вентиляцией и температурой, он пролежит, не утратив своих полезных свойств, до нового урожая.