Выбираем качественную муку

Какой получится выпечка – во многом зависит от сорта муки и помола. Мука может быть разных видов: пшеничная, ржаная, гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, гороховая, тонкого помола или обдирная.

Сорта муки

Пшеничная мука высшего сорта используется для выпечки сдобных хлебобулочных изделий без начинки или кондитерских изделий. Мука высшего сорта очищается от зерновых оболочек. Тесто подходит быстро, однако в нем отсутствуют калий, магний, витамины группы В. Мука первого сорта хороша для несдобной выпечки. Пирог будет богат фосфором и кальцием, черствеет он медленней. Мука второго сорта перемалывается вместе с оболочкой зерна. Витамины и минералы, присутствующие в зерновых, в ней полностью сохраняются. Вот только тесто получается не особо пышным, поднимается медленно, сами изделия быстро черствеют. Мука второго сорта используется для выпечки блинов и блинчиков, вафель, приготовления вареников и пельменей.

Качество муки

Цвет муки высшего сорта должен быть исключительно белым, с легким кремовым оттенком. Некачественный продукт можно распознать, добавив в муку немного воды. Качественная мука сохранит белый цвет, а некачественная изменит его. Присутствие красноватых оттенков обусловлено примесями отрубей, голубоватых – использованием для помола недозревшего зерна либо примесью сорных семян.

Запах

Понюхайте упаковку муки. Если ощущается затхлый запах, такую муку покупать не стоит – вероятно, она давно лежит на полке.

Влажность

Качественная мука пристает к руке, легко сжимается, издавая при этом "хрустящий" звук. Если мука сворачивается в плотные комки – она влажная. Это говорит о том, что, во-первых, вас обвесили, а во-вторых, хранить такую муку долго не удастся. Если же мука, наоборот, при сжатии рассыпается – значит, в ее составе много минеральных веществ или отрубей. "Пушистость" муки расскажет о том, что ее изрядно разбавили крахмалом или мучной пылью.

Вкус

Щепотку муки, немного согретой дыханием, положите в рот: хороший товар имеет присущий муке нежный, приятный, сладковатый вкус. Несвежая мука горчит, ощущается неприятный привкус плесени. Разжеванная мука может во рту становиться слегка тягучей – это значит, что она имеет клейковину. Мука не должна хрустеть, так как хруст означает присутствие различных минеральных примесей или даже песка. Если мука на вид зернистая, не нежная на ощупь, то в ней также есть минеральные вещества.
Общие советы по выбору муки

Помещения для хранения и реализации муки должны быть чистыми и сухими, без посторонних запахов, без вредителей и насекомых. Мука теряет хлебопекарные свойства, если находится в помещении с высокой влажностью. Если вы видите, что в магазине муку хранят недалеко от рыбного отдела с аквариумом для живой рыбы – лучше от покупки воздержаться.
Не стоит покупать муку впрок. Если мука хранится больше 3 месяцев, перед применением ее необходимо просеять – так выпечка будет более пышной.
Муку покупать лучше в бумажных пакетах, чтобы она "дышала" и дольше сохраняла свои свойства. Муку, которая хранится в полиэтиленовом пакете, надо периодически встряхивать; если же она хранится более трех месяцев, то просеивать.
Не покупайте муку на рынках, возможна ситуация, когда продукцию небольших фирм фасуют в пакеты известных предприятий. В "группу риска" чаще всего попадают давно знакомые покупателям производители, новых подделывают реже.
Чтобы не купить подделку, обязательно читайте информацию, указанную на упаковке.
Там должны быть обозначены: вес пачки; срок хранения; условия хранения; дата изготовления муки; название предприятия; его телефон и адрес.


Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области