Соленая пища зимой: как ограничить употребление и сохранить здоровье

С наступлением холодов многие из нас ощущают непреодолимую тягу к солёным продуктам. Маринованные огурцы, чипсы, солёная рыба — кажется, что без них невозможно пережить зиму. Однако чрезмерное употребление соли может негативно сказаться на нашем здоровье.

Врач Областной больницы №4 (г.Ишим)Даниил Курносов отмечает, что избыток соли в рационе может привести к повышению артериального давления, отёкам, заболеваниям сердца и почек. Кроме того, чрезмерное употребление соли способствует задержке жидкости в организме, что может привести к набору веса.

Домашняя еда позволяет контролировать количество соли в блюдах. Вы можете экспериментировать с различными специями и травами, чтобы придать блюдам насыщенный вкус без добавления соли. Вместо соли можно использовать травы, специи и пряности, такие как базилик, орегано, куркума, паприка и многие другие. Это не только улучшит вкус блюд, но и сделает их более полезными.

Доктор рекомендует заменить солёные закуски, такие как чипсы и крекеры, на свежие овощи и фрукты. Они не только менее солёные, но и содержат множество полезных витаминов и минералов.

Если вы испытываете непреодолимую тягу к солёной пище и не можете контролировать её употребление, обратитесь к врачу. Возможно, это симптом какого-либо заболевания, такого как гипертония или нарушение водно-солевого баланса. Врач поможет вам разобраться в причинах и предложит наиболее подходящее лечение.