Подготовка инженерных кадров, квалифицированных рабочих по приоритетным для России направлениям научно-технологического развития, по которым запускаются новые национальные проекты технологического лидерства - приоритетная задача. Это отметил полномочный представитель президента России Артём Жога, который провёл оперативное совещание с главными федеральными инспекторами.
"Важность этого направления ещё раз подчёркивал президент России в ходе заседания Совета по науке и образованию, - напомнил полпред. - В наше время от выпускников средних профессиональных учреждений образования требуются знания сложнейших технологий". Артём Жога призывал регионы сосредоточиться на популяризации рабочих специальностей в учебных заведениях, проанализировать, насколько востребованы те или иные профессии, перенаправить бюджетные средства на поддержку специальностей, в которых нуждаются отрасли экономики, сообщает пресс-служба полпредства.
"Предприятиям, со своей стороны, нужно расширять участие в программе "Профессионалитет", направленной на повышение качества подготовки кадров", – подчеркнул Артём Жога.
В Тюменской области в колледжах или техникумах сейчас обучается каждый третий молодой житель— это около 40 тыс. человек. После выпуска из учреждений среднего профессионального образования (СПО) около 80% трудоустраиваются. По поручению губернатора Александра Моора в ближайшее время число мест в колледжах увеличится. Суммарно — на 3 тыс. В рамках проекта по обновлению образовательной базы СПО проведена масштабная реновация, в результате которой более 500 мастерских и лабораторий оснащены современным оборудованием, что создает условия, максимально приближенные к реальному производству.
"Тюменская область входит в число лидеров в России по синхронизации профессионального образования с экономикой региона. Путь сотрудничества техникумов, колледжей и вузов с представителями реального сектора экономики — абсолютно правильный",— отметил Александр Моор на Всероссийском конкурсе среди педагогических работников системы среднего профессионального образования "Мастер года — 2024". В регионе стремятся готовить кадры "под ключ", а научные проекты согласовывать с целями предприятий.