"Благовест" в 27-й раз состоялся в Тюменской области. На мероприятие с 1 по 3 августа приехали казачьи делегации из разных регионов: Ямала, Югры, Омской, Томской, Свердловской, Саратовской, Белгородской, Тюменской областей. Мероприятия проходили при поддержке Комитета по делам национальностей Тюменской области.
Торжественное открытие состоялось 2 августа в селе Вагай. Гостей поприветствовал председатель Комитета по делам национальностей Тюменской области Роман Рзаев от имени заместителя губернатора Тюменской области Павла Белявского.
- Празднование Дней памяти атамана Ермака демонстрирует традиции, культуру и историческую память казачества. Это значимое событие укрепляет межнациональное согласие и способствует развитию гражданской идентичности. В Год защитника Отечества и в год 80-летия Победы мы по-особому ощущаем важность патриотического воспитания молодежи и бережного отношения к историческим ценностям, - сказал Роман Рзаев. - Важно сохранять свои традиции, помнить о корнях и о том, что мы живем в многонациональной стране. Мир и дружба – основа нашей жизни на протяжении множества веков.
Этот фестиваль – бренд Вагайского района. Интерес к нему наблюдается у разных субъектов Российской Федерации. На нем свои экспозиции представили не только регионы Уральского федерального округа, но и Сибири.
В фестивале "Благовест" участвовала делегация Бердюжского хуторского казачьего общества. Казаки участвовали в торжественной и спортивной части мероприятия.
- В программе были конкурс казачьих куреней, спортивные соревнования, выставка быта казачества, - рассказывает Евгений Шанта, начальник штаба Бердюжского хуторского казачьего общества. - Также в рамках памятных дней прошел областной фестиваль казачьей культуры. 3 августа состоялся крестный ход на Холм Ермака, в котором мы приняли участие. Прошли также литургия, присяга казаков и освящение оружия.
В этот день трое казаков Бердюжского хуторского казачьего общества - Евгений Шанта, Сергей Григорьев, Евгений Яковлев - приняли присягу. В торжественной церемонии принимали участие Митрополит тобольский и тюменский Димитрий и начальник Тюменского городского казачьего общества Иван Шавшун. К этому событию казаки готовились в течение месяца – посещали службы в храме, исповедовались и причащались.
- Евгений Яковлев участвовал в соревнованиях – борьбе на опоясках и занял второе место, - добавляет Евгений Шанта. – Запомнилась атмосфера фестиваля, добрая, веселая, праздничная. Здесь можно было пообщаться с ветеранами казачьих обществ. Они делились опытом и идеями проведения новых мероприятий. В дальнейшем планируем участвовать в соревнованиях по фланкировке и рубке шашкой.
На гала-концерте выступили артисты из Тюмени, Ханты-Мансийского автономного округа и Омска.
- В начале событие проходило в заочном формате. Заявились представители Белгородской, Саратовской, Самарской, Свердловской, Омской, Новосибирской, Томской, Кемеровской областей. На конкурс поступило более 150 заявок. Мы отбирали на гала-концерт 30 лучших коллективов, 28 из них из муниципальных образований Тюменской области. Отметим, в регионе – 64 казачьих коллектива. Это поющие, танцующие люди, выступающие с художественным словом, играющие на народных инструментах, – поделилась помощник атамана Отдельского казачьего общества Тюменской области, руководитель фестиваля казачьей культуры "Благовест" Людмила Шабанова.
Она отметила, что география "Благовеста" давно не ограничивается Тюменской областью. Интерес к фестивалю появился у коллективов из Киргизии и Казахстана.
В 2025 году "Благовест" был посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Огромное внимание уделено патриотизму. Большинство номеров были патриотической направленности, а другие - это просто красивые, напевные казачьи песни.
- 21 сентября Бердюжское хуторское казачье общество планирует провести в райцентре праздник, посвященный Дню российского казачества, - сказал Евгений Шанта. – Важно сохранять традиции и рассказывать о них молодежи, детям.
Фото из личного
архива Евгения Шанты