Чтобы не поддаться на уловки аферистов необходимо соблюдать простые правила безопасности:
Главное правило - бдительность! Если вам звонит незнакомец, присылает СМС- сообщение или ссылку в мессенджере — насторожитесь. Раз он стал инициатором контакта, ему что-то от вас нужно.
Помните, основная задача мошенников — получить доступ к чужим деньгам, поэтому схемы обмана почти всегда связаны с финансами: вам предлагают либо перевести все деньги на "безопасный счет", либо оплатить "страховку для получения кредита", либо "очень выгодно" инвестировать свои сбережения, или же получить "огромный" кешбек за покупки.
Также следует помнить, что настоящий сотрудник банка никогда не спросит конфиденциальные данные вашей карты, включая срок действия и три цифры с ее обратной стороны, а также ПИН - коды и пароли, приходящие в смс-сообщении. Если о них спрашивают — будьте уверены, звонят не из банка и вас точно пытаются обмануть.
Кроме этого, мошенники всегда стремятся вызвать у вас сильные эмоции — напутать или обрадовать, чтобы вы от растерянности и волнения выполнили любые просьбы и выдали любую информацию, лишь бы спасти деньги. А также аферисты всегда торопят, чтобы не дать вам времени обдумать ситуацию.
Никогда не принимайте поспешных решений, особенно если они касаются ваших финансов. Всегда берите паузу, чтобы разобраться в том, что происходит. Возьмите за правило перепроверять любую информацию в первоисточнике. Положите трубку и позвоните на горячую линию банка, в сотовую компанию, родственнику, попавшему в беду, или в любую другую организацию сами, чтобы прояснить реальное положение дел. Помните: в любой ситуации следует проявить максимальную бдительность!
Начальник отделения полиции № 2 МО МВД России "Голышмановский" (дислокация с. Бердюжье) майор полиции Александр Варакин