❗Иван Григорьев, агроном филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Тюменской области дает рекомендации по обрезке плодовых деревьев.
🌱Совсем скоро, в марте-апреле, температурный режим существенно изменится. С момента перехода среднесуточных показателей выше -5 градусов можно приступать к весенней обрезке плодово-ягодных культур. В этом году из-за экстремальных перепадов температуры нужно особенно внимательно отнестись к соблюдению этой нормы: растения ослаблены и могут пострадать при работах в более холодный период. Но и затягивать до более высоких показателей не рекомендую, потому что работы по обрезке нужно проводить до начала сокодвижения.
‼Напомню, выделяется два вида обрезки - формирующая и омолаживающая. Для формировки кроны соблюдаем соподчинение ветвей и чётко выделяем центральный проводник. Для этого укорачиваем конкурентов. Кроме того, удаляем волчки и побеги, растущие на скелетных ветвях внутрь кроны и вертикально вверх.
🌳Если в вашем саду молодые деревья, то советую боковые ветви зафиксировать в горизонтальном положении с помощью проволочных скреп или колышков. Этот приём позволяет сделать крону рыхлой и провоцирует более раннее плодоношение. Для омоложения вырезаем старые ветви. Рекомендуется в кроне дерева оставлять не более семи ветвей старше четырёхлетнего возраста. Кроме того, удаляем больные и повреждённые побеги.
✂Для обрезки используется два метода: на почку и на кольцо. Обрезка на почку ведётся при укорачивании молодых побегов с целью провокации ветвления. На кольцо, то есть до основания, ветви вырезаются с целью полного их удаления. Ветви до 2 см в диаметре можно обрезать за один рез. Те ветви, диаметр которых больше, обрезают в два приёма во избежание залома древесины под её весом. Для этого на расстоянии 10 см от основания ветви делают пилкой надрез снизу до зажимания полотна. После этого, отступив от пропила 2-3 см в сторону вершины ветви, начинают пилить сверху. Ветвь отделяется по двум пропилам. А потом спиливают оставшийся пенёк на кольцо.
🐛После проведения обрезки все срезы обязательно обрабатываются садовым варом. Чтобы снизить риск заболевания, советую в садовый вар вмешать Фитоспорин.
🛠Не забываем, что весь инструмент, который вы используете для обрезки, должен быть очень острым. Кроме того, необходимо перед началом работ провести его дезинфекцию.