✅ При уходе за пионами начинать работы можно, когда верхний слой почвы растаял, либо же дождаться появления побегов. Во втором случае необходимо быть очень аккуратными, чтобы не повредить молодые ростки.
✅При холодной весне, молодые почки могут долго не пробиваться через землю, не стоит пугаться и пытаться их откапать – есть большой шанс травмировать их.
❗️ Пионы, которые оказались подмёрзшие или с поздним сроком цветения, могут "просыпаться" вплоть до середины июня. Если все же ростков так и не появилось, можно выкопать растение для выявления причины и провести возможное реанимирование растения.
✅ При осеннем мульчировании торфом, перегноем, сухими листьями, лапником, весной их необходимо убрать.
✅Засохшие стебли отрезают по уровень с землей для придания более эстетичного вида.
✅Если работы проводятся до появления ростков, необходимо аккуратно прорыхлить почву по всей площади куста, чтобы корни смогли получать воздух и воду. Когда появились ростки необходимо хорошо прорыхлить почву только вокруг растения не задев побеги.
✅ Рекомендуем проводить подкормки гуматом (например, Гумат +7В):
🔸при всходах и в течение всей вегетации 3-6 раз, при норме расхода препарата 100-200 мл на 5 литров воды. 5 литров готовой рабочей жидкости можно использовать для 1-2 кустов пионов.
🔸 возможно опрыскивание по листу для улучшения состояния ростков и предотвращения травм от заморозков препаратом Гумат +7В в дозировке 20-40 мл на 1 литр воды, с расходом рабочей жидкости 1-1.5 л на 10 квадратных метров, либо другим стимулятором роста.