В Бердюжском районе продолжается подготовка к весенним полевым работам 2025 года. В середине февраля в плановом режиме все сельхозпредприятия муниципалитета приступили к ремонту техники.
К нынешней посевной техника, запчасти, семена и удобрения будут подготовлены в оптимальные сроки. Об этом наша беседа с первым заместителем главы района, председателем комитета АПК Сергеем Пановым.
- В 2025 году посевная площадь останется без изменений – 39127 гектаров, - рассказывает Сергей Александрович. – Большая часть будет засеяна пшеницей и горохом, а также овсом и рапсом. В СПК "Нива" также сеют лен. Крупные предприятия ("Племзавод - Юбилейный", агрохолдинг "Южный", СПК "Нива") сегодня готовы к тому, что структура посевов может поменяться. В зависимости от погодных условий, паводковой ситуации в соседних районах – Ишимском и Абатском. Несмотря на то, что ряд предприятий прекращает свою деятельность по объективным причинам, руководители выходят на пенсию, эта земля будет обрабатываться. Сегодня проработаны договоренности с агрохолдингом "Племзавод-Юбилейный". Предприятие после весенней страды займется обработкой этой земли для ее подготовки к севу 2026 года. В этом году там будут пары. В начале апреля планируем провести собрание с членами-пайщиками на территории Рямовского сельского поселения с участием руководства агрохолдинга. Необходимо обсудить вопросы заключения договоров аренды земли.
Продолжается подготовка техники. Срок окончания ремонтов намечен на 10 апреля. Кроме работы в МТМ, погода позволяет ремонтировать сцепы борон, собирать их и комплектовать. Парк тракторов предприятий района насчитывает более 200 единиц. Их готовность к сезону составляет 98 процентов. Значит, раннее весеннее боронование пройдет без сбоев.
- В соответствии с погодными условиями аграрии могут выйти в поля уже во второй декаде апреля, - продолжает Сергей Панов. – В этом году мы наблюдаем раннюю весну, быстрый сход снежного покрова. Главный фактор, который будут учитывать агрономы, это состояние почвы. И здесь спешка не нужна. Как считают специалисты, лучше на день опоздать, чем на час-два выйти раньше. Есть такое понятие, как физическая зрелость почвы. Основываясь на этих данных, агрономы принимают решение о начале работы. В этом году запас влаги еще не измеряли, эти цифры будут позднее, когда сойдет весь снег. Мы имеем данные по запасу влаги осенью 2024 года. Тогда почва была переувлажнена, запас влаги в значительной степени превосходил среднемноголетние показатели. Величина снежного покрова, а также запас влаги за зимний период были также выше среднего. Выпало 68 миллиметров осадков. В прошлом году – 76. Снег нынче выпал на землю, которая еще не замерзла, зима была мягкой, без низких температур. Соответственно, вся влага уходит в почву, пополняется уровень грунтовых вод. А в марте уже прошли дожди. Понимаем, что на начало весенних полевых работ запас влаги в почве будет достаточным. Возможно, что в низинах земля будет переувлажнена. Надо учитывать, что наш район, а также Армизонский и Сладковский, находятся в лесостепной зоне или четвертой агроклиматической зоне. Весной мы фиксируем избыток влаги в почве, а в июне часто бывает засуха. Поэтому так важно вовремя начать работу и сохранить по максимуму влагу, создать мульчирующий слой, выровнять поверхность полей, чтобы потери влаги были минимальными. Аграрии продолжат работу по сохранению влаги во время посевной – проведут прикатывание, боронование. Все это дает ощутимый эффект и положительно сказывается на урожайности.
Семена для посевной 2025 года есть в необходимом количестве на складах предприятий. Сегодня ведется подработка семенного материала. 79 процентов (или 7280 тонн из 9200) семян проверено и пригодно для посева. Все семена будут доведены до кондиционных показателей. В рамках сортосмены и сортообновления предприятия района будут приобретать семена пшеницы, гороха, рапса.
При посеве аграрии планируют применить 5,5 тысяч тонн минеральных удобрений – аммиачной селитры, туковых смесей. Значительная их часть завезена, заключены договоры на поставку удобрений и ГСМ. Все работы по подготовке к весенней страде идут в плановом режиме.
Фото Виктора Шмидта