Фитофтороз картофеля

Отдел по защите растений филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Тюменской области сообщает, что при проведении фитомониторинга посадок картофеля в первой и второй декадах июля выявлено развитие и распространение фитофтороза на производственных и частных посадках картофеля. Это происходит в среднем на неделю раньше, чем в прошлые годы. 

Фитофтороз – опасное заболевание картофеля.Поражает все части растений: клубни, листья, стебли. Растения заражаются при наличии капельной влаги. Поэтому дожди, утренние росы, длительная высокая относительная влажность воздуха (не ниже 76% в течение не менее 4 часов) способствуют поражению растений картофеля, развитию и распространению заболевания. Развитие возбудителя болезни происходит в широком диапазоне температур от +1,3°C до +30°C. Инкубационный период в зависимости от температуры продолжается 3 - 16 дней.

Клубни картофеля заражаются либо при обильных дождях, когда инфекция с листьев попадает в почву, либо во время уборки, когда клубни контактируют с поверхностным слоем почвы и с поражённой ботвой. Возбудитель проникает через глазки, чечевички и механические повреждения клубней. Источники инфекции — семенные клубни, растительные остатки и почва.

При сильном поражении ботвы урожайность снижается до 80 % и более. Следует отметить, что даже при слабом поражении ботвы, поражение клубней может быть достаточно сильным. ЭПВ по фитофторозу на картофеле в период вегетации достигается при первых признаках заболевания.

При защите картофеля от фитофтороза есть два главных правила: начало опрыскиваний ― до проявления болезни в поле и завершение опрыскиваний ― не раньше естественного отмирания ботвы или предуборочного ее уничтожения. Сложность борьбы с фитофторозом заключается в способности патогена к мутациям, адаптации к изменившимся условиям, выработке стойкости к фунгицидам, поэтому не рекомендуется при защитных мероприятиях применять один и тот же вид фунгицида более двух раз подряд.

Народные средства от фитофтороза


Борьба с фитофторозом картофеля — сложный процесс. Как показывает практика, народными средствами полностью устранить проблему можно только на ранних стадиях заболевания и при соблюдении профилактических мероприятий. К основным способам удаления фитофторы относят использование:

- древесной золы. Ее разбрасывают в междурядье и на растения. Она обеспечивает защиту от заболевания и становится полезным удобрением;
- настоя чеснока. Для его приготовления можно использовать зубки, стрелки или зелень растения. Обработку придется проводить не реже раза в 1–2 недели;
 - молокопродуктов. Для обработки посадок картофеля можно использовать сыворотку, кефир или прокисшее молоко. Его разбавляют водой и для повышения эффективности в состав добавляют раствор йода;
- дрожжевой подкормки. Для приготовления состава можно применять сухие или прессованные дрожжи. Для их активации в воду придется прибавить сахар. Закваску разбавляют водой и проводят опрыскивание каждые 10 дней. В дождливое лето периодичность придется увеличить. Дрожжевые грибы угнетающе действуют на патогены;
- травяные настои. Для обработки картофельных грядок часто используются настои и отвары из сена и мочевины, полевого хвоща и др.