Внимание, бешенство

Напоминаем владельцам мелких непродуктивных животных (кошек и собак) об опасности такого заболевания, как бешенство.

Бешенство — это особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание, с абсолютной летальностью. Бешенство можно только предотвратить, средств лечения уже развившегося заболевания не существует.

Основные симптомы заболевания:

В начале заболевания животное необычайно ласково или, напротив, насторожено, капризно, поедает несъедобные предметы, наблюдается обильное слюнотечение и рвота. Во второй стадии болезни животные возбуждены, агрессивны, грызут землю и различные предметы, стремятся убежать, неожиданно набрасываются на других животных или людей.

В дальнейшем появляются конвульсивные припадки, параличи отдельных групп мышц (глотки, гортани, конечностей), развивается косоглазие; нижняя челюсть отвисает, из пасти вытекает слюна, лай становится хриплым.

Общая продолжительность клинических признаков составляет 6-11 дней.

Больные бешенством дикие животные (лисицы, волки и др.) теряют чувство осторожности и страха, приходят в населенные пункты и могут нападать на животных и людей.

Заражение человека происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 14 дней до появления первых признаков заболевания. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.

Следует обратить внимание, что от укусов чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными.

Особые меры предосторожности необходимо принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время летнего отдыха на природе. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжелым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.

Чтобы избежать неприятностей, владельцы животных должны строго соблюдать правила их содержания.

Животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной службе района и ежегодно прививаться против бешенства.

При любом заболевании животного и, особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги) немедленно обращайтесь к ветеринарному специалисту.

Если Ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции.

Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего, - уголовную ответственность за нарушение "Правил содержания животных".

Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью.

В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, при оцарапывании и ослюнении животным должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства для проведения курса антирабических прививок.

Помните, что только своевременно проведенные антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством и обеспечить благополучие населения города по бешенству и, в конечном итоге, сохранить здоровье и жизнь людям и животным!

Профилактическую вакцинацию своему питомцу необходимо проводить с 2-х месячного возраста, ежегодно, по рекомендованной ветеринарным врачом схеме. Антирабическая вакцина хорошо переносится животными разного вида и возраста.