Уникальный спортивный праздник: завершился туристический слет "Робинзонада-2025"

С 16 по 20 июля в районе деревни Криводанова Тюменского района состоялся областной туристский фестиваль среди инвалидов "Робинзонада-2025". В течение четырех дней более100 спортсменов из 17 команд боролись за звание сильнейших.

Участников Фестиваля приветствовали председательТюменской областной организации Всероссийского общества инвалидов Евгений Константинович Кравченко и главный судья соревнований Людмила Сергеевна Дунина, которые пожелали всем удачи в спортивных состязаниях и хорошего настроения во время этого туристского праздника.

Спортсмены с особенностями здоровья соревновались в спортивном ориентировании, рыболовном спорте, а также спортивном туризме. Победители были определены как в личном, так и командном зачетах.

В палаточном городке на территории Тюменского района для участников сборных команд из городов и муниципальных округов юга Тюменской области прошла насыщенная конкурсная и культурная программа.

Бердюжский район представляла команда "Эдельвейс", руководила которой Светлана Тренина, председатель районного ВОИ. В ее составе были Руслан Тарасов из Ишима, Наталья Лавриненко, Арина Фадеева, Антон Долгушин, Сергей Кафтайкин из Бердюжья, Виталий Яговкин из Истошинского Дома-интерната. Готовил команду к соревновательным этапам Александр Шукалович, тренер детско-юношеской спортивной школы. Также нашей команде помогала и была старшей по кухне Ольга Яшкина, ветеран СВО.

- Постоянные участники фестиваля соскучились по жизни в палатках, кострам, сплавам на катамаранах, склонам и бардовским песням, - говорит Светлана Тренина. – Поэтому все были рады встрече – увидеть старых друзей, поговорить с ними. Все эти дни мы жили на берегу Пышмы около деревни Криводанова – незабываемые впечатления! Каждая команда расположилась в своем бивуаке.

Для людей с ограниченными возможностями здоровья такой туристический слет - это, в первую очередь, возможность сменить обстановку. Раньше многие из них и подумать не могли, чтобы вот так выбраться на природу с палаткой. Ведь для инвалидов-колясочников передвигаться на коляске по пересеченной местности очень тяжело. Но сейчас "Робинзонада" - важная часть их жизни. Фестиваль дает возможность людям хорошо провести время, пообщаться, испытать себя на соревнованиях. Каждый год все спортсмены с ограниченными возможностями здоровья с нетерпением ждут фестиваля.

Программа фестиваля была разнообразной и интересной. Участников ждали соревнования по спортивному туризму с прохождением дистанций "Пешеходная", "Водная", спортивная рыбалка - дистанция "Ловля поплавочной удочкой", "Туристская эстафета". Также в рамках областного фестиваля прошли чемпионат и первенство Тюменской области по спортивному ориентированию.

Светлана Владимировна отмечает, ко всем этапам они готовились заранее, серьезно тренировались.

- С Александром Шукаловичем прошли всю подготовку, - говорит Светлана Тренина. – Изучали теорию спусков-подъемов, топографию, разновидности трав, тренер объяснял нам, как вязать узлы, как проходить по дистанциям. Многие нюансы Александр пояснял подробно всем участникам сборной. Так, мы поехали на фестиваль, зная, что нас ждет на каждом из этапов.

- В первый же день фестиваля после мандатной комиссии начались тренировки на дистанциях туристической полосы и на катамаране, - рассказывает Александр Шукалович. – Занятия проходили по расписанию до восьми вечера. На следующий день мы вышли на соревнования. По дистанции "Пешеходная" все ребята прошли отлично, настоящие молодцы! Справились с задачами и волнением. В итоге в этом виде слета мы стали пятыми из 17-ти команд. Это отличный результат! Мы серьезно готовились к этому этапу фестиваля в течение двух недель. Собирались всей командой, тренировались, проходили все этапы. Начиналась дистанция со спуска 20 метров, причем он был невероятно крутой, даже для подготовленных спортсменов справиться с ним было непросто. А наши участники показали невероятную волю к победе и свои безграничные возможности. Затем после такого спуска – подъем, потом переправа, траверс – работа с карабинами, и последнее испытание – маятник. Антон Долгушин также прошел туристическую полосу в индивидуальном зачете и стал шестым среди всех участников. Он проиграл победителю всего 30 секунд. При этом участники выходили на дистанцию с повязками на глазах. Все были в равных условиях.

Затем вышли на соревнования на водном этапе, когда команда из шести человек на катамаране проходит определенное количество ворот, при этом не задевая габариты. В этом году их было выставлено девять. Призового места наша дружина не заняла. Трудностей добавлял сильный ветер, поэтому без ошибок не обошлись многие сборные.

Александр Шукалович отмечает: интересной была рыбалка на турслете. Судьи определили для спортсменов место для ловли, и участники вышли на старт в 6 утра. Времени им дали всего три часа. Победителем оказался участник из Казанского района.

- Фестиваль был отлично организован и прошел интересно, - добавляет Александр Шукалович. - Чтобы добиваться призовых мест, нам нужна постоянная команда, ведь людей надо готовить, тренироваться с ними. Тогда можно идти на результат.

По словам Светланы Трениной, дни были насыщенные, настроение отличное. Каждый вечер – песни у костра. У команды была добрая традиция – они собирались по вечерам вместе, делились впечатлениями, подводили итоги - отмечали сильные и слабые стороны.

- В число призеров мы не попали, награждены дипломом участников, - говорит Светлана Владимировна. - Главное для нас – не призы, а участие, новые знакомства. Мы благодарны за поддержку администрации нашего района, детско-юношеской спортивной школе, комплексному центру и директору Галине Муравьевой, нашему тренеру Александру Шукаловичу. Нужно больше общаться, участвовать в спортивных мероприятиях, быть в курсе общественной жизни района. Только вместе мы можем преодолеть все трудности.

Сейчас в планах районного общества ВОИ - подготовка к районному туристическому слету, который состоится в августе, с приглашением сельских поселений и гостей из Ялуторовска.

Фото из архива

Бердюжского ВОИ