В Бердюжском округе идет подготовка к строительству очистных сооружений

1 млрд 100 млн рублей инвестируют в строительство канализационных очистных сооружений Бердюжского округа. Объект создадут по концессионному соглашению с нуля.На проект уже получено заключение государственной экспертизы. Реализуют его в течение трех лет.

Об этом рассказал директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Семен Тегенцев по итогам рабочего визита в муниципалитет. Вместе с главой Бердюжского округа Александром Хуснулиным они посетили перспективную площадку для строительства КОС.

- Производительность сооружений составит полторы тысячи кубических метров в сутки. Это обеспечит утилизацию сточных вод, которые образуются в самом селе Бердюжье, а также в окрестных населенных пунктах. Очистка стоков – это требование санитарных норм. КОС будут построены по концессионному соглашению с компанией "Росводоканал Тюмень", - уточнил директор департамента. - Подобные канализационные очистные сооружения в следующем году запустят в Упоровском округе.

Подготовительные работы на площадке, которая расположена на юго-западе от окружного центра, начнутся уже в 2026 году. Срок реализации проекта рассчитан на ближайшие три года. По проекту предстоит построить наружную сеть хозяйственно-бытовой канализации, сбросной коллектор, насосные станции и очистные сооружения.

Для сбора стоков от потребителей на площадке возведут четыре насосные станции, проложат коллекторы общей протяженностью около пяти километров. Также на КОС расположат сливную станцию для приема жидких бытовых отходов от ассенизаторских машин, обслуживающих частный сектор.

По оценке Семена Тегенцева, объект сыграет весомую роль в создании благоприятной экологической обстановки. Будут созданы новые рабочие места для обслуживания оборудования.

Первыми к сети водоотведения смогут подключиться потребители, которые находятся вблизи к очистным. Впоследствии - остальная застройка.

- Проект действительно глобальный, серьезный, с большим объемом инвестиций – свыше одного миллиарда ста миллионов рублей, - сказал Семен Тегенцев. – И сразу хочу успокоить жителей муниципалитета. Ведь канализационные сооружения всегда вызывают вопросы в плане запаха. На сегодняшний день современные технологии строительства исключают такую проблему. Плюс удачно выбрано расположение площадки под КОС: розы ветров не направлены в сторону жилой застройки.

К зиме – по плану

Все котельные Бердюжского округа готовы к началу отопительного сезона.

В ходе рабочего визита в Бердюжский муниципальный округ Семен Тегенцев проверил подготовку коммунальных систем Бердюжского округа к зиме. Вместе с главой округа Александром Хуснулиным он посетил центральную котельную.

Она обеспечивает теплом многоквартирные дома, районную больницу, здание суда, комплексный центр социального обслуживания населения и детский сад.

В 2024 году на этом объекте заменили водогрейный котел с комбинированной газодизельной горелкой, установили резервный источник электропитания.

Для обеспечения надежного функционирования в отопительный период в Бердюжском округе были подготовлены все котельные, завершена подготовка социальных объектов, проведены работы в многоквартирных домах, на тепловых сетях, водозаборах и водоочистных станциях.

Продолжается строительство водоочистной станции

Новый павильон водозабора установили в Бердюжском округе. Пять насосных агрегатов будут подавать воду из озера Станового. Производительность каждого составляет 20 куб. м воды в час. Общая мощность технического сооружения – 1 тыс. 600 куб. м в сутки. Это увеличит надежность обеспечения чистой водой населения села Бердюжье.

Также в округе идут работы по возведению водоочистной станции. Водозабор стал частью новой структуры обеспечения жителей чистой водой.

В строящейся водоочистной станции Бердюжского округа устанавливают фильтровальные насосы.

Также рабочие оборудуют фильтрами и электрическими клапанами трубопроводы, делают обвязку емкостного оборудования. Дизельная электростанция мощностью 100 киловатт обеспечит объект блочно-модульного исполнения - площадку под ее установку уже подготовили.

Мощность станции очистки составит тысячу куб. м в сутки. Этого объема достаточно, чтобы обеспечить потребность жителей Бердюжского округа в чистой питьевой воде. Строительство идет по графику, завершение работ запланировано на февраль 2026 года.

- Весь объем работ был разбит на три основных блока. В рамках первого уже установлен новый павильон водозабора, внутри размешены пять насосов, - рассказала генеральный директор ООО "Кванта +" Ирина Воликовская. – Второй блок работ – это сама блочная станция мощностью тысячу кубометров в сутки. Был запрос от заказчика, чтобы станция очищала воду из двух источников: из открытого – озера и из скважин. Технология, которая была разработана нашим проектным отделом, позволяет реализовать эту задачу в рамках одной блочной станции. Это уникальное решение. Еще один вопрос, который мы решали, это ремонт существующих резервуаров чистой воды. Сегодня мы к этой работе тоже приступили. Резервуары чистой воды будут отремонтированы и покрыты современным мембранным покрытием для того, чтобы чистая поступающая вода не контактировала с внешней средой. На объекте мы работаем полтора месяца, идем с опережением графика. Все делаем для того, чтобы качественно настроить работу всего оборудования.

- Строительство водоочистной станции – значимое и долгожданное событие для нашего муниципалитета, - сказал Александр Хуснулин. – Так как были проблемы с очисткой и недостатком объема очищаемой воды. Новая станция позволит увеличить мощность подачи водопровода до тысячи кубометров и решит проблему недостатка чистой воды.

Фото Виктора Шмидта