1 октября замечательный праздник - 95-летний юбилей – отметил Александр Васильевич Екимов, труженик тыла, ветеран труда из Бердюжья.
С хорошим настроением и улыбкой юбиляр встречал день рождения, здоровался с гостями. У себя дома он принимал поздравления от Александра Хуснулина, главы Бердюжского района, Ольги Фадеевой, начальника отдела социальной защиты населения и Елены Плясуновой, председателя районного совета ветеранов. Александр Александрович и все гости пожелали долгожителю крепкого здоровья и всегда так бодро выглядеть. Александр Васильевич был тронут таким вниманием и заботой.
Родился Александр Васильевич 1 октября 1930 года в деревне Мурашево. Детство его пришлось на военные годы. Тяжелое, голодное время. Саше было всего десять лет, когда умер отец, а брат Степан ушел на фронт. Так остался в семье он за старшего. Помогал матери и присматривал за младшим братом. Отучился всего два класса и в двенадцать лет пошел работать.
Будучи совсем еще мальчишкой, он ловко управлялся с быками и зимой ездил в лес на заготовку древесины, летом работал на ферме скотником, пастухом. А потом по примеру соседа, деда Никифора, научился делать из дерева кадки, тележки и дрожки - сани. Слух о юном мастере быстро разлетелся по деревне - стали поступать заказы. Люди расплачивались, чем могли, - овощами, молоком, тканью. Все, что Саша зарабатывал, отдавал матери.
- Кроме ремесленной работы, с детства мне нравилось возиться с техникой, - рассказывает Александр Васильевич. - Я ремонтировал мотоциклы и первым тогда в Уктузе собрал косилку-самоходку. Но всегда мечтал стать трактористом. Поэтому в 1950 году в Уктузе поступил на курсы. Учеба давалась мне легко, быстро запоминал, все получалось. Получил заветные "корочки" и не один десяток лет потом трудился на тракторе в совхозе.
Александр Васильевич вспоминает: свой рабочий день он проводил на полях Бердюжского района за рулем трактора или комбайна. Весной - посевная, потом уход за культурами и покос. Осенью - уборка, а зимой - ремонт и подготовка техники к новому сельскохозяйственному году. Так незаметно и пролетели эти годы в каждодневном труде.
В уборочную страду, когда рабочих рук не хватало, часто Александр Екимов был и за тракториста, и за комбайнера, чинил технику. Трудился бригадиром дойного гурта, был заведующим зерноскладом, электриком. Успевал работать и отдыхать — часто ездил в лес, играл на баяне. Каждый праздник он доставал инструмент, и вновь по округе звучали любимые мелодии. А когда вышел на пенсию, даже стал сочинять стихотворения.
Где бы ни трудился Александр Васильевич, его отличало трудолюбие, добросовестное отношение к своим обязанностям, за что не раз поощрялся он денежными премиями и ценными подарками. Простой сельский труженик Александр Васильевич награжден медалями "Ветеран труда", "За освоение целинных земель" и другими юбилейными наградами. С супругой Марией Михайловной прожили вместе 61 год, воспитали сына и трех дочерей. Сегодня Александр Васильевич живет со старшей дочерью Любовью. Радуется успехам внуков и правнуков.
- Наш папа с малых лет привык работать, и много лет после выхода на пенсию он с раннего утра трудился на приусадебном участке, гулял возле рощи около дома, возился с техникой, - рассказывает дочь Любовь. – Сегодня, в юбилейный день рождения, все звонят и поздравляют любимого папу и дедушку. Мы с сестрой заботимся о папе, он всегда окружен вниманием и заботой.
Фото автора