Районный совет ветеранов объединяет активных, творческих людей, увлеченных рукоделием, спортом, искусством.
Здесь работают творческие объединения по интересам, и в каждом поселении в своих "первичках" ветераны собираются вместе для добрых и нужных дел – участвуют в общественных делах сел и деревень, помогают односельчанам и нашим солдатам – участникам специальной военной операции и их семьям. Работа кипит в каждом поселении, не меньше планов на четвертый квартал 2025 года и на 2026-й.
- Этот год 80-летия Великой Победы и Год защитника Отечества насыщен на календарные, местные, областные праздники и конкурсы, патриотические мероприятия с учениками и представителями пожилого поколения. Ветераны задействованы в работе социальной гостиной, во встречах с родственниками наших защитников, наших солдат, - рассказывает Елена Плясунова, председатель президиума районного совета ветеранов. – Поддержка, добрые слова всегда согревают, дают силы. Помогаем и словом, и главное – делом. Женщины вяжут носки, всего более полутора тысяч пар уже отправлено вместе с посылками. При этом рукодельницы учли пожелания ребят – подбирают шерсть тоньше и вывязывают у носков высокую резинку. Также женщины перешивают из пододеяльников, комплектов постельного белья простыни. Отправляли посылки накануне праздников и вот буквально на днях еще партию. Те, кто не вяжет или не шьет сам, покупает и приносит в совет теплые вещи. Трогательно то, что всегда к вещам они добавляют сладости – конфеты, сгущенку, а также письма, сложенные в треугольник. В этом году для изготовления сухих супов мы дополнительно передали пегановцам четыре сушилки, по одной – в Старорямово и Окунево.
В плетении сетей молодцы полозаозерцы – там работа спорится под руководством председателя "первички" Ирины Аркадьевны Андреевой. Трудятся и плетут сети в Истошино, председатель Ольга Евгеньевна Богданова. Подключились к плетению сетей и окуневцы, председатель Татьяна Николаевна Софейкова. Там женщины подушки противопролежневые шьют, посылки собирают, носки вяжут. Сухие супы изготавливают в Пеганово, председатель Зоя Васильевна Яковлева. В Уктузе ветеранской организации помогают Галина Павловна Ипполитова, Людмила Владимировна Иванова и Лидия Атаевна Котелевская Дружно они трудятся в селе, второй год плетут сети, поздравляют юбиляров в своем поселении. В Старорямова женщины тоже заняты вязанием носков и изготовлением сухих супов. Продолжают плести сети в Зарослом, собирают посылки и делают окопные свечи женщины в Мелехино. Во всех селах работа идет каждый день.
- Хочется сказать огромное спасибо всем неравнодушным жителям, нашим серебряным волонтерам, кто принимает участие в общественной жизни своего села, округа и области, - добавляет Елена Александровна. – Женщины активны во всем – плетут сети, делают сухие души, сушат овощи, вяжут носки, а еще участвуют в конкурсах, праздниках и концертах, поют, танцуют, выступают в сценках. Остается только удивляться и восхищаться нашими ветеранами, как они все успевают, как у них хватает терпения, энергии и сил! Чтобы назвать каждого активиста, не хватит страницы в нашей газете. Поэтому благодарю всех, кто откликается, помогает, приходит и всегда с нами! Спасибо всем председателям наших "первичек" и всем активистам.
При районном совете ветеранов в райцентре работают клубные объединения: литературная гостиная "Родники земли моей", творческое объединение рукодельниц "Золотые россыпи". Занятия в клубе пользуются популярностью у местных мастериц. У Елены Александровны на полочках и на столе оформлена импровизированная выставка творческих изделий, выполненных в разных техниках. Мастерицы тоже помогают бойцам – шьют противопролежные подушки, нижнее белье для госпиталей, вяжут носки. По вторникам проходят занятия в клубе по интересам "Сударушка", а по средам - в "Золотых россыпях". Елена Плясунова приглашает всех желающих: приходить, участвовать, отвлечься от будней и домашних дел.
Представители старшего поколения Бердюжского района активно принимают участие и в областных мероприятиях. Одним из массовых стала "Спартакиада трех поколений". Сначала проводят отборочный тур, а потом команда едет в область. В Тюмени истошинцы занимали призовые места и побеждали. Также активное участие принимают в праздниках "Кабы не было зимы", "В нашей деревне огни не погашены", "Едим свое".
По итогам муниципального этапа конкурса "Ветеранское подворье" Галина Николаевна Корытова и Александр Иванович Сидоров вышли в областной этап. По инициативе Александра Геннадьевича Земерова 23 февраля – в День защитника Отечества - проходит спартакиада воинов запаса. Елена Плясунова отмечает: совет ветеранов также участвует в торжественном открытии и проведении праздника, отмечая команды и участников подарками.
- Поэты и прозаики литературного объединения активны в литературных и творческих конкурсах и мероприятиях, - добавляет Елена Александровна. - Особенно отмечу Татьяну Павловну Тоболкину, Светлану Владиленовну Симонову и Галину Владимировну Гурьянову, Анжелику Леонидовну Шумилину. К концу года планируем завершить проект – выпустить сборник рассказов и стихов наших авторов.
Третий год ветеранская организация района участвует в работе досуговых и дворовых площадок, летних лагерей. Активисты проводят различные мероприятия по интересам. В летнем лагере при детской школе искусств "Гармония" от литературного объединения работали Елена Александровна Плясунова и Светлана Владиленовна Симонова. Они проводили конкурсы о нашем крае, рассказывали про известных земляков, знакомили ребят с забытыми играми, организовывали турниры по шашкам и шахматам. В пришкольном лагере Бердюжской средней школы с младшими отрядами Нина Прохоровна Пилясова и Татьяна Анатольевна Калугина провели спортивные мероприятия.
- Встреч с мудрым поколением ребята ждут, им интересно общаться и слушать нас, задавать вопросы, - говорит Елена Плясунова. – В наших планах сотрудничать со школами не только летом, но и в течение учебного года. Этот опыт надо распространять и в сельских поселениях. Успешно, не первый год в Истошино работает проект "Бабушкина школа" под руководством Ольги Богдановой. Проект уникальный, интересный. Дети учатся готовить, шить, вязать, плести маскировочные сети. Причем, самые активные в этом деле мальчишки. В прошлом году был областной конкурс "Едим свое". Истошинская "первичка" представила видеоролик. Они показали, как выращивают с ребятами овощи, а потом готовят из них блюда. Начиная с рассады помидор, перцев и заканчивая фаршированными блюдами и дегустацией.
Вопросы патриотического воспитания молодежи у ветеранов в приоритете. Они организуют и проводят культурно-массовые мероприятия на базе школ, библиотек, школьных музеев. И во многих делах они становятся достойным примером поведения для молодежи.
Елена Плясунова отмечает: 21 сентября, в День Рождества Пресвятой Богородицы, на Богородской ярмарке и фестивале "Бердюжский разгуляй", масштабно прошла акция "Доброе село". Ветераны собрали много овощей, зелени, их передали волонтерам для изготовления сухих супов в Пеганово и Старорямово. Селяне продолжают делиться излишками овощей со своих огородов.
- Друг друга мы знаем давно, работали раньше в разных сферах – культуре, медицине, образовании. А сейчас собираемся, как старые добрые друзья. Шьем, вяжем, вышиваем, мастерим поделки, делимся новостями, радостями и печалями, чай вместе пьем, праздники дружно отмечаем, – говорит Елена Плясунова. – Приобретенное на гранты проектов оборудование - швейные машинки, оверлок, утюг, клеевые пистолеты, нитки, пряжа и различная фурнитура - позволяет мастерицам сократить время работы над изделиями и сделать вещи уникальными и яркими! Женщины научились разнообразным и сложным техникам – объемному вязанию, росписи по дереву, изготовлению из бросового материала – нужных и красивых изделий для дома, подарков. Сама порой удивляюсь, какую красоту мы творим руками!
Сегодня рукодельницы готовятся к Новому году – будут участвовать в конкурсе и мастерить елочку и украшения к ней.
- В этом году накануне праздников подготовили подарки для инвалидов, наши мастерицы связали теплые, красивые носки, подарили мужчинам 17 пар, а женщинам на 8 Марта – 40 пар носков и вязаных тапочек, - рассказывает Елена Плясунова. – Казалось бы, что за подарок – носки, а людям было так приятно! Одна из женщин даже записала нам видео с благодарностью, а другая - позвонила и сказала, что такой подарок напомнил ей о детстве и о бабушке, о маме. Эти добрые, искренние слова дорогого стоят! Значит, трудимся и стараемся не зря. Также по доброй традиции к Новому году мы отправляем вязаные и шитые вещи в детский дом-интернат, а юбилярам дарим удобные шитые сумочки – шоперы.
Работы у членов совета ветеранов много, направления деятельности – разные, интересные. Люди они общительные, активные, деятельные и всегда будут рады новым участникам объединений.
Фото автора и из архива
районного совета ветеранов













