"Мы меткие и быстрые": о главных победах бердюжских лаптистов

С 19 по 25 октября в городе Волжский Волгоградской области проходило первенство России по лапте среди юношей и девушек в возрасте от 15 до 17 лет.

Участие в соревнованиях приняли 26 команд, среди которых были представлены и две команды из Тюменской области. Тюменские спортсмены показали, что значит сила духа и настоящая команда! Сборная региона среди юниоров провела турнир на высочайшем уровне, одержав пять побед в пяти матчах! Ребята привезли в Тюмень заслуженное золото. А по итогам соревнований наши спортсмены выполнили спортивный разряд кандидата в мастера спорта. Среди чемпионов бердюжские ребята – Никита Никитин, Матвей Зуев, Антон Афонасьев (из Бердюжской школы), Степан Васильев (из Пегановской школы). Выступали ребята под руководством тренера Михаила Гаврилова.

Девушки также показали великолепную игру! Сборная юниорок уверенно прошла групповой этап и в упорной борьбе завоевала бронзовые медали первенства России, одержав победу над сборной Башкортостана! В бронзовом составе команды области четыре девушки из Окуневской средней школы: Арина Софейкова, Карина Коптяева, Надежда Киселева, Елизавета Уросова. Выступали лаптистки под руководством тренера Евгения Замякина.

- В этом году в составе сборной области на первенстве России играли восемь бердюжских ребят – четверо юношей и четыре девушки, - говорит Евгений Замякин. – Юноши отыграли отлично, взяли золото. Но девчонкам чуть-чуть не повезло, тем более было обновление состава сборной. Нужно время, чтобы всем сыграться. Два года подряд команда Бердюжского округа выигрывала областную спартакиаду школьников. Хорошо выступаем на чемпионате, первенстве области. Ребятам интересно играть, тренироваться, тем более есть возможность выезжать на игры. Такой опыт, и конечно, победы только побуждают детей заниматься лаптой и участвовать. Особо отмечу поддержку областной федерации по лапте, в том числе финансовую. Это важно. Также налажен тренировочный процесс, бывают сборы у спортсменов.

Евгений Замякин отмечает: шестой год в Окуневской школе ребята играют в лапту. Это входит в систему внеурочной деятельности. Так дети с начальной школы изучают правила, соревнуются. Если у них получается, остаются в этом виде спорта, растут.

- Тренироваться в лапте надо регулярно, - говорит Евгений Алексеевич. – Летом мы играем в большую лапту на улице, зимой – в мини-лапту. Соревнования проходят каждый месяц. Сейчас готовимся к кубку России в Уфе, по возрасту в команду вошла только наша Арина Софейкова. Сезон у лаптистов круглогодичный, напряженный.

- В пятом классе Евгений Алексеевич Замякин, наш тренер и учитель физической культуры, впервые взял нас с девчонками на соревнования, - рассказывает Арина Софейкова. – Так с тех пор мы тренируемся, ездим на областные и всероссийские соревнования. Нас четверо, учимся в одной школе, но в разных классах. Благодаря этому занимаемся вместе и в любом матче понимаем друг друга без слов, хорошо сыгрались за эти годы. Первые наши серьезные состязания сразу проходили на уровне региона. Это, безусловно, закалило наш характер. Главные соревнования по лапте – первенство и чемпионат Тюменской области. В августе был кубок Урала, Сибири и Дальнего Востока в Красноярке, где наши областные сборные юниорок и юниоров заняли первые места. Но вот на первенстве России в Волжском немного не хватило до победы, мы проиграли только одну игру сборной Краснодара и стали третьими. На уровне России не бывает легких матчей, все соперники очень сильные. Сильная дружина у Краснодара, они взяли первое место.

Как объясняет мне Арина, мини-лапта и большая лапта отличаются количеством игроков, правилами ударов. В большую лапту играют на открытом поле, в мини-лапту – в закрытых помещениях. На уровне России матчи состоят из двух таймов по 30 минут. Выигрывает та команда, которая набирает наибольшее количество очков. В команде есть капитан, а у каждого игрока – своя роль и позиция. Однако важно, чтобы лаптист умел хорошо играть на разных линиях – передних, центровых и задних. Есть тайм-ауты и замены игроков в течение матча.

- Лапта – возрождение наших традиций, всеми любимой и известной игры детства наших родителей, бабушек и дедушек, - говорит Лиза Уросова. – Поэтому сегодня к этому виду спорта такое особое, пристальное внимание. Играют и ребята, и взрослые. Здесь важно быстро бегать, метко бить, быть выносливым, быстро думать и принимать решения. Надеемся, что лапта когда-то войдет в Олимпийские игры. А так мы с девчонками универсальные спортсмены – любим играть в баскетбол, волейбол, мне особенно нравятся лыжные гонки.

- Мы меткие и быстрые, - улыбается Арина. – Лапта развивает много качеств, закаляет характер, воспитывает физически и духовно. Перед всеми турнирами мы тренируемся практически каждый день, отрабатываем удары, передачи, бегаем дистанции на скорость. Наш тренер – друг и наставник, он на всех соревнованиях нас поддерживает, помогает, настраивает. Он говорит нам, что главное – поставить цель: хорошо, качественно отыграть, а не победить. Советует всегда получать удовольствие от состязаний и при этом сопернику надо "навязать свою игру". Поэтому мы выкладываемся по-максимуму, побеждаем, занимаем призовые места. Евгений Алексеевич – пример для меня. Планирую связать свою жизнь и профессию со спортом, мечтаю стать тренером и тоже учить ребят игре в лапту.

Фото из архива Евгения Замякина