О.Н.КАЛИНИНА, председатель Бердюжского районного суда, - Ольга Родионова, корреспондент "Новой жизни".
-Каждый гражданин имеет право на судебную защиту своих прав и интересов. Однако существуют такие понятия, как "исковая давность" и "срок обращения в суд". Ольга Николаевна, объясните нашим читателям, в чем их отличия?
-Срок исковой давности и срок обращения в суд имеют одинаковую юридическую природу. И тот, и другой являются сроками, в течение которых может быть осуществлена судебная защита нарушенного права. Различие заключается в средствах защиты. Если в суд подается иск - срок предъявления искового заявления получил название исковая давность. Дела неисковых производств, которые возбуждаются путем подачи заявления, жалобы, дела, вытекающие из публичных правоотношений, - это срок обращения в суд.
-С какого времени исчисляются эти сроки?
-Согласно статьи 196 ГК РФ, общий срок исковой давности устанавливается в три года. Течение исковой давности или срока обращения в суд начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Таким образом, гражданин, чье право и законные интересы нарушены, должен обраться в суд с исковым заявлением в течение трех лет, и срок этот будет исчисляться с того момента, когда он узнал о своем нарушенном праве или должен был узнать. Однако если истец пропустил срок исковой давности, это не является основанием к отказу в принятии искового заявления. Суд обязан принять иск и рассмотреть его по существу. Суд не вправе по своей инициативе ставить на обсуждение вопрос о применении исковой давности, если о пропуске срока не будет заявлено в суде ответчиком до вынесения решения. Если же второй стороной (ответчиком) заявлено ходатайство о пропуске исковой давности истцом, это является основанием к вынесению решения об отказе в иске ввиду пропуска срока исковой давности.
-Ольга Николаевна, поясните, пожалуйста, при каких условиях исковая давность не распространяется?
-Как отмечалось выше, общий срок исковой давности - три года. Однако согласно статьи 208 ГК РФ, исковая давность не распространяется на требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, либо требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов. Также исковая давность не действует на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина или собственника, иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения. Существует и менее укороченный срок исковой давности. В частности, согласно ст. 181 ГК РФ, иск о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий её недействительности, может быть предъявлен в течение года со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной. В соответствии со ст. 966 ГК РФ, иск по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, может быть предъявлен в течение двух лет.
-Насколько я знаю, помимо требований Гражданского кодекса РФ о сроках исковой давности, данные требования установлены и Трудовым кодексом, Семейным кодексом и Гражданско-процессуальным законом. Расскажите об этом подробнее.
-Статья 392 ч.1 ТК РФ устанавливает сроки обращения работника в суд с трудовым спором, согласно которой по индивидуальным трудовым спорам срок обращения в суд составляет три месяца со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении его права. Согласно ст. 9 Семейного Кодекса РФ, на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется. Однако это касается лишь личных неимущественных прав, имеющих длительный характер, природа которых может потребовать их защиты в любое время. К таким относятся оспаривание отцовства, материнства, расторжение брака, взыскание алиментов, признание брака недействительным, установление отцовства, требование признания брачного договора недействительным. Срок обращения в суд регулируется так же и Гражданско-процессуальным Кодексом РФ. При оспаривании решения, действия или бездействия органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, как того требует статься 256 ГПК РФ. Гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод. И в данном случае суд так же не вправе отказать в приеме заявления в связи с пропуском срока, однако, в отличие от искового производства, если дело возникло из публичных правоотношений, то последствия пропуска срока на обращение в суд должны применяться судом по своей инициативе.
-Хорошо. В сроках исковой давности мы разобрались. А можно ли их восстановить?
-Статья 205 ГК РФ, гласит: в исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца, нарушенное право подлежит защите. Уважительными причинами может служить: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и другие заслуживающие внимания обстоятельства. Вместе с тем, не может служить основанием к восстановлению срока исковой давности, если истец пропустил срок исковой давности по незнанию закона. Неграмотность в данном случае подразумевает то, что истец имеет престарелый возраст, не имеет образования, либо в силу своих физических или каких либо психических недостатков не образован. На основании всего вышеизложенного, вытекает вывод о том, что лицо, чьё право и законные интересы нарушены, должно своевременно обратиться в суд для защиты своих прав и не откладывать подачу иска на будущее время.
-Ольга Николаевна, я благодарю вас за интересную беседу. Думаю, эта информация пригодится нашим читателям.
-Спасибо.