О.Н.КАЛИНИНА, председатель Бердюжского районного суда, - О. Родионова, корр. "Новой жизни".
-В Российское законодательство не редко вносятся изменения. Ольга Николаевна, какие за последнее время внесены изменения в законодательство, существенно влияющие на обращение в суд граждан?
-15 сентября 2015 года вступил в силу Кодекс административного судопроизводства РФ. Он касается рассмотрения судами общей юрисдикции административных дел, возникающих из публичных правоотношений. Ранее данные дела рассматривались в соответствии с главой 25 Гражданского процессуального кодекса РФ. Говоря доступным для населения языком, в соответствии с Кодексом административного судопроизводства РФ рассматриваются дела об оспаривании нормативно-правовых актов, жалобы на решения, действия, либо бездействие органов власти, органов местного самоуправления, действия и бездействие должностных лиц, государственных или муниципальных служащих. Любой гражданин или организация, чьи права и законные интересы, по их мнению, нарушены, могут обратиться в суд с административным исковым заявлением. Однако, и в этом случае имеются исключения. Например, в случае несогласия с решениями Пенсионного фонда гражданин обращается в суд с исковым заявлением, которое рассматривается в рамках Гражданского процессуального кодекса, как и ранее. Если же имеется спор о праве, например, гражданин не согласен с решением администрации об отказе в постановке его на учет, как нуждающегося в жилом помещении и предоставлении ему жилого помещения, в данном случае дело также будет рассматриваться по правилам Гражданского процессуального кодекса.
-Ранее, до вступления в силу Кодекса административного судопроизводства РФ, гражданин также мог обратиться в суд с данной жалобой, так в чем же различие?
-Ранее жалобы рассматривались в течение 10 дней со дня обращения. В настоящее время, после вступления в силу Кодекса административного судопроизводства РФ, существует иной порядок подачи и рассмотрения данных дел, а именно имеется определенная форма заявления. Оно именуется административным исковым заявлением, соответственно истец именуется как административный истец, а ответчик - административный ответчик. Также предъявляются дополнительные требования к представителям истца и ответчика - наличие высшего юридического образования и необходимость предоставления копии диплома, даже для адвокатов. Любой гражданин, конечно же, может обратиться в суд с административным исковым заявлением и сам вести свое дело без представителя, и наличие высшего юридического образования у него не требуется. Но если он желает воспользоваться услугами представителя, то тот гражданин, в свою очередь, должен иметь высшее юридическое образование. Есть одно исключение - оспаривание нормативно-правового акта. В данном случае гражданин, обратившийся в суд с административным исковым заявлением об оспаривании нормативно-правового акта и не имеющий высшего юридического образования, обязан иметь представителя, и сам лично не сможет вести дело. В гражданских процессах, которые рассматриваются в порядке Гражданского процессуального кодекса РФ, такие требования отсутствуют.
-Ольга Николаевна, различаются ли сроки рассмотрения подобных дел в суде?
-Да, отличие существует и в сроках принятия и рассмотрения дел, и в продлении срока рассмотрения. В Кодексе административного судопроизводства РФ закреплены общие сроки для рассмотрения административных дел в судах, кроме Верховного Суда, до двух месяцев. Продлить их можно максимум на один месяц. Для отдельных случаев предусмотрены иные сроки. Например, по делам о взыскании обязательных платежей и санкций установлен трехмесячный срок рассмотрения - независимо от того, в каком суде рассматривается дело. Указанные общие сроки, за исключением срока рассмотрения дел в Верховном Суде РФ, продолжительнее ранее установленных Гражданским процессуальным кодексом в отношении отдельных категорий дел, возникающих из публичных правоотношений. Дела об отдельных действиях, бездействии органов и должностных лиц рассматриваются в те же сроки, что и прежде, – 10 дней. Существуют и сокращенные сроки – до пяти дней. Срок принятия административного искового заявления к производству составляет три дня с момента его поступления в суд. Ранее для подобных дел специального срока принятия заявления к производству не было, поэтому применялся общий пятидневный срок. Хочется отметь важный момент – это срок обращения в суд, который, как и в ГПК РФ, ограничен. Административное исковое заявление может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.
Административное исковое заявление о признании незаконными решений, действий, бездействий судебного пристава-исполнителя может быть подано в суд в течение десяти дней со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов. Если же гражданин пропустил срок обращения в суд, заявление все равно будет принято судом, и будут выясняться причины пропуска. Если причины будут уважительные, срок будет восстановлен.
-Помимо составления искового заявления и сроков рассмотрения дел, какие еще имеются новшества?
-В Кодексе административного судопроизводства РФ закреплена возможность обратиться с коллективным административным заявлением, чего не закреплено в Гражданском процессуальном кодексе. Кроме того, кодекс административного судопроизводства РФ указаны случаи, когда административное дело может быть рассмотрено в порядке упрощенного письменного производства. К ним относится ситуация, когда все лица, участвующие в процессе, заявили ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие, и их участие при рассмотрении данной категории административных дел не является обязательным.
-Как же поступить гражданину, не имеющему высшего юридического образования и не знающему, как правильно составить административное исковое заявление?
-В Бердюжском районном суде, как и в других судах, на основании Положения о приемной в судах общей юрисдикции, утвержденного Судебным департаментом при ВС России 26 ноября 2008 года, создана и действует приемная суда. Одной из основных функции приемной является прием исковых заявлений, оказание информационно-консультативной помощи в разъяснении процессуального законодательства и организации судебного делопроизводства. Работники приемной вправе давать консультации о том, как правильно составить исковое заявление, какой перечень документов приложить к заявлению, вправе разъяснить порядок принятия искового заявления к производству суда, основание отказа в принятии, возвращение, оплату, освобождение, уменьшение государственной пошлины. В приемной работают грамотные специалисты, они не оставят без внимания ни одного гражданина, обратившегося в суд.