Человек пришел в больницу…

С 10 января 2017 года департаментом здравоохранения Тюменской области введено ограничение самостоятельной записи пациентов к таким узким специалистам, как кардиолог, невролог, эндокринолог, отоларинголог. Многих жителей нашего района интересует, почему введены такие условия: чтобы записаться к узкому специалисту, нужно сначала прийти на прием к терапевту. Не увеличатся ли очереди у терапевтов? И что делать в такой ситуации хроническим больным, которые состоят на учете у узких специалистов? С этими и другими вопросами мы обратились к заведующей поликлиникой Бердюжской районной больницы Оксане Анатольевне Курдюмовой.

-Действительно, на прием к некоторым узким специалистам, круг которых аргументированно определен, будет записывать только терапевт. Он определяет медицинские показания, назначает пациенту необходимые анализы, обследования, которым и направляет вас к нужному врачу, - говорит Оксана Анатольевна. – Имея на руках направление от терапевта и все результаты первичного обследования, узкому специалисту легче принять решение о тактике лечения. Если вы придете на первичный прием, например, к кардиологу, без самых элементарных анализов, то врач все равно их назначит. Это значит, потребуется повторный прием и дополнительное время ожидания. Пройдя обследование, назначенное терапевтом, сможете сэкономить свое время.

-Почему введено ограничение записи к врачам-специалистам?

-В департаменте здравоохранения эта инициатива обсуждалась довольно долго. Была подготовлена необходимая нормативно-правовая база, а также методика реализации. Решение направлено только на благо пациентов. Во-первых, к узким специалистам наблюдалось большое количество необоснованной (без показаний) самостоятельной записи. Человек зачастую самостоятельно ставит себе диагноз, решив провериться, например, у кардиолога. А на приеме специалист выясняет, что это не его профиль, и рекомендует пациенту обратиться к терапевту. Хорошо, если человек пойдет к лечащему врачу, а не по своему же усмотрению к другому узкому специалисту, продолжая искать "болячки" в другом месте. Отсюда мнения людей, что "никто не может поставить диагноз и никто не хочет помочь". Во-вторых, не стоит забывать про нагрузку на врача. Главная задача узкого специалиста – консультация врача-терапевта по своему профилю и помощь в определении тактики лечения. Ведь врач должен помогать действительно тем, кому это требуется, а не направлять людей из одного кабинета в другой.

-А как быть людям с хроническими заболеваниями, которые состоят на учете у узких специалистов?

-Хочу отметить, что пациенты, состоящие на диспансерном учете по хроническому заболеванию, смогут, как и раньше, самостоятельно записываться к узким специалистам и продолжать у них наблюдаться.

-Оксана Анатольевна, в каком режиме сегодня в нашей больнице осуществляется ультразвуковое исследование (УЗИ) и как работает рентген-кабинет?

-Каждый вторник из Армизонской районной больницы к нам приезжает специалист УЗИ-кабинета. Запись к нему осуществляется в регистратуре по направлению лечащего врача. Специалист принимает всех пришедших на прием пациентов, в среднем – по сорок человек за день. Если доктор заболел или по каким-то другим причинам не может приехать, людей обязательно оповещают обо всех изменениях. Конечно, если бы кабинет УЗИ работал каждый день, это было бы удобнее для пациентов. Но пока определен такой режим работы. Рентген-кабинет, кабинет флюорографии работают каждый день. Новые цифровые аппараты установлены несколько лет назад. Один раз в неделю приезжает врач-рентгенолог из Армизонской больницы и "читает" снимки. В экстренных случаях обращаемся к заведующему больницей А.О.Лефтерову. Снимки хранятся в электронном виде, при необходимости их можно распечатать на бумаге или скинуть пациенту на флешку.

-Люди сетуют на то, что приходится долго ждать результатов анализов. Разъясните, как осуществляется забор анализов и когда приходят результаты?

-Каждое утро в поликлинике люди сдают анализы. Затем их обрабатывают и отвозят в Ишим. Основной клинический минимум анализов готов на следующий день, при этом сначала приходит электронный вариант, а потом - на бумаге. Однако есть такие виды анализов, на подготовку и обработку которых уходит больше времени, например, анализы на гормоны, паразитов. Но и эти результаты должны прийти в течение пяти дней.

-Есть жалобы на то, что ожидать своей очереди на прием к терапевту иногда приходится неделю или даже больше.

-В нашей больнице работают три терапевта, а по количеству населения в районе должно быть четыре специалиста. Неудивительно, что нагрузка на врачей большая. В день принимают по тридцать-сорок человек. С начала января доктора занимаются диспансеризацией взрослого населения. Хочу напомнить, что в поликлинике работает кабинет доврачебного приема, куда человек может обратиться с жалобами без предварительной записи. Фельдшер осмотрит пациента и решит, к какому врачу его направить.

-Расскажите, какие профилактические осмотры нужно проходить человеку каждый год?

-Прежде чем прийти на прием к врачу, желательно пройти необходимый минимум обследований – флюорографию, женщинам и мужчинам посетить смотровой кабинет, сдать кровь на RW. Работают новые скрининговые программы. Люди в зависимости от возраста и медицинских показаний могут сдать кал на скрытую кровь, пройти колоноскопию, УЗИ органов малого таза, компьютерную томографию органов грудной клетки.

-В прошлом году на работу в Бердюжскую районную больницу пришли три доктора – хирург, акушер-гинеколог и анестезиолог. В каких специалистах еще сохраняется потребность?

-Сегодня выездной прием осуществляет врач-офтальмолог. Будет приезжать и невролог. Эти доктора у нас находятся в декретном отпуске по уходу за ребенком. Нужны педиатр, терапевт и специалист УЗИ-кабинета. Стараемся закрывать потребность в кадрах силами своих докторов или приглашаем специалистов из соседних районов. Делаем все для того, чтобы помочь нашим пациентам.