Встреча спустя полвека

Субботним июльским днем у здания Бердюжской средней школы собрались выпускники 1967 года. К назначенному времени подходили мужчины и женщины. Многие из них не виделись друг с другом не один десяток лет. Радовались встрече, обнимались.

В 1967 году было три десятых класса, в которых учились 88 ребят. Через пятьдесят лет собралось почти тридцать человек. Это замечательный повод всем вместе вспомнить школьные годы, любимых учителей и узнать о том, кто и как живет сегодня. Кто-то приехал из Тюмени, Ишима, Омска, другие не уезжали из родного села - после учебы вернулись в Бердюжье и здесь проработали всю жизнь. К сожалению, возраст берет свое, и некоторые выпускники не смогли приехать по состоянию здоровья, других уже нет в живых…

Мероприятие началось с экскурсии по Бердюжской школе. Г.А.Дюкова, руководитель музея, показала выпускникам, где учатся, питаются и занимаются спортом современные ученики. Осматривая спортивный зал и столовую, многие вспоминали о том, какой буфет был во времена их детства, и спорили, какой класс был самый спортивный. Затем все перешли в помещение музея, где Галина Александровна рассказала выпускникам о работе школьного музея, экспонатах, представленных в комнате Боевой славы, в русской избе. С интересом все слушали руководителя музея, смотрели альбомы с фотографиями, узнавали о том, какие мероприятия проходят в музее и какой поисковой работой занимаются здесь ученики. Л.Н.Ермакова (Игнатьева) представила презентацию, посвященную выпуску 1967 года. Улыбки, смех и слезы – никто не старался сдерживать эмоции в этот дружеский вечер. Сколько было трогательных воспоминаний и историй. Многие спешили поделиться ими с нами.

-Первой учительницей у нас была Валентина Александровна Калеп. Очень ласковая, добрая, каждого по головке гладила, а мы, как птенцы, все толпились  возле нее, - рассказывает О.А.Матюк (Алябышева). - В пятом классе классным руководителем стала Анфия Григорьевна Черепанова. Наша любимая, наша вторая мама, добрейшей души человек. Мы, девчата, доверяли ей все свои секреты. Часто вспоминаю о том, как ходили в походы к озеру Моховому, устраивали новогодние огоньки с розыгрышем лотереи. В седьмом классе был организован оркестр русских народных инструментов. Во главе с дирижером Анатолием Максимовичем Березиным, в которого все девчата были влюблены. С оркестром объездили всю Тюменскую область, выступали в Ишиме, Тюмени. Становились дипломантами конкурсов художественной самодеятельности. Всегда выступали в своем ДК, в школе на всех вечерах. Было весело, интересно. Много репетировали, даже подушечки пальцев были в мозолях. Когда мы играли в Тюмени, были съемки киножурнала. Потом перед фильмом "Русский лес" показали крупным планом меня, Свету Старкову, Тамару Плащенко, Любу Торопову. Жили одной большой дружной семьей. Любили всех учителей. Побаивались строгого Дмитрия Павловича Смирнова - учителя химии, а перед уроком немецкого языка все мальчишки списывали у меня перевод, а потом тянули руки и получали хорошие отметки. Были интересные уроки физкультуры, всегда с удовольствием бегали на лыжах, коньках, принимали активное участие в соревнованиях. Очень жаль, что на юбилейной встрече выпуска 1967 года -50 лет - нет с нами наших любимых учителей, наших наставников жизни, и пятнадцати наших одноклассников.

-С удовольствием вспоминаю свое октябрятское и пионерское детство, комсомольскую юность, - говорит Л.Н.Ермакова (Игнатьева). - Будучи пионерами, мы постоянно о ком-то заботились: помогали отстающим, кормили цыплят, заготавливали веники для овец. В детском саду, который находился на улице Ленина, и в школьном интернате кололи дрова и складывали их в поленницу. Наряжали для ребятишек новогоднюю елку на улице самодельными игрушками. Несколько раз в выходной день собирались стряпать пельмени в столовую. Все приносили с собой. Это были самые вкусные пельмени, которые нам в своей жизни довелось отведать! Наш класс принимал активное участие в спортивной жизни школы. Благодаря учителям физкультуры Нине Андреевне Рязановой, Виктору Дмитриевичу и Галине Афанасьевне Андреевым проводились соревнования по гимнастике, лыжам и конькам. С Ниной Андреевной разучивали красивые и довольно сложные упражнения на брусьях. А еще были громадные пионерские костры, Дни птиц, новогодние бал-маскарады с костюмами, посадки деревьев и много других интересных и полезных дел! Перелистывая школьные записные книжки, нахожу темы комсомольских собраний и классных часов: "Умей красиво и скромно одеваться", "Юность обдумывает житье", "О любви, дружбе и товариществе". Благодаря пионерской и комсомольской организациям в нашем характере заложено много хорошего: ответственность, самостоятельность, целеустремленность, готовность прийти на помощь. Многим это пригодилось в жизни для решения сложных задач.

-Когда приехал работать в Бердюжье, в Дом культуры, в 1962 году, сразу же возникла идея создать оркестр, - рассказывает А.М.Березин, заслуженный учитель России, руководитель школьного оркестра. – Выбрал ребят из 7 "б" класса. А.В.Паршевников, директор школы, предоставил нам свой кабинет, в котором мы репетировали. Не зная усталости, выходных, трудились с ребятами каждый день. Так, за два месяца на районную конференцию мы представили программу из пяти номеров. Многие девчонки плакали из-за мозолей, надевали перчатки, но не бросали репетировать и учиться. Затем были фестивали в Ишиме и Тюмени, выступление в театре "Браво", когда зал аплодировал стоя. Мы росли, менялась, совершенствовалась программа оркестра. Это время нам никогда не забыть!

Интересно, как сложилась дальнейшая судьба выпускников, какие дороги они выбрали для себя после школы. Многие из ребят связали свою жизнь с медициной, сельским хозяйством, школой, музыкой и искусством, экономикой и строительством. И в этот день они не только говорили о прошлом, но и рассказывали о своих семьях – детях, внуках и правнуках.

От имени всех выпускников 1967 года к Г.А.Дюковой обратился В.К.Гейн, Почетный гражданин Бердюжского района. Виктор Карлович много лет работал в сельском хозяйстве Бердюжского района, с 1995 года успешно руководит агрофирмой "Луговская" в Тюменском районе, имеет различные звания и награды.

-Когда работал в Пеганово, помогал школьному музею. Смогли выделить под него отдельное здание и организовать краеведческий отдел, - сказал Виктор Карлович. – Музей – воспитание подрастающего поколения. Отрадно, что фонд вашего музея постоянно пополняется, и все больше гостей - детей и взрослых – могут его посетить и прикоснуться к страницам истории.

Виктор Карлович подарил музею фотоаппарат и большую родословную книгу, рассказывающую о генеалогическом древе Гейнов.

Затем выпускники оставили свои впечатления о школьном музее в Книге почетных гостей, записи о любимых учителях. На этом встреча не закончилась - вечер продолжался в неофициальной обстановке за праздничным столом…

 

Фото автора.