С 20 по 27 марта руководителем Бердюжского межрайонного центра ветеринарии О.Ю.Пирожковым проводились встречи с владельцами личных подсобных хозяйств в сельских поселениях района по заранее составленному и утвержденному главой района В.А.Рейном графику.
О том, как проходили эти встречи и какие вопросы на них обсуждались, рассказал Олег Юрьевич Пирожков:
-Такие сходы граждан я провожу на протяжении последних трех лет. И граждане, которые всерьез хотят заниматься разведением подсобного хозяйства, и чтобы скот у них был здоровый, охотно посещают эти сходы. Их интересует все: как избавиться от лейкоза; когда начнется весенняя обработка скота; сколько будет стоить биркование скота…
В Окунево, Истошино, Старорямово, Полозаозерье и Зарослом сходы прошли очень хорошо. А вот в Бердюжье, Гагарино, Уктузе встречи не состоялись.
-Может быть, из-за плохой информированности населения не состоялись эти встречи, - говорит О.Ю.Пирожков. - Считаю, что больше активности должны были бы проявлять и специалисты комитета АПК администрации района. Хотя, согласно распоряжению главы района, они также должны были принимать участие в этих сходах, но на встречах с населением их не было.
А диалог между владельцами личных подворий и главным ветврачом каждый раз получался конструктивным.
Как отмечает Олег Юрьевич, на каждой встрече с жителями самой актуальной остается тема лейкоза. Там, где с населением по этой проблеме достаточно оперативно и ответственно поработали главы поселений, обстановка нормализовалась.
-Рямовская территория вот уже три года считается благополучной по лейкозу, - продолжает Олег Юрьевич. – В Пеганово и Останино случаев заболевания животных лейкозом также не наблюдается в течение трех лет. Окуневское сельское поселение тоже можно назвать благополучным, кроме деревни Карьково. А наиболее сложное положение с этим заболеванием на Мелехинской и Зарословской территориях. Хотелось бы коснуться еще одной темы особо. В 2018 году, согласно постановлению правительства Тюменской области, нужно провести биркование и идентификацию крупнорогатого скота, овец и свиней. Если биркование КРС, кроме молодняка, у нас выполнено на 70 процентов, то вот с биркованием овец и свиней дело обстоит сложнее. Разговор на эту тему с главами поселений уже состоялся, они также должны включиться в эту работу и оказать нам всяческое содействие. Дело в том, что все данные будут вноситься в компьютер, каждое животное будет стоять на учете в ветцентре. Если же таких сведений в компьютере не будет, справку от ветврача в случае реализации мяса владелец животного не получит. Так что этот вопрос также достаточно серьезный. В этом году весеннюю обработку скота планируем провести в течение апреля. Это делается опять же для того, чтобы до выхода скота на летние пастбища выявить больных животных, вирусоносителей заболевания лейкозом и изолировать их от остальных животных. В хозяйствах, где имеется общественное животноводство, забор крови производим два раза в год – весной, перед выходом на летние пастбища, и осенью, перед постановкой скота на зимне-стойловое содержание.
Подобные встречи, отмечает Олег Юрьевич, одинаково нужны как населению, так и ветеринарным специалистам. Первые заинтересованы в том, чтобы у них на подворье стоял здоровый скот и можно было без труда реализовать излишки мяса и молока, а ветспециалистам важно, чтобы территория нашего района была благополучной по всем заболеваниям животных и птицы.