Даниила Ивановича Сехниаидзе можно смело назвать человеком-легендой Бердюжского района. Будучи хирургом, он спас не одну сотню, а может, даже тысячу жизней. Сколько пациентов благодарны этому доктору!
Казалось бы, знаем об этом человеке все. Даниил Иванович – Почетный гражданин Бердюжского района, добрейшей души человек и, самое главное, – хирург с золотыми руками. Сегодня Даниил Иванович - снова герой нашей публикации, и расскажет он нам о малой родине, той грузинской деревеньке в Кавказских горах, в которой он родился и рос.
-Грузия – моя солнечная страна. Деревня, в которой мы жили, находилась очень высоко в горах, в местности с суровым климатом, приближенным к сибирскому. Грузия отличается тем, что в ней присутствуют все климатические зоны - от субтропиков до альпийских зон. Субтропики – это побережье Черного моря, на котором я впервые побывал только три года назад. Здесь выращивают мандарины, апельсины, лимоны, киви. Поднимаешься в горы - климат меняется, здесь занимаются выращиванием чая, винограда, груш, яблок. У нашей семьи тоже был небольшой участок земли, которую родители обрабатывали на лошадях, быках. Высоко в горах не было дорог и техники. Все мастерили из подручных материалов. Муку мололи на водяных мельницах, ручьев в горах множество, - рассказывает Даниил Иванович. - Постепенно люди стали переселяться с гор в долины. Помню, когда родители переехали из альпийской зоны в долину - мне в то время было 14 лет, - казалось, что мы очутились в другом мире. Здесь все по-другому, повсюду растут фрукты, работает техника.
Не скрою: была удивлена, узнав о том, что первая профессия Даниила Ивановича – горный мастер, шахтер. По словам моего собеседника, он выбрал эту специальность, чтобы побыстрее накопить деньги на дальнейшее обучение в вузе.
-Работал в воркутинских шахтах. В советское время самая высокооплачиваемая профессия была у шахтеров. Например, я получал 300-400 рублей. Это были огромные деньги в те времена. Хотя пришлось повидать многое: и гибель коллег-шахтеров, и обвалы горной породы, и ужаснейший пожар в шахте, - вспоминает Даниил Иванович.
И вновь возвращается в детство, юность, вспоминает отчий дом, блюда, которые готовила мама.
-Считается, что самая лучшая в мире кухня – грузинская, - продолжает мой собеседник. - Я умею готовить пару национальных блюд. Например, знаменитый суп харчо, гордость грузинской кухни. Чахохбили из курицы – еще одно традиционное грузинское блюдо, главное отличие которого от привычной славянским народам тушеной курицы состоит в особом наборе используемых специй и пряностей. Давно заметил такую особенность: в Грузии все гораздо вкуснее. Например, если сравнить вкус сибирской говядины и мяса бычка, выращенного высоко в горах, то это совершенно разные вкусы. Там другой воздух, повсюду растут ароматные травы, вода – кристально чистая.
Даниил Иванович рассказывает: визитная карточка Грузии – блюдо "Хинкали". Это искусно слепленный вручную мешочек из теста, наполненный сочным мясным фаршем. Отличительная особенность хинкали - наличие внутри наваристого и пряного бульона. Согласно легенде, хинкали - следствие влияния кочевников из Китая, Индии и Монголии. В древнем грузинском городе Пшуари мясо для хинкали обязательно рубили топором, никакие ножи или кинжалы не приветствовались. По другой легенде, во времена войны с персами грузинские женщины ждали своих воинов, готовя им вкуснейшие мешочки с рубленым мясом и зеленью. Такая еда быстро восстанавливала утраченные силы и заряжала энергией.
-В нашей деревне готовили хинкали вместе с родственниками, соседями. И мы сейчас с супругой стараемся готовить это блюдо только в хорошем настроении, чтобы оно получились такими же вкусным, как у меня на родине, - говорит Даниил Иванович. – Хотелось бы сказать и о хачапури. Это лепешка из слоеного теста с сыром. Грузия - это не только страна знаменитой грузинской чачи, вкуснейших вин и великолепной кухни, но и родина известных безалкогольных напитков, минеральных вод, пива и колоритной грузинской водки. Минеральная вода "Боржоми" - очень популярная марка во всем мире, которая экспортируется из Грузии во многие страны. Этот напиток производится в городе Боржоми, который находится в горной местности. Недавно прочел, что вино, оказывается, - чисто грузинское изобретение. Кстати, до сих пор его готовят по старинным рецептам и технологиям. Настаивают вино в огромных глиняных кувшинах, которые зарывают в землю. Считается, что при постоянной температуре вино лучше всего выдерживается.
Грузинский алфавит - один из древнейших в мире и, как известно, является одним из 14 древних живых алфавитов, использующихся на сегодняшний день. В советском пространстве своя письменность была только у грузин и армян.
-Я помню грузинский язык и говорю на нем, но иногда в разговоре проскакивают и русские слова, так же, как в письме. Пишу на грузинском, а когда начинаю это читать, то замечаю, что у меня есть и русские буквы. Всегда любил изучать языки, поэтому, учась в грузинской школе, параллельно изучал русский. Во время службы в армии, а служил я в Мурманской области, в роте я был единственный грузин. И те русские слова, которые не понимал, записывал в блокнот и сам же их переводил. Совсем недавно среди бумаг я нашел этот блокнот. Конечно, посмеялся от души, - рассказывает Даниил Иванович. – Сейчас грузинская молодежь плохо знает русский, в основном изучают английский язык.
Еще одна особенность грузинского народа - гостеприимство. Если вы хотите узнать, что такое настоящее гостеприимство, добро пожаловать в Грузию. По мнению жителей этой страны, гость - не просто человек, который пришел к тебе в дом, а "посланник Бога". Все традиции грузинского народа так или иначе связаны с гостеприимством. Все в этой стране делается с полной отдачей, на широкую ногу, искренне.
-Умению принять и всячески уважить гостя грузины учатся с самого детства. В любой семье вас встретят так, как будто ждали именно вас всю жизнь. Любое ваше желание тотчас же найдет отклик в грузинской душе, - продолжает мой собеседник. – Наш зять объездил множество стран, и когда побывал в Грузии, был крайне удивлен, что нигде больше так не встречают гостей.
На родину Даниил Иванович ездит редко - раз в пять лет. Там у него живут два брата и сестра.
-Наши дети и внуки знают о грузинских корнях. У нашей невестки отец тоже грузин. Внучки сейчас гостят в Грузии, купаются в море, - вступает в разговор супруга моего героя Нина Ивановна. – Сколько раз звала Даниила переехать в Грузию, так нет же, он влюблен в Тюменскую область.
Отрада супругов Сехниаидзе - сын Дмитрий, дочь Ксения, две внучки и трое внуков.
-Мне порой говорят - хотят, видимо, обидеть, - что сын превзошел меня в профессии. А для меня эти слова - как бальзам на душу. Счастлив, что Дмитрий нашел себя в медицине. Он руководитель Центра торакальной хирургии в Тюмени. По операциям сын вышел на мировой уровень. Сейчас собирается лететь по работе в Италию. Дочь Ксения тоже выбрала для себя медицину – она кардиолог. Но в данный момент занимается воспитанием троих сыновей, старшему из которых пять лет, а младшему всего годик, - говорит мой собеседник.
Грузия – потрясающая страна, которая манит своей красотой туристов со всего мира. Попадая в солнечную страну с высокими горными хребтами и дружелюбными людьми, кажется, что окунаешься в сказку. В эту страну влюбляются с первого путешествия и навсегда
На снимке: Даниил Иванович и Нина Ивановна Сехниадзе.
Фото автора.