"На момент начала пандемии мы среагировали на границе и выиграли время, чтобы начать активную подготовку. И начали быстро разворачивать систему здравоохранения. Потребность в коечных местах тогда составляла 95 тысяч, а готовность была 50%. Сейчас мы развернули 277 тысяч коечных мест", - отметил Владимир Путин.
Тюменская область первой столкнулась с новой коронавирусной инфекцией. Уже 31 января подтвердился первый завозной случай COVID-19 – заболела китайская студентка. А 15 марта коронавирус был диагностирован у первого тюменца.
В Областной клинической инфекционной больнице сперва было выделено одно отделение для пациентов с диагнозом и с подозрением на COVID-19, а вся больница перешла на строгий противоэпидемический режим.
"Надо отметить, что тюменское здравоохранение работало на опережение, вводя в строй новые инфекционные учреждения и создавая необходимый резерв. Каждое учреждение требовало доработки и проведения ремонтных работ для соблюдения всех необходимых эпидемиологических стандартов, и, в первую очередь, разделения помещений на "зеленую", "желтую" и "красную" зоны", рассказывает директор департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Логинова.
В пиковое время в регионе было развернуто 18 госпиталей моноинфекционного профиля, в которых открыто 3683 койки. Для этого направления были задействованы не только медицинские учреждения, но также и реабилитационные центры системы социального развития. На сегодняшний день ситуация стабилизируется, в том числе по пациентам средней и тяжелой степени течения заболевания, и учреждения возвращаются в прежний режим работы. На 17 декабря в регионе функционирует 13 моноинфекционных госпиталей на 2848 коек.